Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
WebMD
24 июля 2019
9.7K

Глютен в продуктах: польза и вред

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

С распространением безглютеновых продуктов и массой созвучных заболеваний, возникает путаница вокруг этих понятий.

Глютен или клейковина – название для группы белков, содержащихся в зерновых культурах: пшеница, ячмень и рожь. 

В последнее время стало модным исключать глютен из рациона. Однако гипотезы, согласно которым клейковина способствует повышению веса, развитию диабета или дисфункции щитовидной железы, не подтверждены.

Не имея медицинских показаний, стоит задуматься, полезно ли полностью исключать глютен из рациона. Ведь в зерновых культурах содержится нужная организму клетчатка. 

Отказаться от глютена и содержащих его продуктов необходимо только при определенных заболеваниях:

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/glyuten-v-produktakh-polza-i-vred/

Проявление целиакии

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Глютен, попадая в организм, вызывает иммунную реакцию, которая повреждает тонкий кишечник. Такие дефекты влияют на ворсинки тонкой кишки, разглаживая их. В результате, организм не может правильно усваивать питательные вещества.

В настоящее время не существует другого способа лечения целиакии, кроме полного исключения глютена. 

Как выражается аллергия на глютен (целиакия)

  1. диарея;

  2. понос и рвота;

  3. язвы во рту;

  4. железодефицитная анемия;

  5. слабость;

  6. перепады настроения (не всегда);

  7. рефлюкс желчи.

Однако исследования показывают, что большинство людей с целиакией не знают, что она у них есть: около 30% людей не чувствуют классических симптомов.

Диагностика целиакии проводится по анализу крови, либо биопсии тонкой кишки.

В Москве на 10 млн. человек приходится 50 тыс. больных целиакией. В западных странах это заболевание выявлено примерно у 1% населения

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу означает, что в организме возникает реакция антител на белок, содержащийся в пшенице. Чаще всего она встречается у детей и проходит к 12 годам.

Признаки аллергии на пшеницу

Designed by jcomp/freepik

Причиной аллергии может быть не только глютен, но и другие белки зерновых культур: альбумин, глобулин и глиадин.

Симптомы:

  • одышка;

  • отек, зуд полости рта;

  • слезоточивость глаз;

  • крапивница;

  • ощущение сдавленности в горле;

  • рвота, понос;

  • кашель;

  • анафилактический шок (снижение артериального давления).

Как и при любой пищевой аллергии, следует убрать из рациона продукты-раздражители.   

Непереносимость глютена: диагностика

Непереносимость глютена является относительно новым диагнозом. Ее симптомы могут быть неявными и неповторяющимися. В отличие от целиакии, заболевание имеет временный характер.

Признаки непереносимости глютена:

  • вздутие живота;

  • головные боли;

  • гормональный дисбаланс;

  • запор;

  • боль в суставах;

  • спутанность сознания;

  • онемение конечностей.

Исследования еще не определили механизм, который вызывает повышенную чувствительность к глютену. Для установления диагноза надо вести дневник питания и следить за реакцией организма на различные продукты.

Какие продукты содержат глютен: полный список

При наличии одной из перечисленных проблем необходима безглютеновая диета.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Кофе, чай, газированные напитки, вино, спиртные напитки

Пиво, квас

Молоко

Свежее сухое, стерилизованное или конденсированное молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, сливочное масло, йогурт

Некоторые виды недиетических сливок и кремов, шоколадное молоко, йогурты с добавками злаков

Мясо, рыба, птица

Свежие мясо, птица, морепродукты, консервы в масле, рассоле, воде

Дичь, приготовленная в собственном соку, тунец, консервы в томатном соусе

Сыры

Старые сыры, такие как швейцарский, эдам, пармезан, творог

Все мягкие сыры, с прожилками (рокфор, горгонзола), содержащие овсяное желе

Картофель и другие гарниры

Гречневая, кукурузная, рисовая, амарантовая крупа, тапиока, киноа, бобовые, чечевица

Макароны, полуфабрикаты с добавлением муки, рисовые смеси, кускус, рожь, булгур, спельта, ячмень, овёс

Хлопья

Рисовый попкорн

Все хлопья, содержащие муку, отруби, злаки, овёс, ячмень

Хлеб

Только специально приготовленный

Все виды хлеба, содержащие пшеницу, рожь, овёс, ячмень

Овощи

Свежие, замороженные, консервированные

сухой горох

Приготовленные в соусе, консервированные бобы

Фрукты

Свежие, замороженные, консервированные

сухофрукты, фруктовые соки

Приготовленные с добавлением муки

Жиры

Масло, маргарин, растительное масло, орехи

Все магазинные соусы, салатные соусы, майонез, пшеничное масло

Супы

Домашние супы из разрешенных ингредиентов

Большая часть готовых супов

Десерты

Пирожные, хлебцы, пироги из разрешенных ингредиентов, рисовые пудинги, фруктовое мороженое, муссы, щербет

Все обычные торты, пироги, булки, печение

Сладости

Желе, джемы, мёд, сахар, сиропы, натуральное какао, тёмный и молочный шоколад

Всё, что покрыто сахарной пудрой, густые сиропы, вафли, растворимое какао

Приправы

Соль, перец, душистый перец, травянистые экстракты, красный перец, гвоздика, имбирь, томатное пюре и паста, оливки, сода, ванилин, яблочный сидр, винный уксус, сода

Дрожжи, соевый соус, пшеничный уксус, мясные соусы, алкоголь-содержащие приправы, готовые смеси приправ

 

ЖелудокКишечникАллергияВздутие животаГоловные болиДиагностикаДиареяПродукты питанияЦелиакия
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…