Болезни глаз Редакция МедВизор сегодня в 18:306.6K

Анизометропия: что это такое и как лечится?

Содержание

Анизометропия – это рефракционное различие между левым и правым глазом, нередко с астигматизмом (нарушением формы роговицы). На ранней стадии анизометропию очень сложно обнаружить, однако, с течением времени она может перейти в косоглазие и даже привести к потере зрения.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/anizometropiya/

Анизометропия (Код МКБ-10 H52.3)

анизометропия у детей
Designed by Freepik

Анизометропия может быть как врожденной, так и приобретенной. Выражается болезнь в различиях рефракции между глазами: один может быть близоруким, а второй наоборот дальнозорким. Бывает и такое, что один глаз видит нормально, а другой - напротив. 

При этом у детей чаще всего эта патология практически незаметна и в некоторых случаях исчезает сама по себе после того, как глазное яблоко окончательно сформируется.

Классификация анизометропии

мкб анизометропия Это упрощенный пример анизометропии, когда правый глаз корректируется линзой + 8.00D, а левый - линзой + 2.00D. Designed by seevividly

По степени тяжести анизометропия имеет три классификации: 

  • Легкая (3 дптр); 

  • Средняя (6 дптр);

  • Тяжелая (более 6 дптр). 

Существует также три основных вида этого заболевания:

  • Осевая – глазные оси различные, а преломляющая сила двух глаз одинаковая;

  • Рефракционная – глазные оси одинаковые, а преломляющая сила двух глаз разная;

  • Смешанная - глазные оси разные и преломляющая сила двух глаз разная.

При легкой степени анизометропии пациент в целом не страдает от серьезных проблем со зрением, болезнь легко скорректировать подбором очков.

Средняя степень анизометропии приводит к бинокулярным искажениям, то есть один и тот же предмет каждым глазом выглядит разным по размеру. При этом может развиться амблиопия - опущение верхнего века, или синдром ленивого глаза.

Тяжела степень анизометропии характеризуется полным отсутствием бинокулярного зрения. Фактически пациент начинает нормально видеть только одним глазом.

Причины анизометропии

Анизометропия может развиваться как самостоятельное заболевание, однако, чаще всего ей предшествуют другие глазные нарушения:

  1. Катаракта;

  2. Астигматизм;

  3. Ложная близорукость;

  4. Некачественная операция на глазном хрусталике;

  5. Врожденная односторонняя миопия.

При этом причины анизометропии могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Часто в этом виновата наследственность: если такой диагноз ставили кому-либо из старших родственников (мать, отец, бабушки или дедушки), есть большая вероятность, что анизометропия разовьется и у детей.

Характерно, что болезнь далеко не всегда можно распознать в раннем возрасте вплоть до того момента, пока она не перетечет в более серьезную стадию.

Симптомы анизометропии

Явные признаки болезни появляются при тяжелых нарушениях рефракции. Чаще всего это:

  • Двоение в глазах, нечеткое зрение;

  • Головные боли;

  • Жжение и покраснение глаз.

Объективно симптомы анизометропии можно определить только на приеме у офтальмолога с помощью таблицы Сивцева и фотосканирования.

Как диагностируют анизометропию

Поскольку визуально обнаружить заболевание практически невозможно, потребуется лабораторное исследование рефракции глаза. Легче всего оно диагностируется в дошкольном возрасте, и в это же время лучше всего начинать лечение.

Методы диагностики зависят от симптомов и стадии анизометропии:

  • при легкой стадии больной не замечает зрительного дискомфорта. Скорректировать нормальное зрение возможно с помощью очков;

  • при средней стадии происходит раздвоение изображения, но если прикрыть один глаз картинка снова становится четкой. Именно поэтому, больные при просмотре телевизора или чтения закрывают один глаз;

  • тяжелая степень сопровождается расстройством бинокулярного зрения. Появляется разница в яркости и размере одного и того же предмета.

При длительных нагрузках на глаза, например, при непрерывной работе за компьютером, чтении при плохом освещении глаза быстро устают. В результате учащаются головные боли, качество жизни пациента сильно падает.

Методы диагностики анизометропии:

  1. Компьютерная рефрактометрия. С её помощью определяют степень клинической рефракции;

  2. Визометрия (снижение остроты зрения);

  3. Осмотр глазного дна;

  4. Периметрия. Позволяет проверить поля зрения и выявить асимметричное их сужение;

  5. Биомикроскопия глаза — изучение переднего отдела глазного яблока, помогающее узнать причину анизометропии;

  6. Исследование бинокулярного зрения с помощью четырехточечного теста или синоптофора.

Способы коррекции анизометропии

анизометропия лечение
Designed by cookie_studio/ Freepik

У детей старше 1 года анизометропию можно скорректировать с помощью специально подобранных очков, либо лазерной коррекции

В отдельных случаях специалисты рекомендуют провести хирургическую коррекцию с помощью лазера. Она необходима для исправления рефракции на двух глазах.

Альтернативный вариант операции - имплантация факичных линз (ИОЛ), однако, она показана только при высокой плотности эндотелиальных клеток роговицы.

Прогноз лечения и профилактика анизометропии

К сожалению, у детей болезнь имеет свойство прогрессировать, приводя к косоглазию. Поэтому терапию рекомендуется начинать сразу после того, как поставлен диагноз. В некоторых случаях назначают контактные линзы с высоким показателем аметропии, и в коррекции глаз рефракционная разница не будет иметь никакого значения.

Специфической профилактики анизометропии не существует. Если вы проходили операцию на глазах, то рекомендуется не реже 1 раза в полгода проходить обследование у офтальмолога и обязательно проходить процедуру рефрактометрии и визометрии.

ГлазаГенетикаГоловные боли
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…