Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 13:154.5K

Что такое амблиопия (ленивый глаз)?

Амблиопия или ленивый глаз – это снижение зрения, в результате расстройства зрительного анализатора. При этом скорректировать и поправить зрение не помогут очки и линзы. Лечение проводиться только амбулаторное. В процентном соотношении данная болезнь охватывает 1,5% жителей нашей планеты.

Классификация


Заболевание амблиопия классифицируется следующим образом:

  • первичный тип;
  • вторичный тип. Подразделяется на: смешанную форму, рефракционную и истерическую.

Зрение начинает снижаться в результате депривации. Дисбинокулярная амблопия связана с бинокулярным расстройством, сопровождающийся супрессией глаз. Это патологическое заболевание принято разделять на две категории: с правильной фиксацией и неправильной.

Депривационный тип заболевания появляется при рождении ребенка или приобретается впоследствии, и выражается помутнением глаз. Диагностировать болезнь можно при условии патологических изменений задних отделов глазного яблока.

Амблиопия рефракции не корректируется линзами или очками, поскольку продолжительное количество времени происходило нечеткое проецирование на сетчатку глаза.

При рефракционных заболеваниях глаз, развивается анизометропический синдром. В результате четкий образ не формируется.

Амблиопию глаза разделяют на четыре степени по качеству зрения:

  1. слабая степень с показателем зрения от 0,4 до 0,8;

  2. средняя степень с показателем зрения от 0,2 до 0,3;

  3. при высокой степени показатели равны 0,05;

  4. при очень высокой – 0,04.

Данную аномалию изменения глаз подразделяют на одностороннюю и двустороннюю.

Причины возникновения амблиопии


У разных степеней амблиопии свои характерные признаки. Например, при дисбинокулярном типе первым признаком заболевания считается косоглазие, т.е. косящий глаз в зрительном контакте. Если во время не обратиться к специалисту, косоглазие только усугубится. Все потому, что прогрессирование болезни ухудшает косоглазие, а сам криво смотрящий глаз является результатом дисбинокулярной аномалии.

Врожденные катаракты, лейкомы, травмы глазного яблока, дистрофии, птозы век приводят к возникновению обскурационной амблиопии. При наличии заболевания близорукости или дальнозоркости может появиться рефракционная деформация глаз.

Младенцы, родившиеся раньше срока и отстающие в развитии в большинстве случаев подвержены амблиопии.

Симптомы амблиопии у детей

В результате нехватки зрительного опыта, маленькие пациенты не могут оценивать качество своего зрения. Именно поэтому к симптомам амблиопии ребенка относят:

  1. косое зрение;

  2. отсутствие фокусировки на одном предмете;

  3. нарушение в координации;

  4. ухудшение зрительного восприятия;

  5. бессознательное закрытие одного глаза во время бодрствования;

  6. непроизвольный наклон головы при попытке сфокусировать взгляд;

  7. нарушение цветопередачи.

При обнаружении у детей амблиопии с косоглазием следует обратиться к профильному специалисту или терапевту.

Симптомы амблиопии у взрослых


У взрослых в некоторой степени симптомы схожи с детскими. Но, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, ведь именно из-за них и развивается болезнь:

  • эмоциональная нестабильность;

  • снижение зрительной фокусировки на фоне нервного потрясения;

  • потеря цветоощущения.

Диагностическое лечение «ленивого глаза»


Выявить заболевание возможно только после полного офтальмологического обследования в специализированной клинике. В первую очередь, врач принимает во внимание положение век пациента, проверяет реакцию зрачка на яркий свет.

Биомикроскопия глазного дна позволит определить структуру глаза. А определить прозрачность хрусталика возможно лишь при осмотре глазного яблока в проходящем ярком свете. При невозможности определения их состояния назначается узи.

Пройдя ряд тестов, можно дать полную картину относительно лечения амблиопии. От уровня остроты зрения подбирают соответствующее амбулаторное лечение.

Исследуя амблиопию и косоглазие, важным фактором считается измерение угла косящего глаза по Гиршбергу. Исследования на определение рефракции происходит на скиаскопии.

Коррекции поддаются пациенты от 0 до 6 лет. У детей от 7 лет зрение при амблиопии не поддается коррекционной терапии. Т.е. не удается устранить причину появления недуга не амбулаторным способом. Если у ребенка обнаружен дисбинокулярный тип заболевания, то необходимо провести хирургическую коррекцию косого глаза.

При амблиопии обскурационного типа лечение принесет положительный эффект только после хирургического вмешательства. Рефракционную аномалию лечат консервативными способами. Во-первых, выписываются специальные очки, а далее идет лазерная корректировка. Через пару недель начинают активную (стимуляция сетчатки) и пассивную (заклеивание ведущего глаза) плеоптику.

Для детей до 4 лет разрабатывают особое лечение. Целенаправленно ухудшают зрительное восприятие здорового глаза путем закапывания специальных капель. В результате такого лечения идет активная стимуляция больного глаза.

Профилактические меры

На положительный прогноз влияют классификация и степень болезни. На ранних этапах, заболевание вполне поддается коррекции. Главное своевременно обратиться за помощью и провести качественное лечение. Только тогда удастся полностью вернуть зрительное восприятие. Но это относится только к детям дошкольникам. У взрослых амблиопию возможно вылечить только при хирургическом вмешательстве.

Профилактика амблиопии – это ежегодные обследования с рождения. При обнаружении отклонений необходимо незамедлительно начать лечение. В результате удастся достичь полного выздоровления.

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]