Болезни глазРедакция МедВизор6 Ноября 2020315

Глазной клещ (демодекоз) - что делать?

Содержание
Слушать статью

Глазные клещи - крошечные паразиты, живущие в волосяных фолликулах или рядом с ними. Demodex folliculorum и Demodex brevis - два вида клещей, присутствующих на ресницах человека. Невооруженным глазом их не увидеть, но можно ощутить зуд и жжение, поскольку они питаются омертвевшими клетками кожи.

Если эти клещи поражают кожный покров человека, это называется демодекоз. Демодекоз чаще всего развивается на лице, в том числе на щеках, носу, подбородке, лбу, висках, ресницах и бровях. Другие области заражения - кожа головы, шеи, ушей, пениса и ягодиц. 

Designed by commons.wikimedia.org

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/glaznoy-kleshch-demodekoz-chto-delat/

Как передаются клещи?

Более подвержену этому заболеванию люди с жирной кожей. Заразиться демодекозом можно после близкого контакта с больным. 

Другими потенциальыми причинами появления ресничных клещей являются кожные заболевания, такие как дерматит, воспалительные акне и алопеция. Кожные инфекции, ослабление иммунной системы и ВИЧ также подвергают человека опасности заражения.

Симптомы демодекоза

Демодекоз вызывает воспаление волосяного фолликула, что приводит к отеку и, в конечном счете, ресницы становятся хрупкими и выпадают.

Если клещи не размножаются быстро, то человек не испытывает никаких симптомов. 

Вот некоторые симптомы глазных клещей:

  1. зуд в ресницах и на окружающей коже;

  2. чешуйчатые, грубые участки кожи вокруг глаз;

  3. покраснение;

  4. ощущение жжения в глазах;

  5. вспышки симптомов или воспалений при розацеа и дерматитах.

К тому же данное заболевание усугубляется воспалением глаз (блефарит). Это может вызвать другие симптомы - ломкие ресницы, липкость глаз и частое моргание. Со временем блефарит также приводит к нарушениям роста ресниц.

Тем не менее, симптомы демодекоза проявляются только в том случае, если у человека уже есть подкожная инфекция. В легких случаях нет заметных симптомов.

Демодекс также имеет сильную связь с розацеа. По данным Национального общества по борьбе с розацеа, клещи могут быть непосредственной причиной розацеа.

Поскольку заражение ресничных клещей часто происходит бессимптомно, многие люди будут обращаться за лечением только тогда, когда клещи размножаются в большем количестве. Инфекции демодека не диагностируются и лечатся в недостаточной степени.

Designed by user18526052/freepik

Лечение глазных клещей

Перед началом лечения ресничного клеща необходимо сначала обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Это делается с помощью небольшой биопсии, при которой ресницы слегка соскабливаются, чтобы собрать образец масел, тканей и возможных экзоскелетов клещей.

Затем образец осматривается микроскопом, так как клещей нельзя увидеть невооруженным глазом.

Если врач все же поставит диагноз - заражение ресничковым клещом, он пропишет лекарственную мазь, которая поможет удержать клещей на месте и предотвратить их распространение и откладывание яйцеклеток. Кроме того, они будут лечить любые подкожные заболевания.

Масло чайного дерева может быть еще одним вариантом лечения клещей Demodex в области ресниц.

Одно из исследований 2013 г. показало, что активный ингредиент терпинен-4-ол убивает клещей. Вы можете почистить ресницы 50-процентным разбавленным маслом чайного дерева.


ГлазаКожа
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…