Диета и здоровое питание
Никола Шубрук, M.D., диетолог, BBCGoodFood.com
21 августа 2021
785

Сколько грецких орехов можно есть в день без последствий для здоровья

Содержание [ скрыть ]
Сколько грецких орехов можно есть в день без последствий для здоровья
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Вот, скажите, что может быть удобнее и питательнее орехов? Например, грецкие орехи: одной горстки хватит, чтобы забыть о голоде часа этак на три. Но не вредно ли это? И вообще: сколько можно съедать грецких орехов в день?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/norma-gretskikh-orekhov-v-den/

Грецкие орехи: БЖУ, содержание витаминов и минералов (таблица)

Грецкий орех бжу

Designed by Racool_studio/freepik

Грецкий орех – это ядра орехового дерева родом из Средней Азии. Его возделывают испокон веков, а плоды не только употребляют в пищу, но и применяют в лечебных целях, делают из них краски, тушь и даже варят мыло.

Основная ценность грецких орехов в их питательности. По калорийности они похожи на мясо, но усваиваются гораздо быстрее. Порция весом 30 граммов (примерно 14 половинок) содержит:

Питательная ценность

185 ккал

Белки

4,3 грамма

Клетчатка

1,9 грамма

Жиры

18,5 граммов

Углеводы

3 грамма

Медь

0,48 мг.

Марганец

1,02 мг.

Молибден

8,85 мкг.

Фосфор

33 мг.

Калий

41 мг.

Кальций

9,8 мг.

Магний

5,8 мг.

Железо

2,4 мг.

Биотин (витамин B2)

2,6 мг.

Витамин B6

0,2 мг.

ПНЖК Омега-3

3,7 мг.

Витамин E

0,8 мг.

Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности. С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.


Польза грецкого ореха для здоровья

Здоровье мозга

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми славится грецкий орех, чрезвычайно важны для умственной работоспособности. ПНЖК Омега-3, преобладающие в этих плодах, помогают снизить окислительный стресс в клетках головного мозга, улучшают проводимость нервных импульсов и нейрогенез (процесс создания нейронов).

Немаловажную роль играют и витамин E, фолиевая и эллаговая кислоты – у них есть нейропротекторные свойства, что очень важно для улучшения памяти

Улучшение настроения

И ещё раз о пользе Омега-3. Раз уж он так важен для центральной нервной системы, то не может не влиять и на высшую нервную деятельность. В том числе и на наше настроение. В частности, ученые отмечают определенную пользу Омега-3 при некоторых поведенческих расстройствах.

Здоровье сердца

Грецкий орех польза для организма

Designed by KamranAydinov/freepik

Journal of Nutrition пишет, что ежедневная порция грецких орехов помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а масло грецкого ореха благотворно влияет на функцию эндотелия – внутренней оболочки кровеносных и лимфатических сосудов.

Некоторые исследования также указывают на пользу грецких орехов для снижения «плохого» холестерина и маркеров воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ещё одно исследование в British Journal of Nutrition гласит, что при употреблении грецких орехов более 4 раз в неделю на 37% снижается риск развития ишемической болезни сердца

Помощь в похудении

Имеющиеся научные данные говорят о том, что порция грецких орехов в качестве перекуса не приводит к увеличению веса, несмотря на их высокую калорийность. Они помогают дольше чувствовать сытость и тем самым контролировать аппетит.

Здоровье кожи

Из-за большого содержания витамина E у грецких орехов есть способность поддерживать кожу молодой и упругой. К слову, его масло тоже весьма полезное средство по уходу за лицом.

Здоровье кишечника

Недавнее исследование на животных показало, что употребление грецких орехов обогащает микробиом кишечника и увеличивает содержание полезных бактерий. Потенциально это может быть полезно при лечении дисбактериоза и пищеварительных расстройств, но нужны дополнительные исследования.

Возможный вред грецких орехов

Польза и вред грецкого ореха для человека

Designed by Dmitry Demidov/Pexels

Этот продукт вполне безобиден, потому уместнее говорить не о вреде, а об ограничениях. Так, не рекомендуется съедать слишком много орехов, если вы на диете, иначе вы точно ощутите прибавку в весе.

Кроме того, как и всякая пища, орехи могут вызывать аллергическую реакцию – она встречается примерно у 2% населения планеты.

Ещё один побочный эффект, если переесть грецких орехов – это диарея. Такое очень даже возможно из-за большого содержания масла в ядрах, потому их рекомендуется есть небольшими порциями

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Учитывая высокую калорийность (более 600 ккал на 100 граммов), мы бы не рекомендовали объедаться грецкими орехами. К тому же их вяжущие свойства будут провоцировать сильную жажду.

Усредненная суточная норма как для мужчин, так и для женщин составляет примерно 40–50 граммов (небольшая горсть). Лучше дробить её на несколько небольших порций и есть их в течение суток

Разумеется, никакие орехи не рекомендуется давать маленьким детям из-за опасности подавиться. К тому же, как уже было сказано, это потенциальный аллерген, и до трехлетнего возраста не рекомендуется к употреблению.

Десерты с грецкими орехами, например, пахлава, пожалуй, вреднее всего из-за обилия сахара и быстрых углеводов. То же самое можно сказать и различных жирных мясных блюдах, в которых они есть.

Видео Сколько грецких орехов можно есть в день без последствий для здоровья

ЖелудокКишечникДиетаЖирыПитаниеПищеварениеПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…