Корейская еда вкусна и полезна, а ещё она может быть очень диетической, поэтому по интернету уже много лет гуляет некая загадочная «корейская диета», которой якобы следуют все айдолы поп-культуры.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/printsipy-koreyskoy-diety/
Что нужно знать о корейской диете
Источник фото jcomp/freepik
Во-первых, вся диета основана на традиционных блюдах корейской кухни, а значит в рационе будут рис, много рыбы и морепродуктов и, разумеется, много ферментированных овощей. В первую очередь это квашеная капуста кимчи.
Во-вторых, корейцы, как и все жители Азии, обожают приправы, поэтому еда будет острой и пряной, что весьма позитивно сказывается на вкусовых свойствах и не придется страдать над тем, что все безвкусное и пресное.
В-третьих, жители Корейского полуострова практически не употребляют хлеб и мучное, равно как и десерты с выпечкой из пшеничной муки. Поэтому их нужно исключить полностью. Также в рационе не должно быть молочных продуктов — в азиатско-тихоокеанском регионе очень много людей не переваривают лактозу, так что кисломолочная продукция, творог и тем более цельное молоко не приветствуются.
В-четверых, мясо корейцы хоть и едят, но не в таких количествах как рыбу или морепродукты. Поэтому упор нужно делать на свежую морскую рыбу, креветки, мидии, мясо кальмара и т.п. Мясо лучше брать постное, например, курятину или индейку.
В-пятых, корейская диета — это не один устоявшийся подход к питанию, а целая серия разнообразных диет. Многие из них содержат весьма жесткие ограничения, например, полное исключение мяса и минимальное количество рыбы, больше овощей и риса.
В-шестых, в Южной Корее помимо обжарки в сковороде вок очень любят готовить блюда на пару — такие блюда получаются значительно менее калорийными.
Основной прием пищи у корейцев — это обед. Завтрак напротив по возможности должен быть скудным и состоять из чего-то вроде риса и омлета. Очень популярно блюдо egg fried rice, которое готовят с яйцом, вчерашним рисом и овощами.
Также нужно учитывать, что в Южной Корее весьма сильно развита культура ходьбы и пеших прогулок, поэтому мягкие физические нагрузки помогают им сжигать калории, не прибегая к каким-либо серьезным ограничениям в питании.
Суть корейской диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Характеризуется сбалансированным питанием, хотя в некоторых ее разновидностях присутствует жесткое ограничение рациона и небольшая калорийность блюд В обычные продукты добавляются острые приправы и маринады. За счёт этого они становятся совершенно другими и непривычными |
|
|
|
|
Источник фото bearfotos/freepik
Недостатки корейской диеты и возможный вред
В общем и целом, придерживаться корейской диеты достаточно легко и приятно, если не переедать и не ударяться в крайности.
Определенный дискомфорт может доставлять отсутствие привычных нам кисломолочных продуктов. Мясоедов корейская диета тоже не обрадует. Кроме того, острая азиатская пища далеко не всем по вкусу, но эту проблему можно решить, если просто не добавлять красный перец в блюда.
Острое также противопоказано людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.
Ну и, разумеется, никакая полезная еда не поможет, если вы не считать калории и пренебрегать физическими нагрузками. Поэтому помимо без сомнений полезных корейских блюд не забывайте как минимум 3 раза в неделю тренироваться, больше ходить и поддерживать питьевой режим.
Вопрос — Ответ
В рационе корейцев присутствует много овощей, риса, острых и пряных приправ, а также в основном диетические источники белка. Также в рационе типичного корейца много ферментированных продуктов, в первую очередь всем известной острой квашеной капусты кимчи. Подобные продукты очень хорошо помогают пищеварению и стимулируют обмен веществ. Кроме того, корейцы много ходят пешком или перемещаются на велосипедах, что также способствует сжиганию лишних калорий
В основе рациона жителей Корейского полуострова лежат квашеные и острые блюда, а также много риса. Типичные корейские продукты:
Кимчи (квашеная капуста или другие овощи);
Кочудян (острый красный перец и паста из него);
Соевый соус;
Рыбный соус;
Уксус;
Глутамат натрия;
Чеснок;
Имбирь;
Зеленый лук;
Батат;
Морепродукты (осьминоги, мидии);
Куриные яйца;
Тофу;
Соевые бобы (ферментированные или пророщенные).
Комментарии