Грипп и легочные заболеванияСтейси Колино, рецензент Алекса Миара, врач-иммунолог, к.м.н.4 Ноября 2019479

Почему нельзя болеть гриппом, если у вас ревматоидный артрит. Обязательна ли прививка?

Сведения о прививкахПрививка от гриппаАутоиммунные заболеванияБолезни костейВакцинацияГриппГрипп H1N1ОсложненияРевматоидный артрит

Никому не хочется болеть гриппом – это отнимает время, заставляет брать больничные и в конце концов просто неприятно. Но для ваших родственников с ревматоидным артритом грипп не просто сезонная болезнь, а смертельная угроза.

Итак, можно ли ставить прививку от гриппа при ревматоидном артрите? Что вообще предпринять, чтобы не заболеть?

Чем грипп опасен при РА

РА – аутоиммунное заболевание, которое повреждает суставы. Это означает, что у пациента уже нарушена иммунная функция и, значит, он более уязвим к любым инфекциям, будь то грипп, ОРВИ, герпес или пневмококковая инфекция.

Вина Рангант, доцент кафедры ревматологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), отмечает, что у каждого пациента – даже с начальной формой РА – в два раза повышен риск осложнений после инфицирования вирусом гриппа.

Риски от гриппа при ревматоидном артрите

Немного статистики из клинического журнала «Артрит и ревматология»:

  • Люди с РА на 70% уязвимее к любому типу инфекции;

  • При РА риск госпитализации с опасными осложнениями выше на 83%.

Также пациенты с ревматоидным артритом регулярно принимают БМАРП, подавляющие гиперактивность их иммунитета, поэтому «они в среднем более подвержены заражению гриппом, нежели остальные», говорит доктор Рангант.

Помимо жара, ломоты в теле, озноба и прочих симптомов гриппа пациент с РА в анамнезе наверняка столкнется с осложнениями, либо заражением вторичными инфекциями:

  1. синусит (который может перейти в хроническую стадию);

  2. инфекция среднего уха;

  3. бронхит;

  4. пневмония.

В этом и есть главные риски гриппа при ревматоидном артрите.

Также выясняется, что люди с РА имеют в 2,75 раза выше риск столкнуться с инфарктом или инсультом после того, как переболеют сезонным гриппом. При этом риски не зависят от того, принимает ли пациент в данный момент БМАРП или нет, сообщается в исследовании журнала BMC Musculoskeletal Disorders.

Это совсем не удивляет, учитывая хроническое воспаление, которое преследует пациентов с РА. Оно наверняка вызовет проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими, отмечает Эрик Рудерман, руководитель клинической практики по ревматологии Северо-Западного Мемориального госпиталя Чикаго.

Читайте также: Какие осложнения могут быть после гриппа?

Прививка от гриппа при ревматоидном артрите

Итак, степень опасности понятна. Остался вопрос: можно ли ставить прививку от гриппа при ревматоидном артрите? Не можно, а НУЖНО!

Учитывая потенциальные риски, хороший ревматолог бегом погонит пациента РА прививаться от гриппа. В апреле 2016 года в журнале Public Library of Science (PLoS One) было опубликовано исследование, где сообщалось, что 20% людей с РА не ставил ни одной прививки от гриппа в течении пяти лет – это каждый пятый пациент.


Так что ежегодная вакцинация против гриппа должна стать вашей традицией, даже если ваш лечащий врач ничего не про неё не упоминал (что вряд ли). В руководящих принципах Европейской лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR) отмечается: «Вакцинация (против гриппа и пневмококковой инфекции – прим. пер.) особенно важна для пациентов с РА, поскольку снижает риск госпитализации из-за инфекций, а также необходимость вызова неотложной медицинской помощи».

Какую вакцину против гриппа выбрать при РА?

При вакцинации от гриппа с ревматоидным артритом есть противопоказания. Таким пациентам не подходят живые аттенуированные вакцины, особенно в виде капель для носа. Следует выбирать только инактивированные (с убитыми штаммами) препараты.

Когда следует ставить прививку?

Целесообразно ставить противогриппозную вакцину за две недели до начала эпидсезона (сентябрь – октябрь). За это время организм должен адаптироваться к новым штаммам вируса.

Однако важно не только это, но ещё и профилактика. Не подпускайте грипп даже на пушечный выстрел!

  1. Регулярно мойте и дезинфицируйте руки, особенно перед едой или в общественном месте;
  2. Как можно реже прикасайтесь ко рту и глазам в течение дня;

  3. Держитесь подальше от людей с симптомами болезни (кашлем, насморком, температурой), старайтесь ни с кем не здороваться за руку.

Видео Прививка от гриппа при ревматоидном артрите

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальная Куница
Музыкальная Куница
Размещение баннеров
[email protected]