Лекарства и процедурыHealthLine.com4 Декабря 2019624

Что такое анализ на TORCH-инфекции и зачем его сдавать перед зачатием?

СосудыАнализ кровиАнализыБеременностьВыкидышЗараженияЗдоровье детей

При планировании беременности мужчины и женщины в обязательном порядке должны сдать анализы на наиболее опасные инфекционные заболевания. Это так называемый комплексный анализ на TORCH-инфекции. Раннее их выявление помогает предотвратить серьезные осложнения у новорожденных.

TORCH-инфекции: расшифровка

TORCH-инфекциями называют группу заболеваний, которые ВОЗ включила в единый перечень как наиболее опасных во время беременности. По-другому их называют внутриутробными инфекциями (ВУИ). Название анализа происходит от англоязычной аббревиатуры по первым буквам заболеваний:

  1. Toxoplasmosis (Токсоплазмоз);

  2. Others (Прочие). Сюда входит анализ крови на ВИЧ, вирусы гепатита, ветряной оспы, парвовирус, вирус варицелла зостер и т.д.;

  3. Reubella (Краснуха);

  4. Cytomegalovirus (Цитамегаловирус);

  5. Herpes Simplex (Простой герпес);

  6. Syphilis (Сифилис).

Также в анализ TORCH часто включают заболевания, передающиеся половым путем. Многие из них протекают бессимптомно и при этом крайне опасны для будущего ребенка и здоровья матери. Проверка на скрытые ЗППП обязательна для обоих родителей перед зачатием!

Гинекологи, как правило, регулярно назначают отдельные компоненты ТОРЧ-диагностики всем женщинам фертильного возраста. Однако до начала беременности и сразу после зачатия рекомендуется сдать полный комплекс. Любое из перечисленных заболеваний чревато серьезными осложнениями для ребенка, особенно на 12 неделе беременности, когда у плода закладываются все жизненно важные органы. В числе врожденных заболеваний:

  1. катаракта;

  2. врожденная глухота;

  3. умственная отсталость и задержки в развитии;

  4. врожденные пороки сердца;

  5. пониженный уровень тромбоцитов (врожденная тромбоцитопения) и т.д.

Как сдавать анализ на TORCH-инфекции

ТОРЧ-тест представляет собой анализ крови из вены. Он показывает наличие определенных антител к инфекционным заболеваниям. Антитела – это иммунные белки, нацеленные специально на уничтожение вредоносных вирусов и бактерий.

Перед тем, как сдавать анализ на TORCH-инфекции, нужно соблюсти 6-часовой пост. Кровь сдается натощак, желательно утром. Кроме того, желательно сообщить врачу обо всех ранее перенесенных инфекциях.

Скрининг интересует наличие двух видов антител: иммуноглобулина типа G (IgG) и иммуноглобулина типа M (IgM).

  • IgG-антитела показывают, что пациент когда-то перенес инфекцию и теперь обладает иммунитетом к ней.

  • IgM-антитела присутствуют в крови во время острой фазы болезни.

Все эти заболевания могут передаваться от матери к плоду во время беременности или родов.

Что означают результаты анализа TORCH

Итак, главная цель анализа на TORCH-инфекции – определить, есть ли у вас иммунитет к тем или иным заболеваниям. Он также помогает определить эффективность прививок (например, от краснухи), проставленных в детстве.

Результаты анализа TORCH в медицинской карте отображаются либо как «положительные», либо как «отрицательные».

  • Положительный результат. Показывает наличие IgG и IgM-антител по одной или нескольким инфекциям. Это далеко не всегда означает именно наличие инфекции – возможно, это просто показатель проставленной ранее прививки от болезни. К примеру, если женщина переболела краснухой в детстве, у нее наверняка будут присутствовать маркеры IgG-антител. Для будущего ребенка это не представляет угрозы;

  • Отрицательный результат обычно считается нормальным за исключением тех случаев, когда речь идет о болезни, против которой вы должны быть привиты. Антител против инфекции не обнаружено, но вы и не успели ей заразиться.

Наличие IgG-антител у беременной обычно указывает на перенесенную инфекцию. Однако врач может назначить повторный тест спустя несколько недель, чтобы сравнить уровень антител. Если он повысился за прошедшее время, речь скорее всего идет о развивающемся заболевании.

Следует ли мужчинам сдавать TORCH-анализ?

ТОРЧ-тест для мужчин обязателен на этапе планирования беременности. Особенно следует обратить внимание на инфекции мочеполовой системы. Как уже было сказано, далеко не все ЗППП имеют выраженные симптомы. Насчитывается порядка 30 заболеваний, о которых мужчина может не догадываться.

Мужчины в обязательном порядке должны сдать тест на:

  • уреоплазмоз;

  • хламидиоз;

  • цитомегаловирус и т.д.

Сдавать TORCH-анализ мужчинам в идеале нужно до первого полового акта с партнершей. В ином случае – перед зачатием ребенка.

Видео TORCH- анализ: что это такое?

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Хорёк
Дружелюбный Хорёк
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru