Проблемы с кожейСьюзан Перри, MinnPost.com11 Мая 202010.2K

Кожные высыпания при коронавирусе

Содержание
Слушать статью

По мере того, как развивается пандемия COVID-19, в общей клинической картине появляются новые симптомы. Теперь врачи со всего мира сообщают о сыпи при коронавирусе 2020 у некоторых пациентов. Кожные высыпания на ногах, похожие на холодовую крапивницу, получили название «Ковидная сыпь на пальцах ног».

Как проявляется кожная сыпь от коронавируса?

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/syp-pri-koronaviruse/

Designed by Freepik

Описанные случаи зафиксированы лишь в наблюдательных исследованиях, поэтому не ясно, являются ли они симптомом COVID-19 или чем-либо ещё, например, реакцией на лекарства. Тем не менее ВОЗ включила кожную сыпь в общую симптоматику коронавируса.

Насколько распространена сыпь, тоже пока неясно. Китайской исследование, опубликованное в феврале, отмечало её присутствие только у 0,2% из более чем 1000 пациентов с COVID-19. В то же время меньшее по охвату итальянское исследование, вышедшее месяцем позже, отмечало распространенность этого симптома на уровне 20,4%.

Причины, из-за которых проявляется кожная сыпь от коронавируса, не установлены. Однако это вовсе не редкость среди симптомов вирусных инфекций

Корь, ветряная оспа, герпес – типичные примеры болезней с характерной сыпью. Всё это часть общей воспалительной симптоматики, когда иммунная система борется с инфекцией внутри клеток кожи. Ничего удивительного, что у некоторых пациентов с COVID-19 могут возникать похожие кожные реакции.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Виды сыпи при коронавирусе

На минувшей неделе в British Journal of Dermatology вышла обстоятельная статья, в которой группа испанских исследователей описала кожные высыпания, связанные с коронавирусом. Анализ проводился на основании выборки из 375 пациентов с COVID-19.

В общей сложности исследователи насчитали 5 видов сыпи при коронавирусе

Сыпь на руках или ногах, напоминающая обморожение

Designed by Needpix

Была зарегистрирована примерно в 19% случаев. Часто пациенты жаловались на зуд и/или болезненность при прикосновениях. В первую очередь «морозная» сыпь поражала молодых пациентов и была связана с легким течением болезни

Она появлялась, как правило, позже основных симптомов и длилась в среднем 12 дней.

Волдыри

Designed by Wikimedia Commons

Крошечные волдыри одинаковой формы были обнаружены на спине и животе у одних пациентов, а также на руках или ногах у других (в общей сложности 9% случаев)

В первую очередь от них страдали пациенты среднего возраста. Как правило, правило такая сыпь появлялась раньше прочих симптомов коронавируса и сопровождалась сильным зудом. Длилась в среднем около 10 дней.

Крапивница

Designed by Wikimedia Commons

Сыпь, похожая по форме на крапивницу, представляет собой скопления небольших зудящих бугорков на коже, красноватых или белесых по цвету

У большинства пациентов с коронавирусом такая сыпь развивалась по всему телу, однако, у некоторых локализовалась на ладонях. Длилась в среднем около недели и ассоциировалась с более тяжелыми случаями COVID-19. Общая доля – 19% от всех случаев.

Макулопапулёзная сыпь

Designed by Wikimedia Commons

Несколько красноватых шишек на плоском красном участке кожи. Иногда эта сыпь проявлялась одновременно с другими симптомами коронавируса, иногда предваряла их, ассоциировалась с тяжелым течением болезни и длилась в среднем около 9 суток

Среди всех описанных случаев – самая распространенная сыпь при коронавирусе (47% случаев).

Ливедо (также известный как некроз)

Designed by Wikimedia Commons

Признак плохого кровоснабжения и отмирания тканей – сетчатый пурпурный рисунок на коже, называемый ливедо, или ретикулярной асфиксией. Обнаруживался у пожилых пациентов в тяжелом состоянии. В общей сложности в исследовании насчитывалось шесть случаев такой сыпи.

Сыпь во рту при коронавирусе

Группа испанских ученых опубликовала собственное небольшое исследование, в котором принимал участие 21 пациент с диагностированным COVID-19.

В итоге, практически у всех на слизистой оболочке рта наблюдалась мелкая красная сыпь - энантема. Авторы работы отмечают, что эта сыпь во рту стала первым признаком коронавируса, появившись примерно за 2 дня до основных симптомов.

При этом известно, что высыпания на слизистой являются далеко не уникальным явлением при вирусных инфекциях. Парвовирусная инфекция или заражение вирусом герпеса также могут их провоцировать.


Какие ещё бывают кожные высыпания при коронавирусе?

Помимо этого, в исследовании от 30 апреля в журнале JAMA Dermatology, врачи выявили ещё два типа кожных высыпаний, которые могут возникать при коронавирусе:

  • Петехии (мелкие фиолетовые, красные или коричневые точки из-за капиллярного кровотечения);

  • Чешуйчатая сыпь Digitate Papulosquamous.

Кроме того, врачи-дерматологи из Болгарии предполагают, что сыпь на коже (в частности, на руках) может быть связана не с коронавирусом, а с повышенными мерами гигиены и использованием антисептиков.

Итог

Еще слишком рано делать выводы о том, что ковидная сыпь на пальцах ног или иные виды кожных высыпаний вызваны именно коронавирусом.

«Ранние сообщения о кожной манифестации у пациентов с COVID-19 вызывают больше вопросов, чем ответов», – резюмируют трое американских дерматологов, включая доктора Канаде Шинкаи, главного редактора JAMA Dermatology в статье по исследованию клинических случаев сыпи  

«Значение кожных симптомов, связанных с COVID-19, остается неясным, особенно в том, что касается прогнозов, – добавляют авторы. – Потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос: влияют ли конкретные факторы, связанные с организмом хозяина или патогеном, на вероятность развития сыпи, и особенно её специфического характера».

Для поддержки этих исследований Американская академия дерматологии создала реестр, в котором медицинские работники могут сообщать о случаях заболеваний кожи у пациентов с COVID-19.

Организация надеется, что эта база данных поможет врачам и ученым «понять взаимосвязь между коронавирусом и кожной сыпью», а затем, возможно, использовать эту информацию для помощи в раннем выявлении заболевания.

Видео Кожные высыпания при коронавирусе

КожаБолезни кожиВирусыКоронавирусСыпь
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…