Проблемы с потенциейРедакция МедВизор4 Декабря 2019983

Анализы на гормоны для мужчин при планировании беременности

Поджелудочная железаЩитовидная железаГенетикаГинекомастияГормоныМужчиныПростатит

Если у женщины долго не получается забеременеть, а она сдала уже все возможные анализы и пролечила все старые болезни, вероятно, дело в её партнере. По статистике Американской педиатрической ассоциации примерно треть всех неудач с зачатием в США лежит именно на мужчинах. Чтобы понять, в чем причина, врачу-андрологу понадобится собрать все анализы. Поговорим, какие гормоны нужно сдавать мужчине перед зачатием.

Гормоны и мужское бесплодие

Половые гормоны, или гонадостероиды, определяют не только внешний облик мужчины или женщины, но и напрямую влияют на их фертильность. Каждый человек при этом рождается с собственным гормональным фоном.

Как понятно, у обоих полов своя комбинация гормонов. В мужском организме преобладают андрогены, или мужские половые гормоны. Производятся они семенниками (яичниками) и частично корой надпочечников.

Все мужские гормональные проблемы возникают именно из-за дисбаланса андрогенов, прогестеронов и эстрогенов. Это основная причина мужского бесплодия. Его-то скорее всего и должен заподозрить врач, если у семьи долго не получается зачать.

Когда назначают анализы на гормоны мужчинам?

По-хорошему каждый мужчина должен озаботиться своим здоровьем ещё при планировании беременности. Это означает, что нужно пройти тщательное обследование – в первую очередь на скрытые инфекции и ЗППП.

Если у пары не выходит завести ребенка на протяжении 1–2 лет, это повод пройти глубокое обследование. Врач в первую очередь направит пациента на спермограмму, чтобы определить качество семенного материала. Параллельно мужчинам также назначают анализы на гормоны.

Какие гормоны обычно проверяют:

  1. Кровь на инсулин;

  2. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);

  3. Лютеинизирующий гормон (ЛГ);

  4. Тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ);

  5. ТТГ;

  6. Пролактин;

  7. Эстрадиол;

  8. Кортизол;

  9. Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).

Как подготовиться к анализам на гормоны

На выработку гормонов влияет целый ряд факторов – от съеденной пищи до приема лекарств. Именно поэтому мужчина должен соблюдать ряд правил:

Чтобы лучше подготовиться к анализам на гормоны, нужно воздерживаться от полового контакта в день накануне посещения врача.

Сам анализ берется из вены, поэтому его сдают натощак, желательно в первой половине дня. Откажитесь от завтрака, ужин должен быть по возможности легким и не позднее 8–9 часов вечера.

Анализ на тестостерон и ДГТ: норма

Тестостерон является главным мужским гормонов. Именно он отвечает и за фертильность, и за половое влечение, и за внешний облик мужчины. Примерно после 30 лет выработка тестостерона начинает неуклонно снижаться.

В норме у мужчин от 15 до 50 лет уровень тестостерона должен колебаться от 5,76 до 30,43 нмоль/л. В возрасте от 50 лет – от 5,41 до 19,54 нмоль/л.

ДГТ – продукт синтеза с участием тестостерона. Он более активен, поэтому лучше связывается в тканях, стимулируя работу простаты, помогая наращивать мускулатуру и т.д. При нехватке ДГТ у мужчины увеличивается риск аденомы простаты.

Свободный тестостерон – что это значит?

Помимо общего тестостерона в результатах может значиться так называемый «свободный тестостерон». Это количество гормона, который присутствует в крови и не связан белками. В норме он составляет около 4% от общего.

Анализ на ЛГ: норма

Лютеинизированный гормон (ЛГ) необходим для нормального синтеза тестостерона и белка глобулина.

В норме его должно содержаться от 0,8 до 7,6 Ед/л (по Таннеру).

Анализ на ТТГ: норма

Тиреотропный гормон вырабатывается щитовидной железой. Он участвует во множестве обменных процессов, в том числе и в сперматогенезе у мужчин. Дефицит ТТГ ведет к бесплодию.

Нормальным для мужчины от 18 лет считается уровень от 0.23 до 4.90 мЕд/л.

Анализ на кортизол: норма

Так называемый «гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. При чрезмерной активности ведет к преждевременному старению и изнашиванию организма, угнетает выработку семени.

В норме у мужчины от 20 лет должен составлять 140–635 нмоль/л.

Анализ на ГСПГ у мужчин: норма

Глобулин, связывающий половые гормоны, важный белок, который отвечает за доставку тестостерона к нужным органам. Он же нейтрализует излишек.

Норма ГСПГ в крови у мужчин до 70 лет колеблется в достаточно широком диапазоне от 13 до 71 нмоль/л.

Анализ на пролактин у мужчин: норма

В мужском организме участвует в увеличении количества тестостерона и производстве новых сперматозоидов.

Норма пролактина у мужчин по сравнению с женщинами ничтожна и составляет 2 – 17 нг/л.

Анализ на ФСГ у мужчин: норма

Фолликулостимулирующий гормон участвует не только в росте волос. В мужском организме он отвечает за развитие сперматозоидов и семенных канальцев, а также повышает уровень тестостерона в крови.

Норма ФСГ у мужчин старше 17 лет составляет от 2,5–12,2 мМЕ/л.

Отклонения в гормонах у мужчин

Гормональные нарушения могут отражаться на внешнем виде и поведении мужчины. Раннее облысение, лишний вес, выраженная гинекомастия, плохой набор мышечной массы, частая раздражительность, плохая стрессоустойчивость и плаксивость – все это признаки низкого тестостерона.

Впрочем, проявлений во внешности может и не быть. В любом случае потребуется тщательное обследование у андролога. Он же должен назначить список лекарств, которые следует принимать.

Видео Анализ на гормоны для мужчин при планировании беременности

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кот
Восторженный Кот
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru