Рассеянный склерозРедакция МедВизор25 Июля 20195.2K

Рассеянный склероз: причины заболевания, прогноз жизни

Содержание

Какие причины вызывают рассеянный склероз до сих пор не изучено до конца. Последние исследования показывают, что на прогрессирование болезни могут повлиять гены, место проживания и даже воздух, которым мы дышим.

Рассеянный склероз (Код МКБ-10 G35)

РС - это аутоиммунное заболевание, его нельзя вылечить. Есть некие триггеры, которые провоцируют иммунную систему атаковать собственный организм, но врачи не знают, почему происходит такая реакция.

Основная причина РС: повреждение и постепенное истончение миелина, или демиелинезация. Это жировая оболочка, покрывающая нервные волокна головного и спинного мозга. В результате нарушается проведение электрических сигналов по волокну

В результате, образуется очаг хронической демиелинизации на каком-либо из участков ЦНС. Это так называемые бляшки рассеянного склероза. При этом иммунные клетки атакуют только миелин, однако, постепенно начинают отмирать окружающие ткани. На начальном этапе степень потери нервных волокон может составлять от 10 до 20%, ближе к финалу заболевания он может достигать 80%.

Риск развития РС выше, когда у человека уже есть хроническое заболевание, например, воспаление кишечника, заболевание щитовидной железы или диабет 1-го типа.

Что вызывает рассеянный склероз?

Как уже было сказано, до сегодняшнего момента не известен точный механизм возникновения рассеянного склероза. Ученые полагают, что это мультифакторное заболевание. То есть виноват комплекс причин.

Климат

Географическое положение и этническая принадлежность тоже играют роль. Особенно характерно распространение болезни для холодных климатических зон на севере материка (Скандинавский полуостров, северная Европа, северная часть России). 

В меньшей степени болезнь касается людей, живущих вблизи экватора. Также рассеянному склерозу больше подвержены представители европеоидной расы.

Следует отметить, что солнечный свет напрямую связан с иммунитетом. Ведь под его воздействием вырабатывается витамин Д, который выполняет защитную функцию и поддерживает иммунитет. В местности с коротким световым днём возрастают шансы развития РС.

Курение

Плохие новости для курящих: табачный дым провоцирует развитие болезни и очень быстро и сразу в тяжёлой форме.

Среди иных внешних факторов, которые запускают РС, также выделяют:

  1. Количество перенесенных инфекций в детстве;

  2. Воздействие радиации и ультрафиолета;

  3. Сильное нервное потрясение, стресс, напряжение;

  4. Травмы головного мозга или позвоночника.

Рассеянный склероз: передается по наследству или нет?

РС не наследственное заболевание, он не предаётся напрямую от родителей к детям. Однако факторы риска могут прятаться в генах. Если болезнь проявилась у кого-то из родственников, вероятность заболеть очень высока.

Учёные уверенны: существует несколько генов, вызывающих РС, однако, точная комбинация пока не найдена. Известно, что в этом участвуют гены, кодирующие высвобождение ФНО-а (фактора некроза опухоли) и некоторых других веществ.

Designed by jcomp/freepik

Гормоны

По результатам последних исследований доказано, что гормональные сбои также могут стать триггером РС.

Два важных женских половых гормона, эстроген и прогестерон, понижают защитные функции организма. Во время беременности уровень этих гормонов выше, что сокращает болевые ощущения у женщин с РС. Тестостерон, основной мужской гормон, также может подавлять иммунный ответ.

Низкий уровень мочевой кислоты

Не так давно было открыто, что пациенты с РС часто страдают из-за пониженного уровня мочевой кислоты. Вероятно, она играет какую-то роль в препятствовании заболеванию. Однако не то конца известно, какую именно.

Могут ли вирусы вызывать рассеянный склероз?

Известно, что вирус герпеса оказывает пагубное влияние на организм. Иногда он выступает возбудителем более серьёзных заболеваний. Вирус провоцирует выработку протеинов в спинной жидкости, которые встречаются у пациентов с РС. Но врачи не уверены, был ли вирус до РС, служит ли он причиной РС, или же он появился вместе с болезнью.

В каком возрасте появляется рассеянный склероз

Болезнь может проявить себя и в подростковом возрасте, и в старости. Однако у подавляющего большинства РС диагностируют в трудоспособном возрасте: 20-40 лет. Основная масса заболевших женщины. По статистике на 100 тыс. человек приходится 35 тысяч больных.

Прогноз жизни для больных с рассеянным склерозом

Несмотря на то, что заболевание неизлечимо, многие пациенты с РС успевают прожить достаточно долгий срок. Все зависит от своевременности диагностики и начала лечения. Процесс удается притормозить на ранней стадии.

Поэтому прогноз жизни для больных с рассеянным склерозом колеблется от 5 до 30 лет. Каждый 10 умирает в течение первых 5 лет. Однако до 70% пациентов сохраняют трудоспособность на протяжении всей жизни, им не требуется поддерживающая терапия.

Самая большая опасность заключается в развитии вторичных заболеваний. Именно они существенно влияют на продолжительность жизни с рассеянным склерозом. Это могут быть:

  1. Инфекции мочеполовой системы;

  2. Хроническая гипотензия;

  3. Психические заболевания из-за частых приступов болезни;

  4. Артроз суставов и т.д.

В целом, пациенты с РС, вовремя начавшие лечение, могут рассчитывать на полноценную продолжительную жизнь. Однако все зависит от того, насколько хорошо они научатся купировать приступы.

    МозгАутоиммунные заболеванияБолезни мозгаВред куренияГенетикаРассеянный склероз
    Рейтинг материала
    15
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…