Расстройство пищевого поведения Редакция МедВизор 8 августа 20195.2K

Как обнаружить расстройство пищевого поведения до постановки диагноза?

Содержание

Люди с расстройством пищевого поведения (РПП) одержимы едой и своим внешним видом. В зависимости от типа расстройства питания, оно выражается в постоянном голодании, либо переедании. Пациенты с РПП не в состоянии самостоятельно его контролировать. Они никогда не достигают желаемого, попадая в порочный круг вины, стыда, страха и гнева.

Исследователи из Университета Свонси в Уэльсе обнаружили связь между психологическими проблемами (нанесение себе увечий, депрессия) и расстройством пищевого поведения. Ими было обследовано 15 558 человек. За два года до постановки диагноза они страдали определенными расстройствами личности и придерживались строгих диет

К сожалению, в России не существует точной статистики заболеваемости РПП. По данным европейских исследований число болеющих молодых людей резко возросло за последние три года. Обычно первые симптомы болезни наблюдаются у девочек в возрасте от 14 до 17. В целом, группа риска составляет возрастной промежуток 12-35 лет.

Источник: https://medvisor.ru/articles/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya/

Виды РПП

Рассмотрим самые распространенные проблемы, связанные с пищевым поведением:

Нервная анорексия

Нервная анорексия, вероятно, самое известное расстройство пищевого поведения. Она обычно развивается в подростковом или юношеском возрасте. Встречается преимущественно у женщин, чем мужчин.

Люди, страдающие анорексией, как правило, видят у себя избыточный вес, даже при опасно низкой массе тела. Пациенты склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и строго ограничивать свой рацион.

К типичным симптомам нервной анорексии относятся:

  1. значительное снижение веса по сравнению с людьми схожего возраста и комплекции;

  2. очень редкие приемы пищи;

  3. сильный страх набора веса или навязчивые мысли о похудении, несмотря на недостаточный вес;

  4. неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес;

  5. сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку;

  6. искаженное представление о собственном теле, в том числе непринятие того, что от серьезного недостатка в весе.

Также часто наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы. Например, многие люди с анорексией буквально зациклены на еде, собирая рецепты или запасая еду

Такие люди также могут испытывать трудности с питанием в общественных местах. 

Анорексия губительно сказывается на здоровье. Со временем происходит истончение костей, ломкость волос и ногтей, а также у женщин прекращаются менструации. В более тяжелых случаях развиваются серьезные хронические болезни, как сердечная недостаточность.

Нервная булимия

Нервная булимия - еще одно известное расстройство пищевого поведения. Как и анорексия, булимия больше затрагивает подростков и, по-видимому, менее распространена среди мальчиков.

Люди с булимией употребляют в пищу необычно большое количество пищи в определенный период времени. Каждый эпизод переедания продолжается до тех пор, пока человек не становится болезненно полным. В это время больной чувствует, что не может перестать есть или контролировать количество потребляемой пищи.

Приступ обжорства может произойти с любым типом пищи или продуктов, но чаще всего это касается той еды, которую человек избегает.

Затем больные булимией пытаются очиститься, чтобы компенсировать потребление калорий и снять дискомфорт с кишечника. Однако методы такого очищения нельзя назвать здоровыми - принудительная рвота, пост, слабительные, мочегонные, клизмы и чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы нервной булимии похожи на компульсивное переедание или подтипы нервной анорексии. Однако больные обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не страдают от его недостатка.

Признаки нервной булимии:

  1. повторяющиеся приступы обжорства, когда человек не может себя контролировать;

  2. повторяющиеся эпизоды “очищения” для предотвращения набора веса;

  3. боязнь набрать вес, несмотря на нормальный вес.

Из-за болезни развивается воспаление и боль в горле, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения, опухают слюнные железы, быстро изнашивается зубная эмаль. 

В тяжелых случаях булимия вызывает водно-солевой дисбаланс. Это может привести к инсульту или сердечному приступу

Компульсивное переедание

У людей с компульсивным перееданием симптомы схожи с булимией. Например, они тоже питаются нестандартно большим количеством еды в относительно короткие промежутки времени и не могут это контролировать.

При компульсивном переедании пациенты не пытаются избавиться от всего съеденного. Главная отличительная черта - люди едят во время эмоциональных перепадов, испытывая страх, тревожность, грусть или скуку. 


Пика (парорексия)

Лаконичное название пика используется для РПП, при котором больные едят то, что несъедобно:

  1. грязь;

  2. почва, земля;

  3. мел;

  4. мыло;

  5. бумага;

  6. ткань;

  7. шерсть;

  8. галька;

  9. стиральный порошок и другое.

При этом это заболевание чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими отклонениями.

Лица, страдающие этим РПП, подвержены повышенному риску отравления, инфекций и травм кишечника. В зависимости от попадающих в организм веществ случаи бывают смертельными.

Причины и факторы риска расстройств пищевого поведения

Говоря о РПП, любые странности в поведении стоит воспринимать как тревожные сигналы. Чаще всего благоприятной средой для развития болезни становится совокупность психологических и социальных факторов.

Проблемы с самооценкой

Девочки и женщины с РПП недовольны своим внешним видом и весом. Часто корень проблемы кроется в детских комплексах: многие из них не получали должной поддержки и внимания со стороны родителей. Когда нет положительного примера для подражания – возникают проблемы с самооценкой. 

Нездоровые идеалы красоты

В современном обществе учат тому, что красота является необходимым условием для счастливой и успешной жизни. А быть красивым – значит быть худым. Особенно это касается женщин: они хотят любой ценой достичь идеала, надеясь на внимание и признание.

Мужчины в меньшей мере, но также подвержены представлениям об идеальном теле. Правда, в данном случае речь идет о навязчивой мысли накачать большие мышцы. В психиатрии это расстройство носит название мышечной дисморфофобии, или бигорексии.

Завышенные требования к себе

Чрезмерный перфекционизм может навредить не только психическому, но и физическому здоровью. Завышенные требования приводят к идеализации собственной внешности. По этой причине у многих людей развивается убеждение, что человек никогда не бывает достаточно хорош.

Проблемы с зависимостями в семье

Если ребёнок в детстве не чувствует должного тепла и заботы, он вырастает психически нездоровым. В семьях людей с зависимостями (преимущественно алкоголизм) доминируют чувства стыда, страха и гнева. Такой стресс провоцирует развитие болезней, включая нарушения пищевого поведения.

«Трендовое» питание

Сыроедение, безглютеновая диета, палео-диета, семена чиа и т.д. – постоянно возникают модные тенденции в питании. Люди с РПП следуют всем подобным нововведениям, стремясь достичь желаемой цели. Нередко такие увлечения заставляют зацикливаться на определенном наборе продуктов, провоцируя орторексию.

Симптомы и диагностика расстройств пищевого поведения

РПП - это психосоматическое заболевание. "Психо" означает "душа", а "сома" - "тело". Пока человек здоров, он может вести активную социальную жизнь и работать. Но если мысли полностью посвящены еде – это уже психическое отклонение.

Да, булимия, анорексия или переедание – это психическая патология, но она проявляется и физически.

Designed by cookie_studio/freepik

Общие симптомы РПП:

  1. желудочные спазмы;

  2. нарушения менструального цикла;

  3. трудности с концентрацией внимания;

  4. низкий уровень гормонов щитовидной железы, калия, лейкоцитов;

  5. головокружения (в положении стоя), обмороки;

  6. повышенная чувствительность зубов, эрозия эмали, кариес;

  7. сухие кожа и волосы, ломающиеся ногти;

  8. истончённые волосы на теле;

  9. холодные руки, отёчность ног;

  10. мышечная слабость;

  11. опухоли вокруг слюнных желёз.

Признаки РПП у подростка

Родителям важно помнить, что дети особенно уязвимы к пищевым расстройствам в период полового созревания, особенно девочки. Их организм меняется, идет серьезная гормональная перестройка. Со всех сторон их атакуют навязанные стандарты красоты, постоянные сравнения со сверстницами. Отсюда неудовлетворенность собственным телом и даже ненависть к нему.

Признаки РПП у подростка будут видны как минимум в его внешности. Но стоит обратить внимание и на поведение:

  1. Беспричинная потеря или наоборот набор веса (свыше 5 килограммов). Это уже повод показать ребенка как минимум педиатру;

  2. Ребенок перестает есть дома, а если питается, то на ходу и перекусами. Противоположный вариант - постоянно что-то жует, даже если недавно вышел из-за стола и плотно поел;

  3. Ребенок запирается в ванной или туалете и подолгу сидит там (особенно после еды);

  4. Частые как бы самопроизвольные рвоты;

  5. Мнительность. Часто смотрит на себя в зеркало и приписывает те черты, которых у него нет (например, "я толстая/тощая").

Независимо или вместе с РПП у подростка могут быть и иные настораживающе вещи, которые однозначно говорят, что он страдает. Привычка расцарапывать кожу, выдирать волосы, причинять увечья, резать себя - всё это требует срочной психотерапевтической помощи.

Лечение

Людям, страдающим от РПП в первую очередь необходимо обратиться к психологу и психотерапевту. Лишь тогда, когда они научатся «кормить свою душу», а не тело – болезнь отступит.

Согласно статистике центра изучения расстройств пищевого поведения (г. Москва), процент выживаемости у тех, кто излечивается в течение 10 лет – 78%, в течение 20 – 63%.

Психотерапия

Поскольку перед нами психосоматическое заболевание, варианты лечения РПП в той или иной степени подразумевают работу с психотерапевтом:

  • Когнитивно-поведенческая терапия;

  • Семейные или групповые сеансы;

  • Арт-терапия.

При этом очень важный элемент лечения - командная работа различных специалистов: психотерапевта, диетолога и при необходимости иных врачей.

В целом, можно сказать, что вариантов психотерапии при расстройствах пищевого поведения очень много и ни один из них не является стандартом. Однако было замечено, что она лучше работает при нервной булимии, чем при анорексии.

Медикаменты

Эмоциональная нестабильность, проблемы с самоконтролем, ярко выраженные нарушения психического статуса - это повод для приема лекарств. Кроме того, их используют для укрепления и поддержания жизненных функций, лечения сопутствующих заболеваний:

  1. нейролептики коротким курсом для быстрого устранения грубых психопатологических нарушений;

  2. нормотимики – стабилизируют настроение;

  3. транквилизаторы – устраняют тревожность;

  4. антидепрессанты;

  5. витамины, микроэлементы, питательные добавки;

  6. физраствор при сильном истощении;

  7. противорвотные средства;

  8. обезболивающие препараты.

Можно ли вылечиться от РПП самостоятельно?

Как ни странно, от легких форм РПП можно излечиться, не прибегая к сильнодействующим препаратам. Бывает, что такие расстройства приходят на фоне сильных эмоциональных переживаний и стресса. Поэтому ключевые моменты самотерапии при РПП:

  1. По максимуму избегать всех ситуаций-триггеров, которые провоцируют компульсивное переедание, или бесконтрольную рвоту, потерю аппетита и т.д.;

  2. Сменить обстановку (работа, место жительства и т.д.). Очень часто причина РПП - токсичная и угнетающая атмосфера в семье, либо напряженная изматывающая работа;

  3. Держать в холодильнике только здоровую и полезную пищу. Максимально избавиться от сладкого, чипсов, фасфуда, исключить газировку и прочее;

  4. Регулярно тренироваться (не реже 3 дней в неделю);

  5. Исключить все психотропные вещества, которые усиливают депрессию и негативные мысли (в первую очередь алкоголь);

  6. Позаботиться о лечении сопутствующих заболеваний, если они есть;

  7. Заводить новые знакомства, хобби, путешествовать.

К сожалению, тяжелые расстройства пищевого поведения лечатся только под наблюдением квалифицированных специалистов. И даже в этом случае возможны рецидивы, поскольку психические заболевания не лечатся до конца.

Видео Как обнаружить расстройство пищевого поведения до постановки диагноза

КишечникДиетаПитаниеПсихологияРасстройство пищевого поведения
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…