Здоровье детейАллан Уокер, педиатр, д.м.25 Июля 20194.6K

Микрофлора кишечника новорожденных. Польза пребиотиков для грудных младенцев

КишечникДисбактериозЗдоровье детейМладенецНоворожденные

Самая главная опасность кроется в аутоиммунных заболеваниях. Многие ученые считают, что именно плохое состояние микробиома новорожденных провоцирует эти проблемы во взрослом возрасте.

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного

Известно, что каждый ребенок рождается с полностью стерильным кишечником. Затем в течение первых пяти двух лет жизни его начинают активно колонизировать бактерии. В медицине выделяют три фазы этого процесса:

  1. Условно-асептическая. Происходит в первые сутки после родов. Количество бактерий пока ещё не слишком велико ­– они только-только начинают проникать в организм малыша;

  2. Возрастающая обсемененность. На это уходит приблизительно пять дней, когда ребенок начинает получать питание грудным молоком или смесями для кормления. Кишечник малыша активно заселяют лактобактерии, энтерококки, стафилококки, энтеробактерии. Однако постоянная микрофлора ещё не сформировалась;

  3. Фаза стабилизации. Длится в течение 20 дней, либо может растянуться на два года – все зависит от питания и условий проживания малыша. За это время у него начинает формироваться устойчивая микрофлора с основным преобладанием бифидобактерий.

Дисбактериоз у новорожденного после кесарева сечения

Каждый способ родов – будь то вагинальные роды или кесарево сечение – по-разному запускает процесс колонизации. И врачи не случайно настаивают, чтобы женщины рожали естественным путём.

Критически важная вещь в процессе родов – это заглатывание материнской микробиоты, когда младенец проходит через родовой канал. Именно с нее начинается формирование его собственной микрофлоры и своего иммунитета. Очевидно, что дети-кесарята хуже его укрепляют, ведь в их распоряжении гораздо меньше полезных бактерий.

Крупное исследование, проведенное в Дании, позволило сравнить развитие хронических иммунных заболеваний более чем у двух миллионов детей, родившихся после кесарева сечения и в результате вагинальных родов.

Оказалось, что в течение первых пяти лет жизни младенцы после кесарева гораздо чаще страдали от аллергии, ювенильного артрита и иммунной недостаточности.

Это исследование подтверждает другой мета-анализ из США, который показывает, что роды при помощи кесарева являются фактором развития аллергии и аутоиммунных заболеваний. С 1970 по 2010 годы в Соединенных Штатах процент родов с помощью хирургического вмешательства вырос с 5% до 25%. В это же время росла заболеваемость и различными аутоиммунными болезнями. Ученые небезосновательно считают, что есть прямая взаимосвязь между этими двумя событиями.

Всё дело в неправильной, измененной колонизации кишечника. Так что будущим матерям стоит задуматься: а нужно ли рисковать здоровьем ребенка ради собственного комфорта во время родов? Или всё-таки лучше довериться мнению своего акушера, который настаивает, что делать кесарево нужно только при прямой угрозе жизни ребенку или матери.

Лечение дисбактериоза у грудных детей

Если позади тяжелые роды и пришлось прибегнуть к кесареву, родителям нужно всерьез позаботиться о микрофлоре ребенка. Заниматься этим нужно уже с первых дней его жизни.

На успех заселения бактериями влияет в первую очередь рацион (грудное молоко предпочтительнее смесей), а затем переход на твердую пищу в более позднем возрасте.

Матерям следует уделить внимание именно грудному вскармливанию, поскольку только оно формирует естественный иммунитет ребенка. В случае со смесями, даже сбалансированными по составу, колонизация кишечника малыша всегда идет не по плану.

Впрочем, если отказаться от смесей не получается, то существуют пробиотики, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями. Речь о комплексе лакто и бифидобактерии (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis). Коммерческие названия препаратов могут быть разными, но в составе следует искать именно эти бактерии. Их можно принимать как кормящим мамам, так и давать ребенку.

Кстати, пробиотики полезны и для лечения отита у детей.

В целом, аптечные препараты для лечения дисбактериоза у новорожденных делятся на три категории:

  1. Пробиотики – те самые препараты, которые содержат бактериальные культуры;

  2. Пребиотики – лекарства, помогающие бактериям колонизировать кишечник;

  3. Симбиотики – комбинированные лекарства.

Есть также аптечные препараты для лечения дисбактериоза у новорожденных (например, Хилак Форте), которые содержат в себе не бактерии, а продукты их жизнедеятельности – аминокислоты, витамины и разные органические соединения. В любом случае препараты из этой группы должен прописывать квалифицированный педиатр – не забывайте консультироваться с ним, если видите какие-либо проявления дисбактериоза у ребенка.

Кроме того, женщины, перенесшие кесарево по медицинским показаниям, часто вынуждены принимать антибиотики, которые в сильно угнетают микрофлору и по цепочке влияют на питание ребенка. Так что, заживляя шрам от кесарева, целесообразно пропить курс пробиотиков.

В некоторых случаях также берут мазок из влагалища матери и помещают его в рот младенцу, чтобы более успешно провести колонизацию. Правда, этот подход всё ещё является экспериментальным и не рекомендованным к применению.

Читайте также: Какие прививки ставят детям до года

Как питаться при кормлении грудью

Уже было упомянуто о важности кормления ребенка грудным молоком – это естественный способ укрепить его микрофлору и иммунитет в первый год жизни.

Некоторые компоненты пищи могут быть токсичны для младенца (например, алкоголь), другие – бесполезны. Чтобы микрофлора малыша формировалась нормально, нужны, во-первых, продукты, богатые клетчаткой (овощи, рис, гречка и прочие злаковые), во-вторых, кисломолочная пища (йогурты, кефир, ряженка и т.д.). Однако при кормлении грудью старайтесь питаться натуральными продуктами, избегайте йогуртов с сахаром и искусственными красителями – они могут стать сильным аллергеном для малыша.

В составе кисломолочных продуктов должны быть бифидо- и лактобактерии, так что идеальным вариантом будут йогурты на натуральной закваске без наполнителей, кефир и ряженка.

Видео Микрофлора кишечника новорожденных.

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Кенгуру
Занятый Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]