Здоровье сердцаРедакция МедВизор13 Октября276

Что нельзя кушать при гипертонии и аритмии сердца?

Содержание

Кровяное давление напрямую связано с рационом питания. Вы даже не представляете, насколько сильно продукты влияют на прогрессирование гипертонии. Бывает, что всего одной порции жирной еды достаточно, чтобы спровоцировать скачок давления и даже инфаркт. В общем, если вы знаете, чего нельзя есть при гипертонии, это поможет держать артериальное давление под контролем.

Специалисты из Американской Кардиологической Ассоциации рекомендуют употреблять в пищу большое количество фруктов, овощей, нежирный белок и цельные злаки.

Какие продукты повышают давление при гипертонии

Есть длинный список очень вредных для гипертоников продуктов. Рассмотрим его подробно:

Соль и натрий

Designed by 8photo/freepik

Соль, или особенно натрий в соли - главные виновники повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Все из-за того, как данный минерал влияет на баланс жидкости в крови.

В столовой соли содержится около 40% натрия. Кардиологи настоятельно советуют употреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия - эквивалент 1 чайной ложки соли - ежедневно.

Большая часть натрия поступает в организм из готовых полуфабрикатов, переработанных продуктов, а вовсе не из той щепотки соли, которой вы приправляете обед. 

Все эти готовые блюда переполнены натрием, чтобы их можно было спокойно использовать в пищу после разморозки.

Особо опасными для гипертоников считаются:

  1. Хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, вроде замороженной пиццы или готовых сэндвичей;

  2. Любые соленые овощи (квашеная капуста, маринованные огурцы);

  3. Вяленая, копченая и соленая рыба;

  4. Фастфуд и снеки (чипсы, сухарики, соленый арахис).

Мясные полуфабриаты

Переработанные деликатесы и готовое мясо буквально напичканы натрием. Это потому, что производители лечат, приправляют и консервируют такое мясо солью.

К примеру, в одном хот-доге можно найти 567 мг натрия.

Добавление других соленых продуктов, как хлеб, сыр, различные приправы и соленья, означает, что ваш обед может очень легко стать бомбой замедленного действия для сердца.

Сахар

Сахар может повысить давление несколькими способами.

Designed by 8photo/freepik

Исследования показывают, что сахар - и особенно сладкие напитки - способствуют набору веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение не случайно ассоциируются с гипертонией.

Одно исследование американских ученых среди женщин с высоким артериальным давлением показало, что снижение сахара на 2-3 чайной ложки приводит к снижению систолического давления на 8,4 мм рт.ст. и диастолического на 3,7 мм рт.ст.

Специалисты международного кардиологического центра рекомендуют ограничивать добавление сахара в напитки и блюда:

  • 6 чайных ложек, или 25 граммов - для женщин;

  • 9 чайных ложек, или 36 граммов - для мужчин.

Алкоголь

Если вы страдаете от высокого давления, алкоголь противопоказан. Спиртные напитки снижают эффективность любых лекарств от гипертонии.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Питьевой спирт способствует лишнему весу и ожирению, что напрямую связано с высоким давлением.

Кофе и крепкий чай

Ещё одна категория напитков с очевидными последствиями. Кофе вреден, как понятно, из-за большого количества кофеина. Сюда же относятся энергетики и прочие напитки с кофеином. К примеру, аптечный экстракт элеутерококка. 

Даже если вы пьёте сильно разбавленный американо, раф или просто кофе с молоком, это все равно может не уберечь вас от приступа гипертонии! Исключите кофе из своего рациона полностью.

Черный чай также опасен из-за кофеина в составе. Кроме того, в нем много танинов (дубильных веществ), которые могут усугубить ситуацию с давлением.

Готовые продукты с транс- или насыщенными жирами

Чтобы сохранить сердце здоровым, старайтесь избегать продуктов с трансжирами и уменьшить потребление насыщенных жиров. 

Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок годности и “свежесть” полуфабрикатов.

Тем не менее, они также повышают уровень плохого холестерина в и снижают уровень хорошего холестерина, что увеличивает риск гипертонической болезни.

Насыщенные жиры оказывают такое же действие на организм.

Согласно исследованиям, пагубное влияние трансжиров на здоровье заканчивается болезнями сердца, инсультом и сахарным диабетом 2 типа.

Готовые продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а помимо них большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения:

  1. Цельное молоко и сливки;

  2. Масло;

  3. Красное мясо;

  4. Куриная кожа.

Попробуйте заменить перечисленные продукты растительными аналогами.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, например:

  1. Орехи;

  2. Злаковые;

  3. Оливковое масло;

  4. Авокадо.

Видео Что нельзя кушать при гипертонии и аритмии сердца?

СердцеАртериальное давлениеГипертонияПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Кит
Адекватный Кит