Макаров Андрей
Макаров Андрей
19 апреля 2020 в 15:37

Живой донор почек пишет: "Мы должны больше поддерживать…

Донорство почкиЗаболевания почекМочевыделительная система
Живой донор почек пишет: "Мы должны больше поддерживать доноров - живых или мертвых".
ЕСЛИ БЫ ВЫ сказали мне год назад, что я буду сидеть здесь и писать о прижизненном донорстве почек, и что донором буду я, то я бы посмеялся вслух. Но сейчас я делаю именно это.
Мой хороший друг в последнее время страдал болезнью почек и большую часть прошлого года находился на ночном диализе. Ему рано или поздно понадобилась бы новая почка.
Попасть в список ожидания почки от умерших доноров - это, как правило, первый шаг для него. Однако, примерно три года пришлось бы ждать умершего донора почек, и нужно найти ещё полностью подходящую почку. Почка от живого донора дает гораздо больше шансов на успех и с ней меньше времени нужно тратить на подготовку.
Поиск донора
Его семья и еще один мой друг изначально выдвигали себя в качестве возможных живых доноров, но, к сожалению, ничего не вышло. К концу мая прошёл первые обследования на совместимость наших тканей и крови в нашей больнице. Затем последовало еще несколько визитов туда и, наконец, перекрестная проба (на индивидуальную совместимость) с моим другом в качестве реципиента.

Важно отметить, что в любое время команда хирургов-трансплантологов, оценивая риски операции, будет говорить вам о наихудших из возможных сценариев, и что донор всегда может отказаться в любое время, вплоть до самой последней минуты.
Операционный день
В конце концов, нам назначили дату операции - 12 декабря. Я прибыл в больницу. Мы оба получили большую поддержку от наших жен, детей и других членов семьи. Не думаю, что кто-либо ещё смог бы справиться с такой нагрузкой и поддержать нас.
Операция по пересадке прошла хорошо как для меня, так и, что более важно, для моего друга. Пока еще рано о чем-либо говорить, и впереди еще долгий период наблюдения, но новая почка моего друга очень хорошо обживается в новом доме.
У друга не было диализа с момента трансплантации, он чувствует себя очень хорошо, и его команда врачей очень довольна прогрессом. Все выглядит очень хорошо.
Всего через пять дней после операции меня выписали из больницы (друг должен был остаться там немного дольше), но к Рождеству мы все были дома с своими семьями.
Нужно поговорить о прижизненных трансплантациях
Моя цель при написании этой статьи - осветить весь вопрос пересадки почек, в частности, живых донорских трансплантатов. В прошлом году объем операций по пересадке живых донорских почек в больнице увеличился примерно на 50%. Я думаю, что пожертвование моей почки было где-то пятидесятым за год.
Несмотря на значительное увеличение числа живых доноров, после смерти произошло также сокращение числа донорских органов. Уровень донорства органов умерших неуклонно снижается из-за ряда благоприятных факторов, в первую очередь улучшения безопасности на дорогах и нейрохирургической помощи.
Рост программы живых доноров частично компенсировал это снижение числа умерших доноров, но с учетом того что в прошлом году в список ожидания был добавлен 171 новых пациентов, темпы трансплантации все еще не поспевают за спросом. Требуется больше живых доноров.
Живой донор почек не обязательно должен быть родственником потенциального реципиента, но орган должен совпадать по иммунным характеристикам. На конец 2019 года в Ирландии в очереди на пересадку почки было 568 пациентов, что меньше по сравнению с предыдущим годом. Всего в 2019 году было проведено 153 пересадки почек.
В то время как среднее время ожидания пересадки умершего донора почки составляет почти три года, если удается найти подходящего и желаемого живого донора, пересадка может быть проведена всего лишь за несколько месяцев. В моем случае с момента моего первого визита в больницу до проведения операции по пересадке прошло около пяти месяцев.
Около трех миллионов стоит содержание человека на диализе в течение года, в то время как пересадка почки стоит около полктора миллионов рублей . Это позволит сэкономить финансовые сбережения в секторе здравоохранения. Тем более, надо продолжать поощрять все больше и больше доноров - будь то живых или умерших.
Как хорошо, что у нас в стране действует "презумпция согласия". Каждый человек становится донором органов и тканей после смерти - если только он специально не решит отказаться от этого.
Для получения более подробной информации о живых донорах почек, пожалуйста, посмотрите это видео больницы - "Что вам нужно знать о донорстве почки".
Комментировать
Рейтинг записи
8
Поделиться
 

11 комментариев

Руденко Николай
Руденко Николай
19 апреля 2020 в 17:02
0
Я с сожалением это говорю, но в какой-то степени тоже эгоист. Поэтому не думаю, что достаточно самоотвержен, чтобы пожертвовать почку сейчас, только если это не кому-то, кого я хорошо знаю и сильно забочусь о нем. Я чувствую огромное уважение и зависть к людям, которые просто могут жертвовать, живут ради этого.
Фетисова Полина
Фетисова Полина
19 апреля 2020 в 20:53
0
Сделайте всех донорами, если только они не откажутся. Те, кто отказывается, должны заплатить за донорство органов, если этого требуют. Просто как.
Акулова Мария
Акулова Мария
20 апреля 2020 в 00:37
0
Я тоже стала донором в 2013 году, я отдала свою почку мужу. Фантастическая работа, проделанная командой хирургов. Никаких проблем после операции не возникало, и я только взволновала других.
Мавхмаева Женя
Мавхмаева Женя
20 апреля 2020 в 03:18
0
Андрей, ты удивительный человек. Я подарила почку своему младшему брату, к сожалению, ему поставили диагноз "рак", хотя этого никогда не должно было случиться. Долгой и счастливой жизни вам.
Иванова Евгения
Иванова Евгения
20 апреля 2020 в 05:55
0
Самое главное - обсудить с ближайшими родственниками тот факт, что вы хотите пожертвовать свои органы. Независимо от того, согласны вы или нет,, ваши ближайшие родственники в настоящее время могут написать отказ от изъятия у вас органов, как только вы умрете. Поэтому, если для вас это важно, то вы должны обсудить это с теми, кто будет рядом, когда вас не станет! Кстати, на Западе уже есть новое приложение для телефона - "электронная карточка донора органов".
Гринева Мария
Гринева Мария
20 апреля 2020 в 08:49
0
Все доноры - поистине бескорыстные герои во всех смыслах этого слова. Вы свободно дарите самый драгоценный подарок. Вы дарите жизнь другим. Мое уважение ко всем вам невозможно выразить словами
Кожарина Татьяна
Кожарина Татьяна
20 апреля 2020 в 11:15
0
Мы должны поощрять.... умерших доноров. Это нужно взять за правило
Матвеев Максим
Матвеев Максим
20 апреля 2020 в 15:37
0
Как я могу стать живым донором?
Акулова Мария
Акулова Мария
20 апреля 2020 в 18:16
0
Привет, нужно связаться с больницей, занимающейся трансплантацией. Я знаю у нас есть такие крупные центры почти во всех столичных городах. Желательно конечно знать реципиента.
Матвеев Максим
Матвеев Максим
20 апреля 2020 в 21:23
0
И разрешено ли сдать орган, если не разрешено сдавать кровь?
Акулова Мария
Акулова Мария
21 апреля 2020 в 00:34
0
Это будет зависеть от причины, по которой вам не разрешают сдавать кровь, но мне говорили, что это действительно возможно.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратный Жираф
Аккуратный Жираф