НовостиРедакция МедВизор30 Июня 20194.7K

Эволюция мозга повлияла на ожирение людей

Содержание

Ученые нашли взаимосвязь между ожирением и эволюцией мозга. Как выяснилось, даже у самых спортивных людей количество жира в организме колеблется 14-31%, в то время как у приматов оно составляет всего 9%, пишет India Today.

Несмотря на почти идентичные цепочки ДНК у шимпанзе и людей, последние претерпели критические изменения в том, как была упакована цепочка в жировых клетках. Эволюционные сдвиги привели к тому, что человеческий организм стал хуже расщеплять белые жировые клетки, запасающие калории, и преобразовывать их в коричневые, которые калории сжигают.

Целью исследования стали около 780 областей ДНК, которые были сильнее сгруппированы у людей в отличие от шимпанзе и макак. Была обнаружена повторяющаяся область ДНК, которая отвечает за превращение одного типа жира в другой. У людей они оказались «заперты» и бездействовали.

Людям точно так же, как и животным, жир необходим для запасания энергии, защиты от холода и сохранения жизненно важных органов. Однако при этом значительное количество этой энергии у нас расходуется на работу мозга, что не удивительно. Он втрое больше, чем у шимпанзе.

Сейчас исследователи пытаются выяснить, есть ли возможность можно ли «заставить» коричневые жировые клетки сжигать калории эффективнее и тем самым помочь людям с ожирением.

Ожирение
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Люба Зиновьева
Люба Зиновьева
5 Июня 2020 в 16:34
0
Недаром же говорят-меньше знаешь-крепче спишь)) а вообще, конечно, всем под силу свой вес на нормальном уровне держать. Я принимаю для этого  (беру именно ее, потому что форма легкоусваиваемая) и за питанием слежу. Лишнеса веса нет, слава богу))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Кенгуру
Безмятежный Кенгуру