НовостиРедакция МедВизор26 Июня 20194.5K

Генетики обнаружили взаимосвязь между лекарствами от гипертонии и патологией кишечника

ГипертонияИсследованияЛекарстваНовости

Генетики из Великобритании обнаружили ряд генов, которые отвечают за воздействие трех основных препаратов против повышенного артериального давления. При этом один из типов лекарств – блокаторы кальциевых каналов, похоже, играет значительную роль при развитии патологии кишечника – дивертикулеза. Об этом пишет медицинский портал MedicalExpress.

Лекарства играют основную роль при лечении гипертонии. Тем не менее врачам бывает сложно подобрать подходящий препарат.

Британские исследователи нашли более надежный способ предсказать эффективность и побочные эффекты того или иного лекарства, проведя ряд генетических тестов.

В работе, опубликованной во вторник, 25 июня, в журнале Американской кардиологической ассоциации, ученые проанализировали генетическую базу данных пациентов из Великобритании в поисках конкретных генов, в которых закодирована информация о синтезе белков, являющихся мишенью для препаратов против повышенного артериального давления.

Они проанализировали гены с точки зрения как пользы, так и вреда от воздействия препаратов.

Исследователи смогли сопоставить определенные вариации генов с влиянием препаратов на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако одновременно обнаружились «ранее неизвестные возможные побочные эффекты» от приема блокаторов кальциевых каналов.

В частности, они могут быть связаны с повышенным риском дивертикулеза – патологии, при которой вдоль стенок толстой кишки образуются небольшие мешочки со скоплениями кала (дивертикулы), травмирующие слизистую оболочку. Болезнь характерна в большей степени для пожилых людей.

«Насколько мы смогли выяснить, этот эффект никак не связан с кровяным давлением. Это по сути новое знание, которое мы получили», – прокомментировал ведущий автор исследования доктор Дипендер Гилл, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона.

Характерно, что ингибиторы АПФ и бета-блокаторы не показали каких-то новых побочных эффектов.

Ученые также смогли подтвердить взаимосвязь между блокираторами кальциевых каналов и дивертикулезом, перепроверив результаты через другую базу генетических данных – биобанк Университета Вандербильта в Теннесси.

По статистике порядка 874 миллиона взрослых людей во всем мире страдают от повышенного артериального давления. Оно редко проявляется в очевидных симптомах, однако, в конечном счете привод к инфаркту или инсульту. От гипертонии можно избавиться путем изменения образа жизни: смены рациона, повышения физической активности, а также приема препаратов против повышенного давления.

Проблема в том, что большинство доступных лекарств против гипертонии тестируются в течение относительного короткого промежутка времени и в основном в группах повышенного риска. Испытания редко фиксируют побочные эффекты, отмечая только самые очевидные.

Ученые из Британии рассчитывают, что их новое исследование позволит более объективно оценивать воздействие препаратов от гипертонии на организм. Тем не менее они признают, что взаимосвязь между дивертикулезом и блокаторами кальциевых каналов только предварительная и требует дальнейших клинических исследований.

Доктор Гилл отмечает, что блокаторы кальциевых каналов по-прежнему весьма эффективное лекарство. «Мы получили информацию, которая должна лечь в основу дальнейших изысканий», – подчеркнул он.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru