Вызывает ли алкоголь рак?

вызывает ли алкоголь рак фото
19 августа 2019 г.
4.5k

Алкоголь и рак неразрывно связаны – это было доказано тысячами клинических исследований. В настоящий момент известно, что:

  1. спиртное провоцирует как минимум семь различных видов рака;

  2. не имеет значение, каким типом алкоголя злоупотреблял больной (даже пивом) – все они одинаково канцерогенны;

  3. какими бы ни были ваши привычки в употреблении спиртного, снизить риск онкологии может лишь отказ от него или хотя бы снижение потребления до минимума.

Какое количество алкоголя способно спровоцировать рак?

Неважно, сколько вы выпиваете – любое количество алкоголя уже повышает риск развития рака. Тем не менее у страдающих алкоголизмом и выпивающих стабильно каждую неделю он будет выше.

Это вовсе не означает, что у каждого, кто пьет алкоголь, обязательно разовьется какая-либо онкология. Речь о статистической вероятности. Регулярно пьющие чаще страдают от рака по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Так, в Великобритании употребление алкоголя вызывает до 11,9 тысяч случаев рака ежегодно. В России алкоголизм является причиной примерно 3% случаев онкологии.

Пьянство хуже «умеренного» питья?

Не тогда, когда речь заходит о раке. В настоящий момент не известно, что какая-то конкретная схема употребления алкоголя может уберечь от онкологии.

Неважно, выпиваете ли вы по несколько литров пива за раз или растягиваете его на всю неделю, пьете ли вы один раз в месяц или несколько раз в неделю.

Есть ли польза для здоровья от употребления алкоголя?

В любых врачебных рекомендациях, включая данные Всемирной организации здравоохранения, вы не найдете советов о пользе от употребления алкоголя. Да, некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в малых дозах может быть полезно для сердца из-за наличия полифенолов – они участвуют в процессе кроветворения. Однако, во-первых, те же самые вещества можно встретить в обычных ягодах, во-вторых, доказательства их влияния на здоровья ещё недостаточно четкие.

Какие виды рака провоцируют алкоголь?Какие виды рака провоцируют алкоголь: полости рта,гортани, горла

В настоящее время известно, что алкоголь – один из наиболее распространенных канцерогенов, который провоцирует как минимум семь видов рака:

  1. полости рта;

  2. гортани;

  3. горла;

  4. пищевода;Какие виды рака провоцируют алкоголь: пищевода, молочной железы, печени, толстой и прямой кишки.

  5. молочной железы;

  6. печени;

  7. толстой и прямой кишки.

Казалось бы, с некоторыми видами нет никакой взаимосвязи. Но не надо забывать, что этиловый спирт не только попадает в желудок и перерабатывается печенью, но и разносится кровотоком по всему организму.

Пить и курить одновременно – вреднее?

Алкоголь и употребление табака значительно хуже, чем что-либо из них по отдельности. Вместе табак и спиртное наносят куда больше вреда клеткам организма.

Например, алкоголь облегчает всасывание канцерогенных веществ из табачного дыма в ткани горла и гортани.

Какой вред алкоголь наносит организму?

Есть три основных способа, которыми алкоголь может причинить вред:

  • Выброс ацетальдегида. Когда мы употребляем этиловый спирт, под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) он расщепляется на токсичное вещество – ацетальдегид и ряд безвредных соединений. Позже он распадается на уксусную кислоту и воду и выводится из организма естественным путем. Однако некоторое время ацетальдегид присутствует в организме. Это происходит в основном в печени, но другие клетки и некоторые бактерии также участвуют в этом процессе. Именно ацетальдегид считается канцерогеном и может повреждать клетки ДНК, не давая клеткам восполнить ущерб;

  • Гормональные изменения. Алкоголь повышает уровень некоторых гормонов, таких как эстроген и инсулин. Они же в свою очередь «программируют» процесс деления некоторых клеток. При повышенной концентрации этот механизм ломается;

  • Повышение всасываемости клетками гортани и горла. Это может облегчить проникновение других канцерогенов

Приводит ли цирроз печени к раку?

Употребление алкоголя в больших количествах наносит серьезный вред клеткам печени, вызывая цирроз. Это патологический необратимый процесс, при котором паренхиматозная ткань заменяется фиброзной (соединительной). В терминальной стадии цирроз ведет к гибели, в то же время он увеличивает шансы на развитие гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенной разновидности рака печени.

Как связаны алкоголь и рак молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом женской онкологии. При этом порядка 8% случаев ежегодно связываются именно с употреблением алкоголя. Риски увеличиваются даже при умеренном питье. Так, женщина, употребляющая половину бокала вина в день, увеличивает шансы на 6%, а выпивающая полный бокал – уже на 12%.

В группе повышенного риска находятся женщины после менопаузы – для них шансы заработать рак груди удваиваются.