Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
2 августа 2019
6.0K

Нехватка витамина Б12

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Витамин Б12 (кобаламин), известный как средство от усталости, выполняет гораздо более важные функции в организме, чем поддержание энергии. От него зависит формирование красных кровяных телец, а также правильная работа пищеварительной, нервной систем и мозга. 

Недавние исследования в симптоматике авитаминоза показали, что многие люди страдают от недостатка витамина Б12 без малокровия или сильной усталости. Вместо этого у них проявляются сбои в работе нервной системы.

В нервной системе витамин Б12 необходим для образования миелина - белой изолирующей оболочки вокруг нервных волокон, которая обеспечивает проводимость электрических импульсов. А также он важен для производства некоторых нейротрансмиттеров, передающих импульсы клеток между нейронами.

Дефицит витамина В12 приводит к нарушению синтеза миелина и дисбаланса нейротрансмиттеров. Проще говоря, в мозг не поступает достаточное количество кровяных телец. Это способствует развитию множества психических, эмоциональных и физиологических нарушений, связанных с нервной системой. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/nekhvatka-vitamina-b12/

Симптомы нехватки витамина Б12

Признаки нехватки витамина Б12

Designed by wayhomestudio/Freepik

Симптомы нехватки витамина Б12 могут выходить далеко за рамки усталости. Вот некоторые из них:

  1. онемение и покалывание по всему телу в расслабленном состоянии, особенно в ладонях и пальцах рук;

  2. бледная кожа;

  3. головокружения и головные боли;

  4. ухудшение зрения (чувствительность к свету, размытый спектр);

  5. одышка;

  6. частичная потеря памяти;

  7. раздражительность;

  8. депрессия;

  9. параноидный синдром;

  10. гиперемия (затруднение оттока венозной крови);

  11. слуховые и зрительные галлюцинации;

  12. опухший язык;

  13. язвы в уголках рта;

  14. ощущение жжения во рту;

  15. понос или запор;

  16. учащённое сердцебиение;

  17. обмороки.

В группе риска находятся:

  • пожилые люди;

  • вегетарианцы, веганы, сыроеды (а также приверженцы строгих диет);

  • люди, которым удалили часть желудка или кишечника. 

Причины нехватки витамина Б12

  1. Недостаточное количество продуктов животного происхождения в рационе.

  2. Недостаточное количество желудочной кислоты, гипохлоргидрия (снижение кислотности желудочного сока).

  3. Аутоиммунное расстройство.

  4. Заболевания тонкой кишки.

  5. Хронический энтерит, глютеновая энтеропатия.

  6. Некоторые лекарства для лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), блокирующие кислоту (ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2). 

  7. Метформин (сахаропонижающий препарат при диабете 2-го типа).

Как принимать витамин Б12?

В случае обнаружения симптомов дефицита витамина, обычно принимают производную форму Б12 – цианокобаламин, либо её разновидности: метилкобаламин, гидроксокобаламин и аденозилкобаламин. Врач назначает способ лечения: в виде инъекций внутримышечно, либо таблеток. От причины возникновения нехватки Б12 зависит длительность терапии. Некоторым пациентам требуются регулярные инъекции в течение всей жизни. 

Типичная рекомендуемая доза для лечения составляет 2000 мкг в день.

В каких продуктах содержится витамин Б12?

Не стоит забывать, что, как и другие витамины, Б12 лучше всего усваивается с пищей. В целях профилактики необходимо есть продукты, в которых содержится витамин Б12. Поскольку они животного происхождения, это может быть проблематично для веганов и вегетарианцев.

Продукт

Содержание витамина Б12 (мкг)

Моллюски

84

Говяжья печень

70.7

Устрицы

20.7

Мидии

20.4

Скумбрия

12

Сельдь

11.2

Краб

8.8

Сардины

8.2

Лосось

4.3

Баранина

2.2

Говядина

2.1

Свинина

2

Морские гребешки

1.8

Карп

1.5

Филе индейки

1.5

Креветки

1.4

Палтус

1.1

Злаковые культуры

0.66-6.1

Соевое мясо

1.36-3.6

Миндальное молоко

3.0

Соевое молоко

0.95-2.9

Рисовое молоко

1.5

Йогурт

1.4

Творожный сыр

0.9-1.4

Коровье молоко

0.4

Сливки

0.45

Брынза

1.0

Творог

1.0

Кефир

0.4

Сметана

0.36

Масло сливочное

0.07

 
ЖелудокКишечникВитаминыГоловные болиДепрессияЗдоровье пожилыхПродукты питания
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Кенгуру
Артистичный Кенгуру