Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
25 декабря 2023
551

Белково-углеводное чередование (БУЧ) — смысл диеты и её особенности

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Так называемые ротационные диеты применяются для быстрой сгонки лишнего веса, благодаря подбору биологически родственных продуктов. Один из вариантов такой диеты является белково-углеводное чередование (БУЧ) с циклической сменой белковой диеты на и углеводную.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie/

Схема белково-углеводного чередования

Схема белково-углеводного чередования

Источник фото Freepik

Смысл диеты БУЧ в том, чтобы на начальном этапе организм избавился от запасов гликогена и переключился на белки и жиры как источники энергии. Примерно на вторые сутки запускается процесс жиросжигания. Поэтому схема БУЧ построена на двух фазах:

1. Интенсивная

Сначала в течение 2 суток человек питается только белковыми продуктами, на 3 день можно добавить углеводы. На 4 день следует кушать и белки, и углеводы. Жиры остаются в рационе минимально.

Далее в течение 7 дней проводится фаза белковой атаки, когда есть можно только белки. На 14 сутки диеты углеводы постепенно добавляются обратно: сначала углеводный день, потом смешанный, потом белковый и так далее.

2. Чередование

После того, как интенсивная фаза пройдена, можно переключаться на чередующийся режим, где 1 сутки человек ест только белки, а на вторые переходит на углеводы.

Удобнее всего делить БУЧ по четным и нечетным дням: например, в четные — только углеводы, в нечетные — только белки.

В некоторых протоколах БУЧ есть более жесткие условия, например, суточное голодание перед переходом к фазе чередования, однако, его лучше не практиковать без предварительной консультации с врачом.

Суть белково-углеводного чередования, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Диета построена на принципе чередования приемов белковой и углеводной пищи

Особенностью БУЧ является его низкая суммарная калорийность в сутки. Это примерно 1200-1500 ккал

После месяца применения с соблюдением всех правил вес, как правило, не возвращается

Белковые дни:

  1. Творог с нулевой жирностью, сыр тофу

  2. Сыр

  3. Молоко, кефир, сыворотка, соевое молоко, натуральный йогурт

  4. Мясо курицы и мясо, имеющее низкий показатель жирности 

  5. Морепродукты

  6. Яйца

  7. Все бобовые

  8. Орехи, кунжут

Углеводные дни:

  1. Все овощи

  2. Фрукты, ягоды

  3. Зелень

  4. Каши из круп с низким гликемическим индексом

  5. Грубый цельнозерновой хлеб 

  6. Немного макаронных изделий твердых сортов

  7. Горох

  8. Мед

Источники жиров:

  1. Мясо (куриное, индюшиное, говядина, крольчатина)

  2. Рыба

  3. Рыбий жир

  4. Твердые сыры

  5. Масла (растительные)

  1. Газированные напитки

  2. Сладкие продукты 

  3. Мясо жирное и жареное, колбасы, сосиски, копчености

  4. Молоко значительной жирности, сливки, сметана

  5. Обогащенные крахмалом овощи 

  6. Сладкие фрукты

  7. Углеводы, имеющие высокий гликемический индекс

  8. Мюсли

  9. Специи, соль

  • Вес быстро уменьшается в периоды исключения углеводной пищи

  • Похудение считается безопасным, происходит без голодания и строгого исключения множества продуктов

  • Устойчивый результат

  • Обмен веществ ускоряется

  • Финансовая доступность

  • Сложная схема

  • На постоянной основе БУЧ не применяется

  • Результат (похудение) достигается медленно

  • Система питания может нанести вред здоровью

  • Сбои в работе эндокринной системы

  • Увеличение нагрузки на ЖКТ

  • Запоры

  • Нервозность, переменчивость настроения.

  • Возможность появления гастрита, панкреатита и прочих болезней желудочно-кишечного тракта

  • Ослабление всего организма

  • Снижение показателей скорости и силы при тренировках

  • Увеличение риска возникновения диабета, а также заболеваний почек

  • Изменение пропорций ферментов, необходимых для пищеварения

  • Тошнота

Плюсы и минусы белково-углеводного чередования

Источник фото topntp26/Freepik

Недостатки и вред белково-углеводного чередования

Одним из главных недостатков БУЧ называют адаптационные процессы, которые неизбежно включатся из-за недостатка углеводов. В результате обмен веществ замедляется, и похудение идет медленнее.

Кроме того, столь жесткая диета может причинить немалый вред здоровью. В том числе:

  • Гастрит и иные проблемы с ЖКТ;

  • Эндокринные нарушения;

  • Развитие аменореи у женщин;

  • Снижение силовых показателей;

  • Эмоционально-когнитивные нарушения (ухудшение памяти, рассеянность, слабость, перемены настроения, раздражительность).

По этим причинам врачи не рекомендуют длительное время придерживаться белково-углеводного чередования. Наиболее оптимальным результатом для похудения и здоровья будет сбалансированное питание с ежесуточным подсчетом калорий, а также отказ от вредных продуктов в рационе (сладостей, алкоголя, хлебобулочных изделий, животных жиров).

Вопрос — Ответ


КишечникБелокДиетаЗдоровое питаниеЗОЖПитаниеТренировки
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…