Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Джанет Рене, рецензент Сильви Тремблей, M.Sc., LiveStrong.com
14 июля 2021
2.5K

Вред и польза дрожжей. Когда их лучше избегать

Содержание [ скрыть ]
Вред и польза дрожжей. Когда их лучше избегать
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

В последнее время стало модно сидеть на бездрожжевой диете, отказываясь от любого хлеба и выпечки. Но что представляют собой дрожжи? В чем их польза и вред для организма человека – разберемся.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-i-polza-drozhzhey/

Что такое дрожжи (грибки)

Дрожжами называют внетаксономическую группу грибков, то есть одноклеточных микроорганизмов. Они обитают повсеместно на фруктах, овощах, листьях растений, почве и в любых субстратах, богатых сахарами – то есть короткоцепочечными углеводами. Это по сути главный источник пищи для дрожжей.

Как выглядят дрожжи под микроскопом

Designed by Molnarova.Lucia/commons.wikimedia.org

Разумеется, живут они и в пищеварительных трактах живых существ, в том числе и у человека. В сущности, микробиота нашего кишечника примерно на треть представлена дрожжевыми культурами. Большое количество дрожжей постоянно присутствует на коже, в носоглотке, во рту, легких и других органах.

При этом часть из них относятся к группе условно-патогенных – то есть при определенных обстоятельствах могут вызывать болезни. Таковыми, например, являются грибки Candida, вызывая всем известную влагалищную инфекцию – кандидоз, или по-простому молочницу

В общей сложности в природе насчитывается порядка 500 разновидностей дрожжей, из которых около 30 можно отнести к потенциально вредным для здоровья.

Дрожжи в продуктах питания

Никому в здравом уме не придет в голову есть дрожжи просто так. Но вы точно их встречали в своем рационе. Человечество уже очень давно подметило их свойства сбраживать или сквашивать продукты, придавая им своеобразный вкус. Это достигается за счет выделения спиртов и различных вторичных метаболитов, когда микроорганизмы поедают сахар.

Дрожжи в пищевых продуктах делятся на три группы:

  1. Хлебопекарные;

  2. Пивные;

  3. Диетические (пищевые).

Нет никаких доказательств, что дрожжи сами по себе вредны для организма человека. Более того – они несут массу полезного. Но, как водится, лишь при определенных обстоятельствах.

В каких продуктах содержатся дрожжи

Designed by azerbaijan_stockers/freepik; freepik; KamranAydinov/freepik

Пивные дрожжи и их польза для организма

Представляют собой очищенную культуру грибка Saccharomyces cerevisiae. Самый распространенный тип, встречаемый в пищевой промышленности, поскольку применяется не только для производства пива.

Пивные дрожжи особенно богаты витаминами группы B:

  1. Тиамин;

  2. Рибофлавин;

  3. Ниацин;

  4. Пантотеновая кислота;

  5. Пиридоксин;

  6. Фолиевая кислота;

  7. Биотин.

Собственно, из-за этого их ещё используют в косметологии – например, в шампунях и масках для волос.

Не стоит говорить, какое значение витамины группы B имеют для нашего организма. В частности, преобразование белков, жиров и углеводов в энергию идёт с участием витамина B.

Помимо этого в пивных дрожжах много селена и хрома – ещё двух важных микроэлементов для здоровья. Хром, к примеру, помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а селен участвует в секреции гормонов щитовидной железы

Нет, чтобы получать достаточное количество пивных дрожжей, напиваться пивом не обязательно. В каких продуктах их ещё можно встретить:

  1. Арахис;

  2. Бобовые (фасоль, бобы, горох, нут);

  3. Пшеница и пшеничная крупа;

  4. Злаковые;

  5. Кисломолочные продукты.

Продаются пивные дрожжи и в сухом виде (таблетки, капсулы, порошки), в качестве биодобавки. Однако их прием лучше сначала обсудить с диетологом.

Польза хлебопекарных дрожжей

По сути это тот же вид, что и пивные, но другой штамм. Питательными веществами они не особенно богаты, поэтому в качестве пищевой добавки не используются. Основное назначение – поднимать тесто для выпечки, делая его мягким и воздушным за счет выделения углекислого газа и этанола (ферментации).

Польза хлебопекарных дрожжей

Designed by Your Best Digs/flickr

Так или иначе, в хлебопекарных дрожжах есть некоторое количество микроэлементов, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот.

Вопреки расхожему мнению хлебопекарные дрожжи редко приводят к оппортунистическим инфекциям. Скорее наоборот: они становятся частью здорового микробиома кишечника, либо же попросту не задерживаются в пищеварительном тракте

Пищевые дрожжи для веганов

Это особая биодобавка, которая поставляется в виде хлопьев, порошков или жидкостей. Они придают блюдам сырный вкус и дополнительную питательную ценность. Собственно, из-за этого свойства их ещё называют «веганским пармезаном».

Пищевые неактивные дрожжи – что это такое? По сути перед нами «убитые» культуры дрожжей, которые не имеют способности размножаться. Также они очищены от болезнетворных грибков Candida, чтобы не подкармливать условно-патогенный микробиом

На рынке пищевые дрожжи позиционируются чаще всего именно как веганский продукт, поскольку при такой диете нельзя есть никаких животных продуктов, включая сыры. Между тем, веганы нуждаются в витамине B12, которым и обогащают пищевые дрожжи.

Вред дрожжей для организма человека

Как уже было сказано выше, дрожжи могут доставить проблем при определенных обстоятельствах. Поэтому с продуктами и биодобавками на их основе нужно быть осторожнее.

Вот некоторые ситуации:

  1. Ослабленная иммунная система при различных медицинских состояниях (ВИЧ, аутоиммунные, прием иммуносупрессоров, тяжелая инфекция). В такой ситуации микробиота кишечника начинает активно размножаться и выходить из-под контроля, провоцируя либо синдром избыточного бактериального роста (СИБР), либо кандидоз кишечника;

  2. Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, такие как болезнь Крона или язвенный колит в период обострения;

  3. Длительный курс антибиотиков и связанный с ним дисбактериоз (антибиотик-ассоциированная диарея). Ситуация ровно та же самая – бесконтрольное размножение бактерий или грибков;

  4. Вагинальные инфекции у женщин отчасти могут быть спровоцированы дрожжами и дрожжевыми продуктами. Однако происходят они также на фоне ослабленного иммунитета, аллергии и погрешностей питания (много алкоголя, рафинированных углеводов и т.п.);

  5. Кожные заболевания (экзема, псориаз, акне) и грибковые инфекции кожи. Продукты с дрожжами и добавки могут стать триггером очередной вспышки. Либо же, как в случае с кандидозом кишечника, поддерживать колонию грибков на коже, затягивая выздоровление;

  6. Любые продукты брожения часто провоцируют расстройство кишечника (вздутие живота, диарея и т.д.), поэтому с ними нужно быть поаккуратнее;

  7. Добавки с дрожжами (пивные дрожжи в таблетках) не рекомендуются диабетикам, поскольку при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови.

Итог

В сущности, для здорового человека дрожжевые продукты не вредно. Однако не стоит увлекаться добавками на их основе. Если вы и так регулярно едите ферментированные продукты, употребляете кисломолочную продукцию и т.д., они попросту не нужны.

Главное условие здорового питания: есть поменьше сладкого и рафинированных углеводов – именно из-за них бактерии и грибки кишечника могут «взбунтоваться» и выйти из-под контроля, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Собственно, это единственная категория людей, кому дрожжи могут причинить реальный вред.

Видео Вред и польза дрожжей. Когда их лучше избегать

КишечникВздутие животаГрибокДиетаДисбактериозПитаниеПищевые добавкиПродукты питания
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровая Ехидна
Суровая Ехидна