Калькулятор корректировки дозы инсулина

Соблюдение дозировки инсулина – важная часть жизни больного сахарным диабетом. С помощью этого калькулятора вы сможете корректировать дозу инсулина онлайн в зависимости от рациона и количества углеводов в пище.

ед.
гр.
?
Уровень глюкозы, показанный глюкометром
мг/дл
?
Уровень глюкозы, к который должен быть перед едой
мг/дл
Углеводное соотношение
-
Коэффициент чувствительности к инсулину
-
Инсулин для покрытия углеводов в еде
-
Коррекция дозы инсулина
-
Доза инсулина для приема пищи
-

Как пользоваться калькулятором

  1. Выберите тип инсулина, которым вы пользуетесь (быстродействующий, обычный);

  2. Введите среднесуточную дозу, чтобы рассчитать количество инсулина, необходимое для компенсирования углевода из пищи;

  3. В поле «Углеводов в еде» введите количество углеводов из вашей порции;

  4. Также введите параметры содержания глюкозы в крови на момент приема пищи (замеряются глюкометром).

Все расчеты должны быть подтверждены перед использованием. Предлагаемые результаты не заменяют собой клинические рекомендации.

Болюсный инсулин рассчитывается в зависимости от содержания углеводов в пище и соотношения углеводов к инсулину.

Соотношение углеводов к инсулину (УИ) - это количество углеводов (в граммах), которые покрывает 1 единицей инсулина. Соотношение УИ рассчитывается путем деления постоянной 450 на среднесуточную дозу (ССД). УИ может различаться в зависимости от типа питания в течение дня.

УИ = 450 / ССД

Пример: ССД = 50 единиц инсулина; УИ = 450 / 50 = 9 грамм на единицу измерения. В еде 90 граммов углеводов.

Соотношение содержания инсулина в пище = количество углеводов/углеводов к количеству инсулина УИ = 90/9 = 10 единиц.

  • Если уровень сахара в крови после приема пищи превышает целевой диапазон уровня сахара в крови в течение 2–3 дней, следует снизить соотношение углеводов к инсулину на 10-20%.

  • Если уровень сахара в крови после приема пищи ниже целевого диапазона содержания сахара в крови в течение 2–3 дней, следует увеличить соотношение углеводов к инсулину на 10-20%.

Расчет поправочной дозы

Если уровень сахара в крови перед приемом пищи находится вне целевого диапазона, то может потребоваться соответствующая корректировка дозы инсулина с учетом приема пищи. Для этого важно вычислить, сколько глюкозы уменьшится после введения 1 единицы инсулина. 

Её количество также называется фактором чувствительности к инсулину (также известным как поправочный коэффициент). Он рассчитывается путем деления постоянной 1700 на среднесуточную дозу (ССД) быстродействующего (ультракороткого) инсулина, либо путем деления постоянной 1500 среднесуточную дозу (ССД) инсулина короткого действия.

Коэффициент чувствительности к инсулину (поправочный коэффициент) = 1700 / ССД

Пример: 
  1. ССД = 50 единиц инсулина. ПК = 1700 / 50 = 34 мг/дл. 
  2. Текущий уровень сахара в крови перед приемом пищи составляет 160 мг/дл. 
  3. Целевой уровень сахара в крови составляет 90 мг/дл. 
  4. Поправочная доза = (текущий уровень сахара в крови – целевой уровень сахара в крови) / ПК
  5. ПК = (160–90) / 34 = 2,1 единиц.

Ссылки