Диета и здоровое питание
Ализа Лифшиц, к.м.н., диетолог
19 августа 2019
6.8K

Отказаться от молока в рационе. Семь альтернативных источников кальция

Содержание [ скрыть ]
Отказаться от молока в рационе. Семь альтернативных источников кальция
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Молоко и продукты на его основе общепризнанно считаются главными источниками кальция. В основном, потому что из сыра, творога, масла он усваивается легче всего. Однако есть веские причины если не полностью отказаться, то хотя бы сократить их количество в своем рационе. К тому же, как быть, если у вас непереносимости лактозы? Или вы не едите мясное и молочное из этических соображений? Чем его можно заменить? Есть как минимум семь надежных альтернатив.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/otkazatsya-ot-moloka-v-ratsione/

Зачем организму кальций?

Кальций входит в перечень особо важных микронутриентов, участвуя практически во всех обменных процессах.

В первую очередь организму кальций требуется для обновления костной ткани. Также он крайне важен для правильной работы сердца, мышц и нервных тканей, секреции целого ряда гормонов и ферментов.

Недостаток кальция ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее распространенная – это ослабление костной ткани и остеопороз. Есть и менее очевидные – например, риск развития рака толстой кишки.

Есть ли в молоке кальций?

Органы здравоохранения во всех странах мира не зря рекомендуют включать молоко и молочные продукты в рацион питания на постоянной основе.

В цельном молоке есть кальций и очень много. На 100 граммов цельного продукта приходится примерно 120 мг. этого микроэлемента, то есть примерно 15% от суточной нормы для взрослого человека.

Российское министерство здравоохранения, к примеру, советует употреблять не менее 325 граммов молочных продуктов в сутки, но при этом основу должны составлять продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир или йогурт с жирностью от 0,5 до 3,2%Масло, жирный творог и особенно мороженое следует есть по минимуму

Примерно те же рекомендации дает Министерство здравоохранения и социальных служб США.

Почему вредно пить много молока?

Исследования ученых за последние несколько лет рекомендуют все-таки ограничивать потребление молока двумя порциями в день – таково мнение, в частности, специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Парадоксально, но факт: в молоке много витамина А, избыток которого ведет к ослаблению костей.

Ещё ученые подозревают молочку в повышении риска некоторых видов онкологии – в частности, рака простаты и с ненулевой вероятностью рака яичников. И, разумеется, по рекомендации ученых предпочтение следует отдавать молочным продуктам низкой жирности, поскольку любые насыщенные жиры вредны для организма и сводят на нет всю пользу от молока

Так что, хоть никто и не утверждает, что надо полностью убрать его из рациона, есть веские основания поискать альтернативные источники кальция.

Продукты, где содержится много кальция

Перед вами очень простой список продуктов, богатых кальцием.

Овощи семейства капустных и зелень

В ста граммах капусты белокочанной, шпината или брокколи больше кальция, чем в стакане молока. Их следует употреблять сырыми или приготовленными на пару – в этом случае весь кальций сохраняется в полном объеме. Помимо прочего капуста и брокколи богаты другими микронутриентами: железом и магнием. В список овощей с высоким содержанием кальция можно включить также рукколу и стебли одуванчика.

Дары моря

Любая рыба и морепродукты хоть и не относятся к растительной пище, но тоже содержат много кальция. Консервированные сардины, лосось и прочие жирные породы рыб – отличная альтернатива молоку, поскольку в отличие от него включают в себя в основном ненасыщенные жиры.

Морскую капусту также можно включить в наш перечень, однако, выбирайте не готовые салаты с разными добавками вроде майонеза или масла, а обычные консервы в собственном соку.

Источники кальция

Designed by bearfotos/freepik

Рисовое и миндальное молоко

В них содержится примерно столько же кальция, что и в коровьем молоке – порядка 120 мг на 200 мл. При этом жира в них совсем нет. Соевое молоко тоже может послужить заменителем, однако, с ним надо быть осторожнее – провоцирует метеоризм. Лучше выбрать растительный сыр тофу – в нем почти 250 мг кальция на 200 граммов.

Семена подсолнуха, мак и кунжут

Буквально двух столовых ложек (около 5 граммов) семечек достаточно, чтобы получить 65 мг кальция. А если дополнить блюдо базиликом и розмарином, можно увеличить концентрацию до 100 мг на одну чашку.

Подсолнечное масло также содержит в себе определенное количество кальция, но там его гораздо меньше, чем в цельных семенах.

Однако абсолютным рекордсменом здесь являются маковые зерна. На 100 граммов этого продукта приходится почти 1500 мг. кальция!

Орехи и сухофрукты

К примеру, сто граммов миндаля или фундука даст вам суточную дозу кальция. Сухой или свежий инжир – тоже хороший источник питательных веществ.

Овсянка

Овсяная каша даже на воде вместо молока дает около 105 мг. кальция на 35 мг. Прелесть в том, что её можно комбинировать с сухофруктами и орехами, которые тоже являются источниками кальция и в целом повышают питательную ценность продукта.

Бобовые

Бобы и фасоль являются основой рациона жителей стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Наверное, поэтому там почти не встречаются люди с дефицитом кальция в организме, что неудивительно: в одной чашке отварных бобов с бульоном содержится не менее 200 мг. кальция.

Количество кальция в продуктах (таблица)

Название продукта

Количество кальция (мг/100 г)

МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА

Сардины в масле

420

Креветки

110

Сельдь

50

Макрель консервированная

24

Лосось

20

Тунец консервированный

8

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

Сельдерей

240

Капуста белокочанная

80 – 100

Петрушка

245

Капуста брокколи

250

Листья и стебли одуванчика

187

Шпинат

140

Лук порей

93

ОРЕХИ И СЕМЕНА

Мак

1450

Кунжут

850

Миндаль

273

Фундук

190

Инжир

145

БОБОВЫЕ

Нут

193

Фасоль

190

Бобы

150

Зеленый горошек

115

Сколько кальция нужно человеку в сутки?

Есть достаточно простые и четкие рекомендации по количеству кальция в сутки, разработанные учеными. В разном возрасте у человека будет своя норма потребления. Многое также зависит от пола – у женщин (особенно во время беременности и кормления) она выше, чем мужчин.

Категория населения

Суточная норма (мг)

Дети и подростки до 19 лет

1300

Взрослые от 19 до 50 лет

Не менее 1000

Женщины старше 50 лет

1200

Все пожилые старше 70 лет

1200

Беременные и кормящие женщины

От 1000 до 1200

Связь между кальцием и витамином Д

Озаботившись содержанием кальция в рационе, не забывайте и о витамине Д – именно он помогает организму его усваивать. Большая часть этого вещества синтезируется естественным путем под воздействием солнечного света – однако в северных регионах часто наблюдается его нехватка.

В этом случае нужно компенсировать недостаток витамина Д из продуктов:

  1. жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и т.д.);

  2. яичных желтков;

  3. апельсинового сока;

  4. злаковых.

Диетолог также наверняка порекомендует вам снизить потребление соли (натрия) – организм часто пытается компенсировать его высокий уровень, забирая кальций из костей.

Наконец, третья рекомендация – избегайте кальциевых добавок, если только их вам не прописал лечащий врач. В целом, уже неоднократно было доказано, что все витамины и минералы лучше получать из натуральных источников. Бесконтрольный прием биодобавок напротив провоцирует проблемы со здоровьем – например, камни в почках и даже сердечные приступы.

Итак, напишите в комментариях, какое блюдо, богатое кальцием, вы собираетесь приготовить сегодня?

Видео Отказаться от молока в рационе. Семь альтернативных источников кальция

ЖелудокКишечникКальцийМинералыОстеопорозПродукты питания
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Каракатица
Восторженная Каракатица