Аммоний, 13N (Ammonium, 13 N)

3

Показания

В качестве диагностического средства в кардиологии для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ): с целью диагностики локализации и распространенности ишемии миокарда или рубцового поражения; для оценки функциональных возможностей миокарда, в т.ч. при проведении контроля эффективности лечения ИБС.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации.

Побочные действия

При использовании "Аммония, 13N" в рекомендованных дозах побочных действий не отмечалось.

Способ применения и дозы

В/в струйно. Диагностическая доза для проведения ПЭТ - 350 МБк/кв.м поверхности тела, которая определяется на основании роста и веса пациента. На одно обследование используют 350-925 МБк, вводимый объем препарата - 0.5-3 мл.

ПЭТ исследование необходимо начинать через 5 мин после введения препарата. Оптимальные условия для сканирования сохраняются еще 15-20 мин. Специальной подготовки больных не требуется.

Расчетная лучевая нагрузка на все тело при в/в введении - 0.0015 мЗв/МБк. При введении диагностических доз препарата лучевая нагрузка на все тело - 0.83-1.39 мЗв.

Условия хранения

"Аммоний, 13N" хранят в соответствии в соответствии с требованиями НРБ-99 и “Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности” (ОСПРБ-99).

Срок годности

Срок годности РФП - 20 минут с момента изготовления.

Состав

В 1 мл препарата содержится:

Азота-13 200-500 МБк

Натрия хлорида 8,0-10,0 мг

Воды для инъекций до 1 мл

Фармакокинетика

После внутривенного введения препарата аммоний, l3N током крови доставляется в ткань миокарда, где распределяется пропорционально уровню регионального миокардиального кровотока. Очаговая гипофиксация аммония, 13N в миокарде свидетельствует о снижении уровня миокардиального кровотока в этой области.

Накопление аммония, l3N в миокарде составляет 3-4 % от введенной дозы. РФП быстро покидает кровяное русло, содержание препарата в крови через 5-10 минут после введения не превышает 1-2 % от введенного. В миоцитах аммоний, 13N метаболизирует в глютамин и в таком виде задерживается в ткани миокарда. Клиренс 13N-активности из миокарда медленный, что дает возможность получить высококонтрастное изображение сердца по отношению к внутриполостной крови и окружающей легочной ткани. Время достижения максимального накопления аммония, 13N в миоцитах составляет 2-5 минут и сохраняется на этом уровне в течение 15-20 мин.