Аспарагиназа (Asparaginase)
Фармакологические группы:
Состав и форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения в виде лиофильно-высушенной массы белого или почти белого цвета; восстановленный раствор прозрачный, бесцветный.
1 фл. | |
L-аспарагиназа | 10 000 МЕ |
Флаконы бесцветного стекла (тип I) объемом 6 мл (1) - пачки картонные.
Флаконы бесцветного стекла (тип I) объемом 6 мл (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Противоопухолевое средство. По-видимому, механизм действия аспарагиназы связан с гидролизом аспарагина, необходимого для роста опухолевых клеток, что приводит к нарушению синтеза белка, ДНК и РНК и к гибели клеток.
Показания
Острый лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, злокачественные неходжкинские лимфомы. Препарат применяют также в составе комплексной терапии миелобластного лейкоза и хронического лимфолейкоза.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, схемы противоопухолевой терапии.
Противопоказания к применению
Панкреатит (в т.ч. в анамнезе), печеночная недостаточность, почечная недостаточность, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к аспарагиназе.
Применение при беременности и кормлении грудью
Аспарагиназа противопоказана при беременности и в период лактации.
Женщинам детородного возраста следует применять надежные методы контрацепции в период терапии.
В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное и мутагенное действие аспарагиназы.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при почечной недостаточности.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: панкреатит (сопровождающийся сильной болью с тошнотой и рвотой), нарушения функции печени (возможно развитие жирового гепатоза), потеря аппетита.
Со стороны свертывающей системы крови: возможно бессимптомное снижение уровня фибриногена и факторов V и VIII, реже - факторов VII и IX; редко - кровотечения или кровоизлияния.
Со стороны ЦНС: головная боль, утомляемость, сонливость, спутанность сознания, нервозность, необычная усталость, депрессии, галлюцинации.
Со стороны обмена веществ: гипергликемия, гиперурикемия, азотемия (не связанная с нарушениями функции почек), гипоальбуминемия.
Аллергические реакции: затрудненное дыхание, артралгии, кожная сыпь, зуд; редко - анафилактический шок (у детей с далеко зашедшими стадиями лейкоза).
Прочие: нефропатия (связанная с гиперурикемией), лейкопения, гипертермия, угнетение иммунитета.
Взаимодействие
При одновременном применении с винкристином, преднизоном возможно усиление гипергликемического, миелотоксического и нейротоксического действия аспарагиназы.
При одновременном применении с цитотоксическими препаратами возможно взаимное усиление их действия.
При одновременном применении с метотрексатом возможно ослабление действия метотрексата за счет ингибирования репликации клеток.
Нарушает детоксикацию лекарственных средств в печени.
Фармакокинетика
После в/м введения Cmax в плазме достигается через 14-24 ч. Связывание с белками составляет 30%. В ограниченной степени проникает через ГЭБ, концентрация в спинномозговой жидкости составляет менее 1% концентрации в плазме.
Метаболизируется путем медленного расщепления при участии ретикулоэндотелиальной системы. Стимулирует образование антител, которые влияют на плазменный клиренс.
Пути выведения окончательно не установлены. В моче появляется только в следовых количествах.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом (повышается риск развития системного заболевания с летальным исходом), острыми инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, подагрой или нефролитиазом (в т.ч. в анамнезе), нарушениями функции печени.
Следует соблюдать осторожность при применении у больных, получавших ранее цитотоксические препараты или лучевую терапию.
В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови, функции печени, почек, поджелудочной железы, показателей свертываемости крови и концентрации глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови, а также состояния системы кроветворения (пунктат костного мозга). В связи с токсическим действием аспарагиназы на ЦНС рекомендуются регулярные осмотры специалистами.
Не следует проводить вакцинацию пациентов и членов их семьи.
В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное действие аспарагиназы.