Авандия™ (Avandia)

0
Отпуск:
По рецепту
Действующее вещество:
Категория риска для беременных:
B3 — по TGA Австралии
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
росиглитазона малеат 2 мг
4 мг
8 мг
вспомогательные вещества: натрия крахмала гликолят; гидроксипропилметилцеллюлоза; МКЦ; лактозы моногидрат; магния стеарат
состав пленочного покрытия: гидроксипропилметилцеллюлоза 6сРб; титана диоксид; полиэтиленгликоль; тальк очищенный (для таблеток по 4 мг); лактоза; триацетин; железа оксид красный; железа оксид желтый (для таблеток по 4 мг)

Описание лекарственной формы

Таблетки 2 мг: розовые пятиугольные, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне надпись «SB», на другой — «2».

Таблетки 4 мг: оранжевые пятиугольные, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне надпись «SB», на другой — «4».

Таблетки 8 мг: красно-коричневые пятиугольные, покрытые пленочной оболочкой, на одной стороне надпись «SB», на другой — «8».

Фармакологическое действие

Гипогликемическое.

Показания

Инсулинонезависимый сахарный диабет типа 2: монотерапия при неэффективности диеты и адекватной физической нагрузки или в комбинации с производными сульфонилмочевины и метформином с целью улучшения контроля гликемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата не показано (данных о применении росиглитазона во время беременности и в период грудного вскармливания недостаточно). Пациенткам с сахарным диабетом типа 2 во время беременности рекомендуется применение инсулина. При необходимости применения Авандии следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Наиболее часто (более 5%) — инфекции верхних дыхательных путей, травмы и головная боль, но причинная связь этих явлений с проводимой терапией маловероятна; редко — периферические отеки, анемия, гиперхолестеринемия, сердечная недостаточность, дозозависимое увеличение массы тела (возможно связано с задержкой жидкости и накоплением жира); хроническая сердечная недостаточность, отек легких, признаки недостаточности функции печени (повышение уровня печеночных ферментов); гипогликемия (при сочетании с инсулином или пероральными гипогликемическими препаратами, рекомендуется снизить дозу сопутствующего препарата). 

Очень редко — осложнения, связанные с ишемией миокарда (чаще у пациентов, получающих комбинированную терапию, по сравнению с пациентами, получающими монотерапию инсулином). Необходимость прекращения терапии препаратом в связи с неблагоприятными явлениями возникает приблизительно у 7,5% пациентов.

Взаимодействие

В терапевтических дозах не оказывает клинически значимого влияния на показатели фармакокинетики и фармакодинамики пероральных гипогликемических препаратов, включая метформин, глибенкламид и акарбозу. Комбинированная терапия с производными сульфонилмочевины или метформином приводит к синергическому воздействию на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2.

Не влияет на фармакокинетику дигоксина.

Росиглитазон метаболизируется, главным образом, при участии CYP2C8 и в незначительной степени — CYP2C9, но при этом не оказывает существенного воздействия на фармакокинетику S-варфарина (субстрат для CYP2C9) и не изменяет антикоагулянтную активность варфарина.

Не влияет на фармакокинетику нифедипина и пероральных противозачаточных средств (этинилэстрадиол и норэтиндрон), что подтверждает низкую вероятность взаимодействия росиглитазона и препаратов, метаболизирующихся посредством CYP3A4.

Умеренное употребление алкоголя совместно с росиглитазоном не влияет на гликемический контроль.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Дозу и схему лечения подбирают индивидуально. Начальная доза — 4 мг/сут в 1–2 приема; через 6–8 нед доза может быть увеличена до 8 мг/сут. Пожилым пациентам не требуется коррекции дозы.

При использовании в комбинации с инсулином начальная доза росиглитазона — 4 мг/сут, и при необходимости более интенсивного гликемического контроля дозу можно осторожно повысить до 8 мг в сутки после соответствующего обследования пациента для оценки риска возникновения у него побочных эффектов, связанных с задержкой жидкости.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Состав

Одна таблетка содержит:

Активное вещество: росиглитазона малеат в пересчете на росиглитазон 4 мг, 8 мг.
Вспомогательные вещества: карбоксиметилкрахмал натрия, гипромеллоза-ЗсР, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, магния стеарат.
Состав пленочного покрытия: гипромеллоза-бсР, титана диоксид, макрогол-3000, лактоза, триацетин, железа [II] оксид красный (для таблеток по 4 мг и 8 мг); тальк, железа [III] оксид желтый (дополнительно только для таблеток по 4 мг).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 4 мг и 8 мг.

По 14 таблеток в ПВХ/А1 блистеры. По 2, 4 или 8 блистеров вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
По 7 таблеток в ПВХ/А1 блистеры. Один блистер вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

СмитКляйн Бичем Фармасьютикалз, Франция.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Фармакодинамика

Селективный антагонист ядерных рецепторов PPARγ (peroxisomal proliferator activated receptor gamma). Повышая чувствительность рецепторов к инсулину в жировой ткани, скелетной мускулатуре и печени, улучшает течение метаболических процессов, снижает уровень глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в крови. 

Препарат сохраняет функцию бета-клеток, о чем свидетельствует увеличение массы островков Лангерганса поджелудочной железы и содержания инсулина, и предотвращает развитие выраженной гипергликемии. Существенно замедляет развитие почечной дисфункции и систолической артериальной гипертензии, не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и не вызывает гипогликемии. В соответствии с механизмом действия росиглитазона, улучшение контроля гликемии сопровождается клинически значимым снижением уровня холестерина и его предшественников в сыворотке, которые, как считается, могут быть факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ключевой особенностью терапии росиглитазоном является существенное снижение уровня свободных жирных кислот. Благодаря разным, но взаимодополняющим механизмам действия комбинированная терапия росиглитазоном приводит к синергическому улучшению контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом типа 2.

Фармакокинетика

После приема внутрь Tmax росиглитазона составляет примерно 1 ч. В диапазоне терапевтических доз плазменные концентрации прямо пропорциональны дозе. Абсолютная биодоступность после приема в дозе 4 или 8 мг — 99%. Прием с пищей вызывает небольшое снижение Cmax (приблизительно на 20–28%) и удлинение Tmax (1,75 ч) по сравнению с приемом натощак (эти изменения не имеют клинического значения и не требуют согласования применения препарата с приемом пищи). Увеличение значения рН желудочного секрета не приводит к нарушению абсорбции росиглитазона. У здоровых добровольцев объем распределения составляет 14 л. Связь с белками плазмы — высокая (приблизительно 99,8%) и не зависит от концентрации препарата или возраста пациента. Кумуляции росиглитазона после применения 1–2 раза в сутки не отмечается. Основные пути метаболизма — N-деметилирование и гидроксилирование с последующим связыванием с сульфатом и глюкуроновой кислотой, метаболиты не обладают клинически значимой активностью. Исследования in vitro показывают, что росиглитазон метаболизируется в основном при участии фермента CYP2C8 и, в небольшой степени, — CYP2C9. Поскольку существенного ингибирования ферментов CYP1A2, CYP2A6, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A или CYP4A in vitro не происходит, вероятность взаимодействия с препаратами, метаболизм которых осуществляется под действием указанных изоферментов Р450, мала. In vitro росиглитазон умеренно ингибирует CYP2C8 (IC50 — 18 мкМ) и слабо — CYP2C9 (IC50 — 50 мкМ). В исследованиях in vivo с варфарином было показано, что росиглитазон не взаимодействует с субстратами CYP2C9. Общий плазменный клиренс — около 3 л/ч, T1/2 — приблизительно 3–4 ч. Основной путь выведения — через почки (примерно 2/3 дозы). Выведение с калом составляет около 25% дозы. В неизмененном виде препарат не выводится. При использовании меченого препарата T1/2 радиоактивной метки составляет около 130 ч, что говорит об очень медленном выведении метаболитов. Возможная кумуляция метаболитов в сыворотке крови с преимущественным накоплением основного производного — парагидроксисульфата (для него предполагается 5-кратное увеличение концентрации) — ожидается при повторных приемах препарата. При фармакокинетическом анализе общей популяции не было отмечено никаких различий в фармакокинетике росиглитазона между мужчинами и женщинами, взрослыми пациентами и больными пожилого возраста. У пациентов с заболеваниями печени средней степени тяжести и тяжелыми AUC — в 2–3 раза больше (снижается связывание с белками плазмы и клиренс). У больных с нарушением функции почек или в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, нет клинически значимых различий в фармакокинетике росиглитазона.

Передозировка

Симптомы: не описаны (добровольцы хорошо переносили принимаемую внутрь дозу до 20 мг).

Лечение: при необходимости рекомендуется симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен (в связи с высокой степенью связывания росиглитазона с белками).

Особые указания

В случае нарушения менструального цикла у женщин, находящихся в пременопаузе, необходимо оценить возможный риск и ожидаемую пользу от проводимого лечения. Вследствие повышения чувствительности к инсулину у больных с инсулинрезистентностью и ановуляторным циклом в пременопаузном периоде (в т.ч. при синдроме поликистозных яичников) возможно возобновление овуляции и возникновение беременности.

В связи с повышением уровня ЛПНП и ЛПВП увеличивается содержание общего холестерина, но не изменяется его отношение к ЛПВП. При сочетанном применении с метформином повышается частота возникновения анемии. Указанные явления выражены в целом слабо или умеренно и не требуют прекращения терапии.

Отеки чаще возникают у пациентов, получающих росиглитазон (в дозе 8 мг/сут) в сочетании с инсулином. При совместном приеме с другими гипогликемическими препаратами повышается риск гипогликемии.

Осторожность необходима у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (при почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести коррекции дозы не требуется).

У пациентов с легкими нарушениями функции печени (Child — Pugh A, 6 баллов и менее) коррекции дозы не требуется. Пациентам с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени (Child — Pugh B/C, более 6 баллов) назначать Авандию не рекомендуется (данные по применению препарата в этих группах больных немногочисленны). В ходе лечения следует тщательно контролировать состояние больных с риском развития сердечной недостаточности. При выраженной сердечной недостаточности росиглитазон может применяться только в том случае, если потенциальная польза превосходит возможный риск.

Росиглитазон не вызывает сонливости и не оказывает седативного эффекта, поэтому не влияет на способность к управлению автомобилем и движущимися механизмами.

Характеристика

Является производным тиазолидиндиона.

3 аналога

Гипогликемические синтетические и другие средства
Гипогликемические синтетические и другие средства
Гипогликемические синтетические и другие средства