Бедаквилина фумарат (Bedaquilini fumarate)

3
Действующее вещество:
Категория риска для беременных:
B — по FDA США

Фармакологические группы:

Показания

Бедаквилин показан к применению у взрослых пациентов (≥18 лет) в составе комбинированной терапии туберкулеза легких, вызванного штаммами Mycobacterium tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью. Бедаквилин следует использовать в случае, когда не может быть назначен другой эффективный режим терапии при устойчивости возбудителя или непереносимости ЛС.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к бедаквилину; беременность; период лактации (грудное вскармливание); детский и подростковый возраст до 18 лет; тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина ≤30 мл/мин/1,73 м2); тяжелая печеночная недостаточность (в связи с отсутствием клинических данных по безопасности в этой группе).

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность. Безопасность бедаквилина при беременности не установлена, поэтому он противопоказан к применению у беременных женщин.

Период лактации. Данных о выделении бедаквилина или его метаболитов с грудным молоком нет. Данные о применении бедаквилина у женщин в период лактации отсутствуют, поэтому его применение в период грудного вскармливания противопоказано.

Категория действия на плод по FDA — B.

Исследования репродукции у животных (крысы, кролики) не выявили неблагоприятное влияние бедаквилина на плод. Адекватные и строго контролируемые исследования применения бедаквилина у беременных женщин не проведены.

Применение бедаквилина при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно, экскретируется ли бедаквилин и его метаболит в молоко женщин, но исследования у крыс показали, что ЛС концентрируется в грудном молоке. У крыс, получавших бедаквилин в дозах, равных или превышающих в 2 раза клиническую дозу (на основе сравнения AUC) концентрации в молоке были в 6 и 12 раз выше, чем Cmax в плазме матери. У детенышей этих крыс наблюдалось снижение массы тела в сравнении с контрольными животными в течение всего периода лактации. Бедаквилин не следует применять в период кормления грудью из-за возможности неблагоприятных реакций у грудных детей, за исключением случаев, когда польза для матери превышает потенциальный риск для новорожденного.

Побочные действия

Нежелательные побочные реакции на бедаквилин были определены на основании объединенных данных (335 пациентов), получавших бедаквилин в составе комбинированного режима противотуберкулезной терапии в проведенных контролируемых и неконтролируемых клинических исследованиях. Наиболее частыми побочными реакциями во время лечения были тошнота (35,3% в группе бедаквилина и 25,7% в группе плацебо); боль в суставах (29,4 в группе бедаквилина и 20% в группе плацебо); головная боль (23,5 в группе бедаквилина и 11,4% в группе плацебо); рвота (20,6 в группе бедаквилина и 22,9% в группе плацебо) и головокружение (12,7 в группе бедаквилина и 11,4% в группе плацебо).

Нежелательные реакции на бедаквилин перечислены в соответствии с системами классов органов и частотой развития (очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1 /100); редко (от ≥1/10000 до <1 /1000); очень редко (<1/10000)):

Нарушения со стороны нервной системы (ЦНС): очень часто — головная боль, головокружение.

Нарушения со стороны ССС: часто — удлинение интервала QT на ЭКГ.

Нарушения со стороны ЖКТ: очень часто — тошнота, рвота; часто — диарея.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — повышение активности трансаминаз (АЛТ, ACT).

Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: очень часто — боль в суставах; часто — боль в мышцах.

Опыт клинических исследований

Поскольку клинические исследования проводятся в различных условиях, частота возникновения неблагоприятных реакций, наблюдаемых в ходе клинических исследований ЛС, не может непосредственно сравниваться с частотой побочных эффектов в других клинических исследованиях и может не отражать частоту этих эффектов в клинической практике.

Неблагоприятные реакции при применении бедаквилина были выявлены на основании объединенных данных по безопасности, полученных при лечении 335 больных, получавших бедаквилин в течение 8 нед (исследование 2) и 24 нед (исследования 1 и 3) в предлагаемой дозе. Исследования 1 и 2 — рандомизированные двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования у пациентов с диагностированным легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В исследованиях 1 и 2 пациенты получали бедаквилин или плацебо в сочетании с другими ЛС, которые используются для лечения МЛУ-ТБ. Исследование 3 — открытое несравнительное исследование с применением бедаквилина у ранее леченных пациентов с легочным МЛУ-ТБ.

В исследовании 1 35% больных были темнокожие, 17,5% — латиноамериканцы, 12,5% — белокожие, 9,4% — азиаты и 25,6% — другой расы. Восемь из 79 (10,1%) пациентов в группе бедаквилина и 16 из 81 (19,8%) пациентов в группе плацебо были ВИЧ-инфицированными. Семь (8,9%) больных, получавших бедаквилин, и шесть (7,4%) больных в группе плацебо выбыли из исследования 1 из-за развития побочных эффектов.

Далее приведены побочные эффекты, которые были зарегистрированы в исследовании 1 и отмечавшиеся у больных, принимавших бедаквилин (N=79) чаще, чем при приеме плацебо (N=81).

Рядом с названием указана частота встречаемости данного побочного эффекта (N/%) при приеме бедаквилина, в скобках — аналогичные данные в группе плацебо. 

Тошнота 30/38% (26/32%), артралгия 26/33% (18/22%), головная боль 22/28% (10/12%), кровохарканье 14/18% (9/11%), боль в груди 9/11% (6/7%), анорексия 7/9% (3/4%), повышение трансаминаз* 7/9% (1/1%), сыпь 6/8% (3/4%), увеличение амилазы крови 2/3% (1/1%).

* — термин «повышение трансаминаз» включает увеличение активности трансаминаз, увеличение активности АСТ, увеличение активности АЛТ, повышение активности печеночных ферментов, нарушение функции печени.

В неконтролируемом исследовании 3 никаких дополнительных побочных реакций выявлено не было.

В исследованиях 1 и 2 увеличение уровня аминотрансфераз по крайней мере в 3 раза выше ВГН, выявлялось чаще в группе лечения бедаквилином (11/102 [10,8%] против 6/105 [5,7%]), чем в группе плацебо. В исследовании 3 у 22/230 (9,6%) пациентов уровень АЛТ или АСТ был ≥3 ВГН в течение всего периода лечения.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Особые указания

Таблетки бедаквилина содержат лактозу. Поэтому их нельзя назначать при врожденной непереносимости лактозы, дефиците лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Меры предосторожности

Лечение должно осуществляться под непосредственным наблюдением специалиста.

Штаммы М. tuberculosis, выделенные от пациента, у которого не произошла конверсия мокроты на фоне терапии или отмечен случай рецидива после завершения лечения, должны быть исследованы на чувствительность к бедаквилину (МИК).

Влияние на летальность. В рандомизированном клиническом исследовании С208 фазы 2 было отмечено увеличение уровня летальности в группе бедаквилина (10/79) по сравнению с группой плацебо (3/81). В группе бедаквилина во всех 5 случаях смерти от туберкулеза не достигнута конверсия мокроты при последнем обследовании. В остальных случаях причинами смерти в группе бедаквилина были алкогольное отравление, гепатит/цирроз печени, септический шок, перитонит, нарушение мозгового кровообращения, дорожно-транспортное происшествие. Один случай смерти из 10 в группе бедаквилина наступил в период первых 24 нед терапии. Остальные 9 случаев летальности у пациентов в группе бедаквилина произошли после окончания приема бедаквилина (в диапазоне 86–911 дней, медиана времени развития смерти составила 344 дня после приема последней дозы). Наблюдаемый дисбаланс летальности между двумя группами необъясним. Значимая корреляция между летальностью и конверсией мокроты, рецидивом, данными чувствительности к другим противотуберкулезным ЛС, ВИЧ-статусом или тяжестью заболевания не выявлена. Во время клинического исследования у пациентов, которые умерли, не наблюдалось значительное удлинение интервала QTc или клинически значимые аритмии.

В открытом исследовании С209 фазы 2 16 из 233 (6,9%) пациентов умерли, у 9 пациентов причина смерти — туберкулез, из них у 8 пациентов имелся риск развития неблагоприятной динамики или рецидив процесса. В остальных случаях смерть была от других причин.

Влияние на удлинение интервала QT. В контролируемом исследовании фазы 2 наблюдалось среднее увеличение QT, с коррекцией по формуле Фредерика (QTcF), начиная с 1 нед терапии (в группе бедаквилина — на 9,9 мс и на 3,5 мс в группе плацебо). Наибольшее увеличение среднего значения QTcF в течение 24-х нед терапии наблюдалось на 18-й нед и составило 15,7 мс в группе приема бедаквилина в сравнении с 6,2 мс в группе плацебо. После окончания приема бедаквилина (т.е. после 24-й нед) интервал QTcF не достиг нормальных величин в данной группе.

В открытом исследовании С209 фазы 2 у пациентов, в схеме лечения которых были другие противотуберкулезные ЛС, влияющие на удлинение интервала QTcF, включая клофазимин, наблюдалось увеличение интервала пропорционально количеству препаратов в схеме лечения. У пациентов, в схеме лечения которых был только бедаквилин, как ЛС влияющее на удлинение интервала QTcF, максимально увеличение интервала составляло 23,7 мс и не превышало 480 мс. У пациентов, имеющих по крайней мере 2 препарата в схеме лечения с побочным действием на интервал QTcF, отмечалось максимальное увеличение интервала на 30,7 мс, удлинение интервала свыше 500 мс наблюдалось у одного пациента. Случаи развития полиморфной желудочковой тахикардии torsade de pointes не зарегистрированы. Данные об изменении интервала QTcF при совместном применении бедаквилина и клофазимина.

В ходе клинических исследований не отмечена четкая корреляция клинически значимого удлинения интервала QT или нарушения сердечного ритма среди пациентов с летальным исходом.

Перед началом терапии бедаквилином и затем ежемесячно необходимо проведение ЭКГ-исследования для динамического контроля за интервалом QTcF.

Перед началом терапии бедаквилином необходимо провести оценку концентрации калия, магния и кальция сыворотки крови и скорректировать показатели в случае отклонения от нормальных значений. Последующий мониторинг электролитов рекомендуется проводить ежемесячно.

Начало терапии бедаквилином не рекомендуется у пациентов со следующими состояниями, за исключением случаев, когда преимущества применения бедаквилина превышают потенциальные риски:

- интервал QT с коррекцией по формуле Фредерика (QTcF) >450 мс (с подтверждением при помощи повторного ЭКГ-исследования);

- декомпенсированная сердечная недостаточность;

- личный или семейный анамнез врожденного удлинения интервала QT или развитие аритмии по типу torsade de pointes;

- брадиаритмия, в т.ч. в анамнезе;

- электролитные нарушения (гипокальциемия, гипомагниемия, гипокалиемия);

- гипотиреоз, в т.ч. в анамнезе.

Отсутствуют данные по применению бедаквилина у пациентов с желудочковыми аритмиями и инфарктом миокарда в анамнезе.

Терапию бедаквилином и любыми другими ЛС, удлиняющими интервал QT, следует прекратить, если у пациента развиваются клинически значимая желудочковая аритмия или интервал QT с коррекцией по формуле Фредерика (QTcF) >500 мс (с подтверждением при помощи повторного ЭКГ-исследования). Следует проводить частый ЭКГ мониторинг до тех пор, пока значение интервала QT не вернется к норме. В случае развития приступа кратковременной потери сознания необходимо проведение ЭКГ исследования для подтверждения удлинения интервала QT.

При совместном применении бедаквилина с ЛС, вызывающими удлинение интервала QT (в частности с антибиотиками группы фторхинолонов, макролидов, клофазимином), следует проявлять осторожность, т.к. нельзя исключать аддитивный или синергический эффект, который может приводить к значительному удлинению интервала QT. В случае, если совместное применение таких ЛС с бедаквилином необходимо, рекомендуется клиническое наблюдение пациента, в т.ч. регулярный мониторинг ЭКГ.

Совместное применение с индукторами/ингибиторами CYP3A4. Следует избегать совместного применения бедаквилина и антибиотиков группы рифампицина (рифампицин, рифапентин и рифабутин) или других сильных индукторов CYP3A4, назначаемых системно, т.к. возможно снижение его терапевтического действия.

Следует избегать одновременного приема бедаквилина с умеренными или сильными ингибиторами CYP3A4, назначаемыми системно, более 14 дней подряд, т.к. возможно увеличение времени терапевтического действия бедаквилина и риска возникновения нежелательных реакций. В случае необходимости более длительного (≥14 суток) приема ингибиторов CYP3A4 с бедаквилином необходима оценка отношения риска к пользе такой комбинации ЛС и адекватный мониторинг возможных нежелательных реакций, связанных с применением бедаквилина.

Следует назначать бедаквилин совместно с лопинавиром/ритонавиром с осторожностью — только после оценки отношения риска к пользе такой комбинации ЛС и при регулярном мониторинге возможных нежелательных реакций, связанных с применением бедаквилина.

Гепатотоксичность. На фоне терапии бедаквилином (в комбинации с другими противотуберкулезными ЛС) в клинических исследованиях отмечены более частые побочные реакции со стороны печени в сравнении с комбинированным режимом терапии противотуберкулезными ЛС без добавления бедаквилина (плацебо): в клиническом исследовании С208 увеличение активности аминотрансфераз в крови более чем в 3 раза выше ВГН встречалось чаще в группе бедаквилина 11/102 (10,8 %), чем в группе плацебо 6/105 (5,7%). В группе бедаквилина большинство случаев было зарегистрировано в период первых 24 нед терапии и данные случаи были обратимыми.

Во 2 стадии исследования С208 повышение активности аминотрансфераз в крови наблюдалось у 7/79 (8,9%) пациентов в группе бедаквилина и у 1/81 (1,2%) пациентов в группе плацебо (см. «Побочные действия»). В связи с этим следует проводить мониторинг клинического состояния пациента и биохимический анализ крови с определением активности печеночных ферментов (ACT, АЛТ) и показателей холестаза (уровень ЩФ, билирубина) перед началом терапии бедаквилином, ежемесячно в процессе лечения и при необходимости чаще.

У пациентов, принимающих бедаквилин, при появлении ранее не документированных клинически значимых изменений функциональных показателей работы печени или дальнейшее ухудшение ее функции (оцененной по уровню ACT, AЛT и/или билирубина), а также наличие клинических симптомов (таких как усталость, анорексия. тошнота, желтуха, потемнение мочи, гепатомегалия) необходимо проводить особо тщательное наблюдение за больным и следовать алгоритму купирования побочных реакций.

Если активность аминотрансфераз (AЛT, ACT) превышает ВГН в 5 раз, то необходимо пересмотреть режим терапии и прекратить прием бедаквилина и/или прием гепатотоксичных ЛС.

Прием бедаквилина необходимо прекратить при повышении активности аминотрансфераз, сопровождаемом повышением общего билирубина более чем в 2 раза больше ВГН; при повышении активности аминотрансфераз более, чем в 8 раз больше ВГН; при повышении активности аминотрансфераз более чем в 5 раз выше ВГН, сохраняющееся в течение 2 нед.

В период применения бедаквилина следует избегать прием алкоголя и ЛС, обладающих гепатотоксическим эффектом.

Серьезные побочные реакции. Необходимо информировать больных о том, что при применении бедаквилина могут возникнуть следующие серьезные побочные эффекты: летальный исход, нарушение сердечного ритма, гепатит. Кроме того, следует сообщить пациентам о других возможных побочных эффектах: тошнота, боль в суставах, головная боль, повышение амилазы крови, кровохарканье, боль в грудной клетке, анорексия, сыпь. Может понадобиться дополнительное исследование для контроля или снижения вероятности побочных эффектов.

Педиатрические пациенты (<18 лет). Безопасность и эффективность бедаквилина у детей и подростков моложе 18 лет не установлены.

Пожилые пациенты (≥65 лет). Данные о применении бедаквилина у пожилых пациентов (n=2) ограничены.

Пациенты с почечной недостаточностью. Исследования бедаквилина проводили, главным образом, среди пациентов с нормальной функцией почек. Для пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью или терминальной стадией почечной недостаточности, требующей гемо- или перитонеального диализа, бедаквилин применять не рекомендовано.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Фармакокинетические свойства бедаквилина оценивали в исследованиях однократного приема у пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (класс В по шкале Чайлд-Пью). У пациентов с легкой или умеренной печеночной недостаточностью изменение в режиме дозирования бедаквилина не требуется. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью эффективность и безопасность бедаквилина не изучена и применять его в данной группе пациентов не рекомендовано.

ВИЧ-инфицированные пациенты. Отсутствует опыт совместного применения антиретровирусных ЛС и бедаквилина у ВИЧ-инфицированных пациентов с МЛУ-ТБ, и имеются ограниченные клинические данные об использовании бедаквилина у пациентов (n=22) с ВИЧ-инфекцией и МЛУ-ТБ, не принимающих антиретровирусную терапию.

Пациенты с внелегочным туберкулезом. У пациентов с поражением ЦНС и при костно-суставной форме туберкулеза эффективность и безопасность бедаквилина не изучены.

Пациентам различных этнических групп коррекция дозы не требуется.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. При возникновении побочных реакций со стороны ЦНС на фоне применения бедаквилина пациентам рекомендуется воздержаться от управления автотранспортом и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных и двигательных реакций.

2 аналога

Другие синтетические антибактериальные средства
Другие синтетические антибактериальные средства