Бенфотиамин (Benphothiamine)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Показания
Показанием к применению является дефицит витамина B1, подтвержденный клиническими и биохимическими исследованиями, развивающийся на фоне: недостаточного и неполноценного питания (болезнь бери-бери); парентерального питания в течение длительного времени; гемодиализа; хронического алкоголизма (алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова); повышенной потребности в витамине В1.
Полиневропатии, обусловленные дефицитом витамина В1. Типичными признаками такого дефицита являются неврологические расстройства в виде невропатий с сенсорными нарушениями (боль, чувство покалывания, потеря чувствительности в верхних и нижних конечностях).
Противопоказания к применению
Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; беременность; детский возраст; повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью:
Детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан при беременности и лактации.
Побочные действия
Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие
Тиамин ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и другие), ингибируется фторурацилом.
Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема.
Способ применения и дозы
Для лечения дефицита витамина В1 назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки.
Для лечения полиневропатий, вызванных дефицитом витамина В1, начальная доза составляет по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 3-х недель, затем назначают по 1 таблетке ежедневно.
Длительность лечения зависит от его эффективности и определяется врачом.
Таблетку принимают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
Фармакодинамика
Представляет собой витаминный препарат.
Бенфотиамин является жирорастворимым производным тиамина (витамина В1). Тиамин в организме метаболизируется с образованием активного тиаминпирофосфата и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые в свою очередь участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот; транскетолазы - фермент пентозофосфатного шунта.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Бенфотиамин обладает высокой абсорбцией на всем протяжении тонкой кишки. Непосредственно перед всасыванием высвобождается из связанного состояния пищеварительными ферментами. Через 15 минут после приема бенфотиамин обнаруживается в крови, через 30 минут - в других тканях.
В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах содержатся его фосфорные эфиры.
Метаболизм и выведение
Метаболическое фосфорилирование бенфотиамина происходит в печени. Наиболее активным метаболитом является тиаминдифосфат, обладающий коферментной активностью. Накапливается в основном в печени, сердце, мозге, почках, селезенке. 1/2 общего количества содержится в поперечнополосатых мышцах и миокарде и около 40 % во внутренних органах.
Выводится через ЖКТ и почками.
Передозировка
Нет данных о передозировке препаратом. Лечение симптоматическое.
Особые указания
У пожилых людей побочных реакций, кроме вышеуказанных, отмечено не было.
Не рекомендуется принимать двойную дозу препарата, если предыдущий прием был пропущен.
При энцефалопатии Вернике введению декстрозы должен предшествовать прием тиамина.