Гепарин кальция

0

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Фармакологическое действие

Антикоагулянтное.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, кровотечения или склонность к кровотечениям (тромбоцитопения, гипофибриногенемия, гемофилия, нарушение сосудистой проницаемости), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый бактериальный эндокардит, кровоизлияния в мозг, послеоперационный период при вмешательствах на головном и спинном мозге.

Побочные действия

Геморрагические явления, остеопороз (при длительном лечении), увеличение уровня трансаминаз в крови, эозинофилия, тромбоцитопения, реакции в месте введения: гематомы, образование узелков, кожный некроз.

Взаимодействие

Антикоагуляционный эффект усиливают НПВС, в т.ч. салициловая кислота, тиклопидин.

Способ применения и дозы

П/к, при тромбоэмболиях: 1-й день 0,1 мл (2500 МЕ на 10 кг) — стандартная пробная доза; через 5–7 ч контроль времени свертывания по Howell, которое должно увеличиться в 2–3 раза по сравнению с исходным; через 12 ч — вторая инъекция в прежней или скорректированной по данным контроля дозе; в последующие дни — каждые 12 ч в дозе, выбранной для второй инъекции. Контроль — через 5–7 ч после инъекции каждые 3–4 дня.

Детям — 0,2–0,3 мл.

Профилактическое использование: по 5000 МЕ (0,2 мл) 2–3 раза в сутки или 7500 МЕ (0,3 мл) 2 раза в сутки, в зависимости от массы тела и степени риска; профилактика в хирургии: по 5000 МЕ (0,2 мл) за 2 ч до операции, затем каждые 12 ч не менее 10 дней.

Фармакодинамика

Антикоагулянт прямого действия, усиливает блокаду активированных антитромбином III факторов коагуляции крови, инактивирует фактор Ха, тормозит свертывание и образование сгустка крови. Ускоряет образование комплексов тромбина с антитромбином III, замедляя трансформацию фибриногена в фибрин и организацию тромба. Снижает агрегацию тромбоцитов.

Фармакокинетика

После подкожного введения максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30-60 минут.

Терапевтический эффект сохраняется в течение 20 часов после инъекции. Частично разрушается гепариназой. Не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Период полувыведения составляет 60-90 минут. Элиминация почками в неизмененном виде.

Передозировка

Симптомы: гипокоагуляция.

Лечение: медленное в/в введение протамина (антагонист).