Глаупрост (Glauprost)

3.7
Отпуск:
По рецепту
Действующее вещество:
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Состав и форма выпуска

Капли глазные прозрачные, бесцветные.

1 мл
латанопрост 50 мкг

Вспомогательные вещества: динатрия гидрофосфата додекагидрат - 17 мг, натрия дигидрофосфата дигидрат - 7 мг, натрия хлорид - 3 мг, бензалкония хлорид - 0.2 мг, вода очищенная - до 1 мл.

2.5 мл - флаконы-капельницы полимерные (1) - пачки картонные.
2.5 мл - флаконы-капельницы полимерные (3) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противоглаукомный препарат. Является аналогом простагландина F и селективным агонистом рецепторов FP (простагландина F). Снижает внутриглазное давление путем увеличения оттока водянистой влаги.

Снижение внутриглазного давления начинается через 3-4 ч после введения препарата, максимальный эффект отмечается через 8-12 ч, действие продолжается в течение не менее 24 ч.

Исследования на животных и у человека показали, что основным механизмом действия является увеличение увеосклерального оттока, кроме того, у человека также описано улучшение оттока (снижение сопротивления оттоку).

Установлено, что латанопрост не оказывает значимого влияния на продукцию водянистой влаги и на гематоофтальмический барьер.

Исследования на животных показали, что в терапевтических дозах латанопрост не влияет (или влияет незначительно) на внутриглазное кровообращение.

При местном применении возможны конъюнктивальная или эписклеральная инъекция легкой или средней степени выраженности. По данным флуоресцентной ангиографии длительное лечение латанопростом после экстракапсулярной экстракции катаракты у обезьян не оказывало влияния на кровообращение сетчатки.

При краткосрочном применении латанопрост не способствовал просачиванию флуоресцеина в заднем сегменте глаза пациентов с искусственным хрусталиком.

При применении в терапевтических дозах латанопрост не оказывает значимого фармакологического эффекта на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Показания

— снижение повышенного внутриглазного давления (ВГД) у взрослых и детей (в возрасте старше 1 года) с открытоугольной глаукомой или офтальмогипертензией.

Режим дозирования

Взрослые (в т.ч. пациенты пожилого возраста)

По 1 капле в пораженный глаз(а) 1 раз/сут. Оптимальный эффект достигается при применении препарата вечером.

Не следует осуществлять инстилляцию препарата чаще, чем 1 раз/сут, поскольку показано, что более частое введение снижает гипотензивный эффект.

При пропуске одной дозы лечение продолжают по обычной схеме.

Как при применении любых глазных капель, с целью снижения возможного системного эффекта препарата, сразу после инстилляции каждой капли рекомендуется в течение 1 мин надавливать на нижнюю слезную точку, расположенную у внутреннего угла глаза на нижнем веке. Эту процедуру необходимо выполнять непосредственно после инстилляции.

Перед инстилляцией необходимо вынуть контактные линзы и установить их не раньше чем через 15 мин после введения.

Если одновременно применяется несколько глазных лекарственных форм, их применение следует разграничить 5-минутным интервалом.

Дети

Латанопрост применяют у детей в той же дозе, что и у взрослых. Данные о применении препарата у недоношенных (гестационный возраст <36 недель) отсутствуют. Данные у детей в возрасте до 1 года сильно ограничены.

Противопоказания к применению

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— возраст до 1 года (эффективность и безопасность не установлены);

— беременность;

— период лактации.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с афакией, псевдоафакией с разрывом задней капсулы хрусталика, у пациентов с известными факторами риска макулярного отека (при лечении латанопростом описаны случаи развития макулярного отека, в т.ч. цистоидного), у пациентов с воспалительной, неоваскулярной или врожденной глаукомой (из-за отсутствия достаточного опыта применения препарата).

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения латанопроста у беременных женщин не установлена. Латанопрост может оказывать токсические эффекты на течение беременности, плод и новорожденного. Применение при беременности противопоказано.

Латанопрост и его метаболиты могут выделяться с грудным молоком. Применение в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Влияние латанопроста на мужскую и женскую фертильность в экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено.

Применение у детей

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 1 года.

Побочные действия

Большинство нежелательных реакций отмечались со стороны органа зрения. В открытом 5-летнем исследовании безопасности у 33% пациентов развилась пигментация радужной оболочки. Прочие нежелательные реакции со стороны органа зрения, как правило, транзиторные и отмечаются непосредственно после инстилляции.

Градация нежелательных реакций по частоте встречаемости осуществлялась следующим образом: очень часто (>1/10); часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1 /100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (на основе имеющихся данных частоту оценить невозможно).

Инфекции и инвазии: частота неизвестна - герпетический кератит.

Со стороны органа зрения: очень часто - гиперпигментация радужной оболочки, гиперемия конъюнктивы, раздражение глаз от легкой до средней степени (чувство жжения, ощущение песка в глазах, зуд, покалывание и ощущение инородного тела), изменение ресниц (увеличение длины, толщины, количества и пигментации); часто - преходящие точечные эрозии эпителия (преимущественно бессимптомные), блефарит, боль в глазу; нечасто - отек век, сухость слизистой оболочки глаза, кератит, затуманивание зрения, конъюнктивит; редко - ирит/увеит (преимущественно у предрасположенных пациентов), отек макулы, отек век, отек роговицы, эрозия роговицы, периорбитальный отек, потемнение кожи век, реакции со стороны кожи век, изменение направления роста ресниц, утолщение, потемнение и удлинение ресниц, дистихиаз, фотофобия; очень редко - изменения в периорбитальной области и в области ресниц, приводящие к углублению борозды верхнего века; частота неизвестна - киста радужной оболочки.

Со стороны нервной системы: частота неизвестна - головокружение, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - усугубление течения стенокардии у пациентов с сопутствующей стенокардией; частота неизвестна - ощущение сердцебиения.

Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм (в т.ч. обострение заболевания у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе), одышка.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь; редко - потемнение кожи век и местные кожные реакции на веках.

Со стороны костно-мышечной системы: частота неизвестна - миалгия, артралгия.

Прочие: очень редко - боль в груди.

Дети

Согласно результатам двух краткосрочных (≤12 недель) клинических исследований у 93 детей профиль безопасности латанопроста у детей не отличался от профиля безопасности у взрослых. Профиль безопасности между различными возрастными группами у детей сопоставим. По сравнению с взрослой популяцией у детей наиболее часто отмечались назофарингит и лихорадка.

Взаимодействие

Однозначные данные о лекарственном взаимодействии латанопроста отсутствуют.

При одновременной инстилляции двух аналогов простагландинов описано парадоксальное повышение ВГД, поэтому одновременное применение двух и более простагландинов, их аналогов или производных не рекомендуется.

В исследованиях in vitro показано, что при смешивании глазных капель, содержащих тиомерсал, с глазными каплями, содержащими латанопрост, образуется преципитат. При необходимости одновременного применения указанных лекарственных препаратов следует соблюдать 5-минутный интервал между их инстилляцией.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении указанного на упаковке срока годности.

После вскрытия флакона препарат следует хранить при температуре не выше 25°С и использовать в течение 42 дней.

Инструкция по медицинскому применению

Глаупрост - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000006 от 2015-10-20

Производитель

S.C. ROMPHARM Company S.R.L. (Румыния)

Фармакокинетика

Латанопрост (молекулярная масса 432.58) представляет собой пролекарство, этерифицированное изопропиловой группой, неактивен; после гидролиза до кислотной формы становится биологически активным.

Всасывание

Хорошо всасывается через роговицу и полностью гидролизуется при попадании в водянистую влагу.

Распределение

Исследования у человека показали, что Cmax в водянистой влаге достигается через 2 ч после инстилляции. После инстилляции обезьянам латанопрост распределяется преимущественно в передней камере глаза, конъюнктиве и веках. Лишь небольшое количество латанопроста достигает задней камеры глаза. В равновесном состоянии не происходит кумуляции кислоты латанопроста в плазме крови.

Метаболизм

Активная форма латанопроста практически не метаболизируется в тканях глаза, однако подвергается биотрансформации в печени.

Выведение

Т1/2 из плазмы составляет 17 мин. Исследования на животных показали, что основные метаболиты (1,2-динор- и 1,2,3,4-тетранорметаболиты) не обладают (или обладают низкой) биологической активностью и выводятся преимущественно с мочой.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Фармакокинетические исследования латанопроста проведены у 22 взрослых и 25 детей (в возрасте 0-18 лет) с офтальмогипертензией и глаукомой. Все возрастные группы получали латанопрост в концентрации 0.005% по 1 капле в каждый глаз в течение не менее 2 недель. Экспозиция латанопроста приблизительно в 2 раза выше у детей в возрасте от 3 до 12 лет по сравнению с взрослыми пациентами и в 6 раз выше у детей в возрасте до 3 лет. Однако профиль безопасности препарата не отличается у детей и взрослых. Во всех возрастных группах продолжительность сохранения Cmax кислоты латанопроста в плазме крови составляет 5 мин. Т1/2 кислоты латанопроста у детей такой же, как и у взрослых (<20 мин).

Передозировка

Симптомы: помимо раздражения слизистой оболочки глаз и гиперемии, иные нежелательные реакции со стороны органа зрения при передозировке латанопроста не описаны.

При случайном приеме латанопроста внутрь следует учитывать следующую информацию: один флакон с 2.5 мл раствора содержит 125 мкг латанопроста. Более 90% латанопроста метаболизируется при "первом прохождении" через печень.

В/в инфузия в дозе 3 мкг/кг у здоровых добровольцев не вызывала каких-либо симптомов, однако при введении дозы 5.5-10 мкг/кг наблюдались тошнота, боль в животе, головокружение, утомляемость, "приливы" и потливость. В/в введение латанопроста обезьянам в дозе 500 мкг/кг не вызывало значимых эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. В/в введение латанопроста обезьянам вызывало преходящий бронхоспазм. У пациентов с бронхиальной астмой средней степени тяжести инстилляция латанопроста в глаза в дозе, в 7 раз превышающей терапевтическую, не вызывала бронхоспазма.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Особые указания

Применение латанопроста может постепенно изменить цвет глаз за счет увеличения содержания коричневого пигмента в радужке. До начала лечения пациентов следует проинформировать о возможном необратимом изменении цвета глаз. Применение лекарственного препарата на одном глазу может вызвать необратимую гетерохромию. Этот эффект выявляется преимущественно у пациентов со смешанной окраской радужки, например, сине-коричневой, серо-коричневой, зелено-коричневой или желто-коричневой. В исследованиях латанопроста потемнение, как правило, начиналось в течение первых 8 мес лечения, редко - в течение второго или третьего года и не отмечалось по истечении 4 лет лечения. Прогрессирование пигментации радужки снижалось со временем и стабилизировалось через 5 лет. Данные об усилении пигментации в течение 5 лет отсутствуют. В открытом 5-летнем исследовании безопасности латанопроста у 33% пациентов развивалась пигментация радужки. В большинстве случаев изменение цвета радужки было незначительным и, зачастую, клинически не выявлялось. Частота встречаемости колеблется от 7% до 85% у пациентов со смешанной окраской радужки, преобладая у пациентов с желто-коричневой радужкой. Изменения у пациентов с равномерно окрашенной радужкой голубого цвета не наблюдались, в редких случаях изменения отмечались при равномерно окрашенной радужке серого, зеленого и коричневого цвета.

Изменение цвета глаз обусловлено увеличением содержания меланина в стромальных меланоцитах радужки, а не увеличением числа самих меланоцитов. В типичных случаях коричневая пигментация появляется вокруг зрачка и концентрически распространяется на периферию радужки. При этом вся радужка или ее части приобретают коричневый цвет. После отмены терапии дальнейшая пигментация не отмечалась. По имеющимся клиническим данным изменение цвета не было связано с какими-либо симптомами или патологическими нарушениями.

Препарат не оказывает влияния на невусы и лентиго радужной оболочки.

Согласно результатам 5-летних клинических исследований, накопление пигмента в склеро-роговичной трабекулярной сети или иных отделах передней камеры глаза не отмечено. Показано, что потемнение радужки не приводит к нежелательным клиническим последствиям, поэтому применение латанопроста при возникновении такого потемнения можно продолжить. Тем не менее, такие пациенты должны находиться под регулярным наблюдением и, в зависимости от клинической ситуации, лечение может быть прекращено.

Опыт применения латанопроста в терапии закрытоугольной и врожденной глаукомы, пигментной глаукомы, открытоугольной глаукомы у пациентов с псевдоафакией ограничен.

Отсутствуют сведения о применении латанопроста в лечении вторичной глаукомы вследствие воспалительных заболеваний глаз и неоваскулярной глаукомы.

Латанопрост не оказывает влияния на величину зрачка. В связи с отсутствием опыта применения латанопроста в терапии острого приступа закрытоугольной глаукомы, следует с осторожностью применять препарат у таких пациентов.

В связи с тем, что сведения о применении латанопроста в послеоперационном периоде экстракции катаракты ограничены, следует соблюдать осторожность при применении препарата у этой категории пациентов.

Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у пациентов с герпетическим кератитом в анамнезе. При остром герпетическом кератите, а также в случае наличия анамнестических сведений о хроническом рецидивирующем герпетическом кератите, необходимо избегать назначения латанопроста.

Макулярный отек, в т.ч. кистозный, отмечался в период терапии латанопростом преимущественно у пациентов с афакией, псевдоафакией, разрывом задней капсулы хрусталика или у пациентов с факторами риска развития кистозного макулярного отека (в частности, при диабетической ретинопатии и окклюзии вен сетчатки).

Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у пациентов с афакией, псевдоафакией с разрывом задней капсулы или переднекамерными интраокулярными линзами, а также у пациентов с известными факторами риска кистозного отека макулы.

Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у пациентов с факторами риска развития ирита/увеита.

Опыт применения латанопроста у пациентов с бронхиальной астмой ограничен, но в ряде случаев в пострегистрационном периоде отмечались обострение течения астмы и/или появление одышки. Следует соблюдать осторожность при применении латанопроста у этой категории пациентов.

Отмечались случаи потемнения кожи периорбитальной области, которые у ряда пациентов носили обратимый характер при продолжении терапии латанопростом.

Латанопрост может вызывать постепенные изменения ресниц и пушковых волос, такие как удлинение, утолщение, усиление пигментации, увеличение густоты и изменение направления роста ресниц. Изменения ресниц были обратимы и проходили после прекращения терапии.

Глаупрост содержит бензалкония хлорид, часто используемый в качестве консерванта в офтальмологических лекарственных препаратах. Бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз, точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию, а также абсорбироваться мягкими контактными линзами и обесцвечивать их. Требуется тщательный мониторинг состояния пациентов с синдромом сухого глаза или других заболеваний роговицы при длительном применении латанопроста. Перед применением препарата необходимо снять контактные линзы и снова установить их не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

Использование в педиатрии

Сведения об эффективности и безопасности применения латанопроста у детей в возрасте до 1 года ограничены. Отсутствует опыт применения препарата у недоношенных детей (гестационный возраст менее 36 недель).

Сведения о безопасности долгосрочного применения латанопроста у детей отсутствуют. При первичной врожденной глаукоме у детей в возрасте от 0 до 3 лет стандартным методом лечения остается хирургическое вмешательство (гониотомия/трабекулотомия).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Как и при применении других офтальмологических лекарственных препаратов, возможно временное нарушение зрения; до его восстановления управлять транспортными средствами или работать с механизмами не рекомендуется.

11 аналогов

Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты