Ирифрин® БК (Irifrin BK)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- H04.9 Болезнь слезного аппарата неуточненная
- H20 Иридоциклит
- H40.0 Подозрение на глаукому
- H52.1 Миопия
- H52.5 Нарушения аккомодации
- H53.1 Субъективные зрительные расстройства
- H57.9 Нарушение глаза и придаточного аппарата неуточненное
- H58 Другие поражения глаза и его придаточного аппарата при болезнях, классифицированных в других рубриках
- H599* Диагностика/средства диагностики болезней глаза
- Z01.0 Обследование глаз и зрения
- Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — альфа-адреномиметическое.
Оказывает прямое стимулирующее действие преимущественно на α-адренорецепторы.
При системном применении вызывает сужение артериол, повышает ОПСС и АД. Сердечный выброс не изменяется или уменьшается, что связано с рефлекторной брадикардией (повышением тонуса блуждающего нерва) в ответ на артериальную гипертензию. Фенилэфрин повышает АД не так резко как норэпинефрин и эпинефрин, но действует более длительно. Это, по-видимому, обусловлено тем, что фенилэфрин более устойчив и не разрушается под влиянием КОМТ.
При местном применении фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее действие, вызывает мидриаз, может понизить внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме.
В средних терапевтических дозах практически не влияет на ЦНС.
Показания
Внутрь и местно: для уменьшения отечности слизистой оболочки носоглотки, конъюнктивы при простудных и аллергических заболеваниях (преимущественно в составе комбинированных препаратов).
Парентерально: для повышения АД при коллапсе и артериальной гипотензии в связи с понижением сосудистого тонуса.
Противопоказания к применению
Артериальная гипертензия, тяжелый атеросклероз, склонность к спазмам коронарных сосудов, повышенная чувствительность к фенилэфрину
Применение при беременности и кормлении грудью
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения фенилэфрина при беременности и в период лактации не проводилось.
Применение у детей
При местном применении после всасывания через слизистую оболочку фенилэфрин может вызывать системные эффекты. В связи с этим следует избегать применения фенилэфрина в форме 10% глазных капель у грудных детей.
Применение у пожилых пациентов
При местном применении после всасывания через слизистую оболочку фенилэфрин может вызывать системные эффекты. В связи с этим следует избегать применения фенилэфрина в форме 10% глазных капель у пациентов пожилого возраста.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны нежелательное длительное повышение АД, тахикардия или рефлекторная брадикардия.
Местные реакции: возможно раздражающее действие на слизистые оболочки.
Взаимодействие
При применении фенилэфрина на фоне общей анестезии, вызванной галотаном или циклопропаном, возможно развитие желудочковой фибрилляции.
При одновременном применении с ингибиторами МАО наблюдается потенцирование эффектов фенилэфрина (в т.ч. при местном применении).
Фенотиазины, альфа-адреноблокаторы (фентоламин), фуросемид и другие диуретики снижают вазоконстрикторный эффект фенилэфрина.
Гуанетидин усиливает мидриатический эффект фенилэфрина (при системной абсорбции).
Окситоцин, алкалоиды спорыньи, трициклические антидепрессанты, фуразолидон, прокарбазин, селегилин, симпатомиметики усиливают прессорный эффект, а последние - и аритмогенность.
При одновременном применении бета-адреноблокаторы уменьшают кардиостимулирующую активность; на фоне резерпина возможна артериальная гипертензия (вследствие истощения запасов катехоламинов в адренергических нейронах повышается чувствительность к симпатомиметикам).
Способ применения и дозы
Конъюнктивально. При проведении офтальмоскопии используются однократные инстилляции 2,5% раствора Ирифрина® БК. Как правило, для создания мидриаза достаточно введения 1 капли 2,5% раствора Ирифрина® БК в конъюнктивальный мешок.
Максимальный мидриаз достигается через 15–30 мин и сохраняется на достаточном уровне в течение 1–3 ч. В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени через 1 ч возможна повторная инстилляция Ирифрина® БК.
При проведении диагностических процедур:
- в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому закапывается 1 капля препарата однократно. Если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания Ирифрина® БК и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт. ст., то провокационный тест считается положительным;
- для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока закапывается 1 капля препарата однократно; если через 5 мин после закапывания отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, т.к. это свидетельствует о расширении более глубоко лежащих сосудов.
При иридоциклитах для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий и снижения экссудации в переднюю камеру глаза — 1 капля препарата закапывается в конъюнктивальный мешок больного глаза 2–3 раза в сутки 5–10 дней, в зависимости от тяжести заболевания.
У школьников с миопией слабой степени для профилактики спазма аккомодации в период высокой зрительной нагрузки — 1 капля Ирифрина® БК закапывается вечером перед сном, при прогрессирующей миопии средней степени — 3 раза в неделю вечером перед сном, при эмметропии — в дневное время в зависимости от нагрузки.
При гиперметропии с тенденцией к спазму аккомодации при высокой зрительной нагрузке — закапывают вечером Ирифрин® БК в сочетании с 1% раствором циклопентолата. При обычной зрительной нагрузке закапывают Ирифрин® БК 3 раза в неделю вечером перед сном.
При лечении ложной и истинной миопии — 1 капля Ирифрина® БК закапывается вечером перед сном 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Состав
Капли глазные (без консерванта) | 1 мл |
активное вещество: | |
фенилэфрина гидрохлорид | 25 мг |
вспомогательные вещества: динатрия эдетат; натрия метабисульфит; лимонная кислота; натрия цитрата дигидрат; гипромеллоза; вода для инъекций |
Форма выпуска
Капли глазные, 2,5% (без консерванта). По 0,4 мл в одноразовых тюб.-кап. По 5 тюб.-кап. в пакете из ламинированной бумаги. По 3 пакета из ламинированной бумаги помещают в пачку картонную.
Производитель
Промед Экспортс Пвт. Лтд.
208, Аширвад Коммершиал Комплекс, Д-1, Грин Парк, Нью Дели-110016, Индия.
Адрес для направления претензий
Представительство Промед Экспортс Пвт. Лтд. в РФ
111033, Москва, Золоторожский вал, 11, стр. 21.
Тел.: (495) 229-76-63; факс: (495) 229-76-64.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Фармакокинетика
После приема внутрь фенилэфрин плохо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется при участии МАО в стенке кишечника и при "первом прохождении" через печень. Биодоступность фенилэфрина низкая.
После местного применения подвергается системной абсорбции.
Особые указания
Следует избегать применения фенилэфрина у пациентов с тяжелым гипертиреозом.
С осторожностью применять при ИБС.
При местном применении после всасывания через слизистую оболочку фенилэфрин может вызывать системные эффекты. В связи с этим следует избегать применения фенилэфрина в форме 10% глазных капель у грудных детей и пациентов пожилого возраста.