Кандесартана цилексетил (Candesartan cilexetil)
Фармакологические группы:
Фармакологическое действие
Антигипертензивное.
В процессе всасывания в ЖКТ кандесартан цилексетил (пролекарство) подвергается гидролизу с образованием активной формы — кандесартана. Селективно блокирует АТ1 рецепторы ангиотензина II, образует с ними прочную связь с последующей медленной диссоциацией. Предупреждает развитие эффектов ангиотензина II — вазоконстрикцию, повышение АД, стимуляцию синтеза и высвобождения альдостерона, вазопрессина, катехоламинов, реабсорбцию натрия, усиление сердечных сокращений. Уменьшает ОПСС, повышает почечный кровоток, поддерживает (или повышает) клубочковую фильтрацию. Вызывает компенсаторное увеличение активности ренина плазмы, концентрации ангиотензина I и II. Гипотензивный эффект развивается постепенно и длится до 24 ч. Выраженный терапевтический эффект обычно достигается через 2–4 нед после начала лечения.
Абсолютная биодоступность кандесартана цилексетила при приеме внутрь составляет 42% (пища не влияет на биодоступность). Cmax в плазме достигается в течение 3–4 ч. Концентрация кандесартана в плазме пропорционально возрастает при увеличении доз в диапазоне 2–32 мг. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбумином) составляет 99,8%, объем распределения — 0,13 л/кг. Проникает через плацентарный барьер, не проходит через ГЭБ. Т1/2 — 9 ч. Плазменный клиренс — 0,37 мл/мин/кг, почечный Cl — 0,19 мл/мин/кг. Кандесартан метаболизируется в печени (20–30%) при участии цитохрома Р450 CYP2C с образованием неактивного производного. Медленно выводится с мочой (33%) и с желчью (67%) в основном в неизмененном виде. После однократного приема в течение 72 ч экскретируется более 90% дозы, не кумулирует. У пожилых больных Cmax увеличивается на 50%, AUC возрастает на 78%.
Показания
Артериальная гипертензия; сердечная недостаточность и нарушение систолической функции левого желудочка (в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ или при непереносимости ингибиторов АПФ).
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.
Ограничения к применению
Тяжелые нарушения функции печени и почек, детский возраст (эффективность и безопасность применения у детей не установлены).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. Если беременность наступает в период лечения, прием немедленно прекращают.
Категория действия на плод по FDA —D.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли ЛС в грудное молоко).
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): крайне редко — лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Со стороны респираторной системы: кашель, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, ринит.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в спине, артралгия, миалгия.
Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, зуд.
Прочие: повышение активности АЛТ, гиперурикемия, подагра, приливы крови к лицу.
Взаимодействие
Калийсберегающие диуретики и препараты калия увеличивают риск развития гиперкалиемии.
Способ применения и дозы
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Передозировка
Симптомы: выраженная гипотензия.
Лечение: симптоматическое; постоянный контроль жизненно важных функций. Гемодиализ неэффективен.
Меры предосторожности
С осторожностью следует назначать пациентам с выраженной почечной недостаточностью, пациентам с двухсторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки (возможно повышение уровня мочевины и креатинина в плазме, поэтому необходим регулярный контроль этих показателей), пациентам со стенозом аортального и митрального клапана, после пересадки почки в анамнезе, пациентам с цереброваскулярными заболеваниями и ИБС, пациентам с выраженным снижением ОЦК (обусловленным, например, приемом высоких доз диуретиков, из-за опасности развития гипотензии), при гиперкалиемии, больным с гипертрофической кардиомиопатией, с терминальной стадией почечной недостаточности (клиренс креатинина <15 мл/мин) и тяжелыми нарушениями функции печени и/или холестазом (клинический опыт применения ограничен). Не рекомендуется применение у пациентов с первичным гиперальдостеронизмом (резистентность к терапии).