Левосимендан (Levosimendan)

3
Классификатор АТХ:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Показания

Применяется при тяжелой хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации с целью поддержания сократительной функции миокарда.

Противопоказания к применению

Механическая обструкция клапанов сердца, тяжелые нарушения функций печени и почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), гипокалиемия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью:

Ишемическая болезнь сердца, выраженная гипотония (систолическое давление ниже 90 мм рт. ст.), почечная и печеночная недостаточность легкой и средней степени. Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, ожидающие операции по трансплантации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Рекомендации по FDA - категория С. Применяется для беременных по жизненным показаниям. Данных о попадании в грудное молоко не имеется, рекомендуется прекратить грудное вскармливание на 14 дней после инфузии препарата.

Побочные действия

Центральная нервная система: головокружение, головная боль.

Сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления, ишемия миокарда.

Система кроветворения: анемия, снижение гематокрита.

Пищеварительная система: тошнота, рвота.

Аллергические реакции.

Взаимодействие

Полностью совместим с дигоксином, нитроглицерином, фуросемидом.

При одновременном применении с изосорбида мононитратом возможно усиление гипотензивного эффекта.

Способ применения и дозы

Вводится внутривенно только в стационаре! Нагрузочная доза: 6-12 мкг/кг в течение 10 минут. В последующем переходят на непрерывную инфузию препарата со скоростью 0,1 мкг/мин в течение 24 часов.

Высшая суточная доза: рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела пациента.

Высшая разовая доза: 12 мкг/кг.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Фармакодинамика

Кардиотоническое средство. Связывается с тропонином С миокарда в кальциево-зависимой фазе, повышая чувствительность сократительных белков к ионам кальция. Повышает силу сердечных сокращений, не влияя на расслабление желудочков. Обладает вазодилатирующим действием на артерии (в том числе коронарные) и вены. Активирует ишемизированный миокард после тромболизиса или коронарной ангиопластики.

Обладает положительным вазодилатирующим и инотропным действием, за счет чего повышает силу сердечных сокращений, уменьшая преднагрузку и постнагрузку.

Улучшает перфузию миокарда у больных с сердечной недостаточностью, увеличивает коронарный кровоток после операций на сердце. Снижает уровень циркулирующего эндотелина-1 при хронической сердечной недостаточности.

Определяет дозозависимое снижение давления в легочно-капиллярной сети, среднего артериального давления и общего периферического сопротивления сосудов, также обеспечивает дозозависимое увеличение ударного объема и сердечного выброса в течение 24 часов после окончания перфузии.

В течение 3-4 дней продолжается влияние на артериальное давление за счет образования активного метаболита, действие которого аналогично левосимедану, вследствие чего гемодинамические эффекты сохраняются в течение 7-9 дней после 24 часовой перфузии.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация в плазме после введения препарата достигается через 2 дня. Связь препарата с белками плазмы крови составляет 97-98 %, активного метаболита - 40 %.

Первичный метаболизм осуществляется путем конъюгирования с циклическим или с N-ацетилированным цистеинилглицином и цистеиновыми конъюгатами. До 5 % введенной дозы препарата метаболизируется в тонкой кишке до аминофенилпиридазионона, который при участии N-ацетилтрансферазы превращается в активный метаболит.

Период полувыведения левомиседана составляет 1 ч; активного метаболита - около 75-80 ч.

Элиминация препарата в виде метаболитов почками - 54 %, с калом - 44 %, около 0,05 % выводится с мочой в неизмененном виде.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных реакций, мерцательная аритмия, трепетание предсердий, тахикардия.

Лечение: снижение скорости введения препарата или прекращение инфузии.

Особые указания

Внутривенная перфузия препарата производится только в специализированном стационаре с наличием необходимого оборудования для постоянного мониторинга жизненно важных функций организма.