Облепиховое масло из плодов и листьев (Hippopheae fructuum et foliorum oleum)
Фармакологические группы:
Состав и форма выпуска
Отжатые, сухие плоды и листья облепихи крушиновидной -150 г, подсолнечное масло - достаточное количество для получения 100 мл масла.
Описание лекарственной формы
Маслянистая жидкость оранжево-коричневого цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40°С.
Показания
В качестве ранозаживляющего средства в комплексной терапии при поражениях кожи и слизистых оболочек: в гастроэнтерологии - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в гинекологии - при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки; в хирургии - для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.
Противопоказания к применению
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
При применении внутрь: воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
При наложении облепихового масла на ожоговую поверхность возможно ощущение жжения; при приеме препарата внутрь - ощущение горечи во рту.
Способ применения и дозы
Применяют внутрь, местно и наружно.
При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватномарлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.
При лечении кольпитов, эндоцирвицитов, эрозии шейки матки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур; эндоцервицитах, эрозии шейки матки 8-12 процедур.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 10 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.