ПИРАЦЕТАМ-АЛИУМ
Фармакологические группы:
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
По 10, 15, 20, 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 или 12 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Описание лекарственной формы
Таблетки
Показания
Симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности у пожилых больных, страдающих снижением памяти, головокружением, пониженной концентрацией внимания и общей активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера и сенильной деменции Альцгеймера. Последствия ишемического инсульта – нарушения речи, нарушения эмоциональной сферы, снижение двигательной и психической активности. Хронический алкоголизм – для лечения психоорганического и абстинентного синдромов. Период восстановления после травм и интоксикаций головного мозга. Головокружения и связанные с ним расстройства равновесия, за исключением головокружений вазомоторного и психического происхождения. В составе комплексной терапии низкой обучаемости у детей с психоорганическим синдромом. Для лечения кортикальной миоклонии в качестве моно – или комплексной терапии. В комплексной терапии серповидноклеточной анемии.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость пирацетама или производных пирролидона, а также других компонентов препарата. Острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт) Конечная стадия почечной недостаточности (при клиренсе креатинина менее 20 мл/мин). Детский возраст до 1 года. Беременность и лактация. Пирацетам проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Концентрация препарата у новорожденных достигает 70-90% от концентрации его в крови у матери. За исключением особых обстоятельств пирацетам не должен назначаться во время беременности. Следует воздержаться от грудного вскармливания при назначении женщине пирацетама.
Побочные действия
Гиперкинезы, увеличение массы тела, сонливость, раздражительность, депрессия, астения. Чаще возникают у пожилых пациентов, получающих дозы свыше 2,4 г/сут. В большинстве случаев удается добиться регресса подобных симптомов, снизив дозу препарата. Имеются единичные сообщения о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота, рвота, диарея, боли в животе; нервной системы – головокружения, головных болях, атаксии, нарушении равновесия, обострение течении эпилепсии, бессоннице; со стороны психики – замешательство, возбуждение, тревога, галлюцинации, повышение сексуальности.; со стороны кожных покровов – дерматит, зуд, высыпания, отек.
Взаимодействие
При совместном применении с гормонами щитовидной железы (Т3+Т4) возможна повышенная раздражительность, дезориентации и нарушение сна. Высокие дозы (9,6 г/сут) пирацетама повышали эффективность аценокумарола у больных с венозным тромбозом: отмечалось большее снижение уровня агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена, факторов Виллебранда, вязкости крови и плазмы, чем при назначении только аценокумарола. Возможность изменения фармакодинамики пирацетама под воздействием других лекарственных препаратов низка, так как 90% препарата выводится в неизменном виде с мочой. Совместный прием с алкоголем не влияет на уровень концентрации пирацетама в плазме крови.
Способ применения и дозы
Внутрь, назначается во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью (вода, сок). Суточная доза -30-160мг/кг, кратность приема – 2-4 раза в сутки. При симптоматическом лечении психоорганического синдрома, в зависимости от выраженности симптомов назначают 1.2-2.4 г, а в течение первой недели 4.8 г При лечении последствий инсульта назначают 4.8 г/ сутки. При алкогольном абстинентном синдроме – 12 г /сутки. Поддерживающая доза 2.4г/сутки. Лечение головокружений и связанных с ним расстройств равновесия 2.4-4.8 г в день. Детям для коррекции пониженной обучаемости доза составляет 3.3 г/сут. Лечение продолжается в течение всего года обучения. При кортикальной миоклонии лечение начинают с дозы 7.2 г/сут, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4.8 г/сут до достижения максимальной дозы 24 г/сут. Лечение продолжается на протяжении всего периода болезни. Каждые 6 месяцев предпринимаются попытки уменьшения дозы или отмены препарата, для предотвращения приступа постепенно сокращая дозу на 1.2 г каждые 2 дня. При отсутствии эффекта или незначительного терапевтического эффекта лечение прекращают. При серповидноклеточной анемии суточная доза - 160 мг/кг, разделенная на 4 равные дозы.
Пожилым больным доза корригируется при наличии почечной недостаточности и при длительной терапии необходим контроль функционального состояния почек. Дозирование больным с нарушением функции печени. Больные с нарушением функции печени в корректировании дозы не нуждаются. Больным с нарушением функций и почек, и печени, дозирование осуществляется по схеме. (см. раздел «Дозирование больным с нарушением функции почек»).
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Фармакодинамика
Пирацетам -циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты GABA , является ноотропным средством, которое непосредственно воздействует на головной мозг, улучшая когнитивные процессы (способность к обучению, память, внимание, а также умственная работоспособность). Оказывает влияние на центральную нервную систему (ЦНС) различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает метаболические процессы в нервных клетках, улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови, не вызывая вазодилятации. Пирацетам ингибирует агрегацию тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, уменьшает адгезию эритроцитов. В дозе 9,6 г снижает концентрация фибриногена и фактора Виллебранда на 30-40% и удлиняет время кровотечения. Улучшает связь между полушариями головного мозга и синоптическую проводимость в неокортикальных структурах. Пирацетам оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации. Снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма.
Фармакокинетика
При приеме препарата внутрь быстро и практически полностью всасывается, пиковая концентрация достигается через 1 час после приема. Биодоступность препарата составляет примерно 100%. После приема однократной дозы 2 г максимальная концентрация, составляющая 40-60 мкг/мл, которая достигается в крови через 30 минут и через 5 часов в спинномозговой жидкости после внутривенного введения. Кажущийся объем распределения пирацетама составляет около 0,6 л/кг. Период полувыведения препарата из плазмы крови составляет 4-5 час и 8,5 часов из спинномозговой жидкости, который удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у больных с печеночной недостаточностью. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и мембраны, используемые при гемодиализе. При исследовании на животных пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Не связывается с белками плазмы крови и не метаболизируется в организме. 80-100% пирацетама выводится почками в неизменном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.
Передозировка
При приеме 75 г пирацетама отмечены диспепсические явления, такие как диарея с кровью и боли в животе.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия (может включать гемодиализ). Специфического антидота нет. Эффективность гемодиализа составляет 50% - 60% для пирацетама.
Особые указания
В связи с влиянием пирацетама на агрегацию тромбоцитов, рекомендована осторожность при назначении препарата больным с нарушением гемостаза, во время больших хирургических операций или больным с симптомами тяжелого кровотечения. При лечении больных кортикальной миоклонией следует избегать резкого прерывания лечения, что может вызвать возобновление приступов. При длительной терапии пожилых больных рекомендуется регулярный контроль за показателями функции почек, при необходимости проводят коррекцию дозы в зависимости от результатов исследования клиренса креатинина. Принимая во внимание возможные побочные эффекты, следует соблюдать осторожность при выполнении работы с механизмами и вождении автомобиля. Проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.