Празозин (Prazosin)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Состав и форма выпуска
1 таблетка содержит празозина 0,5 или 1 мг; во флаконах по 30 шт., в коробке 1 флакон.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антигипертензивное, сосудорасширяющее.
Блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы и препятствует сосудосуживающему влиянию симпатической иннервации и катехоламинов.
Показания
Артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность.
Противопоказания к применению
Артериальная гипотензия, хроническая сердечная недостаточность, возникшая на фоне констриктивного перикардита, тампонады сердца, пороков сердца со сниженным давлением наполнения левого желудочка; беременность, лактация, детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к празозину.
Побочные действия
Резкая гипотония; головокружение, головная боль, тахикардия, усталость, тошнота, сухость во рту, учащение диуреза, потемнение в глазах, аллергические реакции.
Взаимодействие
Несовместим с нифедипином. Эффект усиливают диуретики, симпатолитики, бета-адреноблокаторы.
Способ применения и дозы
Внутрь, по 0,5–1 мг 2–3 раза в день с постепенным увеличением дозы — через 3 дня. Поддерживающая доза 3–20 мг в день в разделенных дозах.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Фармакокинетика
Празозин быстро абсорбируется из ЖКТ, Cmax достигается в течение 1-3 ч. Прием пищи не влияет на всасывание. Биодоступность составляет 50-85%. Связывание с белками плазмы - более 95%. Метаболизируется в печени путем отщепления метильной группы и конъюгации с образованием четырех активных метаболитов, на которые приходится 25% фармакологической активности.
T1/2 составляет 2-4 ч, при хронической почечной недостаточности и у пациентов пожилого возраста T1/2 увеличивается. Выводится преимущественно с желчью.
Особые указания
При применении празозина следует регулярно контролировать АД и ЧСС в положении больного лежа и стоя. Вероятность возникновения артериальной гипотензии выше у пациентов, получающих диуретики, симпатолитики и/или бета-адреноблокаторы.
У больных с хронической сердечной недостаточностью в начале лечения возможно ускользание терапевтического эффекта.