Ралтегравир калия
Фармакологические группы:
Показания
Лечение ВИЧ-1 инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами у детей в возрасте 2–11 лет (жевательная форма) и у взрослых, детей и подростков, начиная с 6 лет и с массой тела не менее 25 кг (форма для проглатывания), ранее получавших или не получавших антиретровирусную терапию.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность; беременность; период лактации; детский возраст до 2 лет и масса тела менее 7 кг (жевательная форма) и до 6 лет и масса тела до 25 кг (форма для проглатывания).
Применение при беременности и кормлении грудью
Категория действия на плод по FDA — C.
Контролируемых исследований ралтегравира у беременных не проводилось, поэтому ралтегравир противопоказан к применению во время беременности.
Отсутствуют данные о поступлении ралтегравира в грудное молоко человека. Однако обнаружено поступление ралтегравира в молоко у крыс: при введении ралтегравира в суточной дозе 600 мг/кг его концентрация в молоке превышала плазменную концентрацию примерно в 3 раза. Грудное вскармливание не рекомендуется ВИЧ-инфицированным матерям во избежание постнатальной передачи ВИЧ-инфекции детям. При необходимости применения ралтегравира в период лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Профиль безопасности ралтегравира основан на результатах обобщенных данных по безопасности, полученных в ходе клинических исследований с участием пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию, и пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию.
В объединенном анализе результатов клинических исследований у взрослых пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию, частота отмены терапии по причине нежелательных реакций составила 3,9% в группе пациентов, получавших ралтегравир и оптимизированную дополнительную терапию, и 4,6% в группе пациентов, получавших плацебо и оптимизированную дополнительную терапию. Частота отмены терапии по причине нежелательных реакций у взрослых пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию, составила 5% в группе пациентов, принимавших ралтегравир одновременно с эмтрицитабином и тенофовиром, и 10% в группе пациентов, принимавших одновременно эфавиренз, эмтрицитабин и тенофовир.
Ниже представлены данные о нежелательных явлениях, наблюдавшихся в клинических исследованиях, с различной степенью вероятности связанных с применением ралтегравира или его комбинации с другой антиретровирусной терапией. Нежелательные явления перечислены в соответствии с системно-органными классами и классификацией по частоте: часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1000 и <1/100).
Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто — генитальный герпес, фолликулит, гастроэнтерит, простой герпес, герпетическая инфекция, опоясывающий лишай, грипп, абсцесс лимфоузла, контагиозный моллюск, назофарингит, инфекция верхних дыхательных путей.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): нечасто — папилломатоз кожи.
Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто — анемия, железодефицитная анемия, болезненность лимфоузлов, лимфаденопатия, нейтропения, тромбоцитопения1.
Со стороны иммунной системы: нечасто — синдром восстановления иммунитета, гиперчувствительность, реакции гиперчувствительности.
Со стороны обмена веществ и нарушение питания: часто — снижение аппетита; нечасто — кахексия, сахарный диабет, дислипидемия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, гиперлипидемия, гиперфагия, повышение аппетита, полидипсия, нарушение жирового обмена.
Нарушения психики: часто — необычные сновидения, бессонница, ночные кошмары, нарушение поведения2, депрессия; нечасто — психические расстройства, суицидальные попытки, чувство тревоги, спутанность сознания, подавленное настроение, большое депрессивное расстройство, бессонница середины ночи, изменения настроения, панические атаки, нарушения сна, суицидальные идеи1, суицидальное поведение1 (особенно у пациентов с психиатрическими заболеваниями в анамнезе).
Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль, психомоторная гиперреактивность2; нечасто — амнезия, синдром запястного канала, когнитивные расстройства, нарушения внимания, постуральное головокружение, дисгевзия, гиперсомния, гипестезия, летаргия, расстройство памяти, мигрень, периферическая нейропатия, парестезии, сонливость, головная боль напряжения, тремор, снижение качества сна.
Со стороны органа зрения: нечасто — снижение остроты зрения.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто — вертиго; нечасто — шум в ушах.
Со стороны сердца: нечасто — ощущение сердцебиения, синусовая брадикардия, желудочковая экстрасистолия.
Со стороны сосудов: нечасто — приливы крови к коже лица с ощущением жара, артериальная гипертензия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — дисфония, носовое кровотечение, заложенность носа.
Со стороны ЖКТ: часто — чувство распирания в животе, боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, диспепсия; нечасто — гастрит, ощущение дискомфорта в животе, боль в верхних отделах живота, болезненность в области живота, чувство дискомфорта в области заднего прохода, запор, сухость во рту, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, эрозивный дуоденит, отрыжка, гастроэзофагеальный рефлюкс, гингивит, глоссит, болезненность при глотании, острый панкреатит, пептическая язва, ректальные кровотечения.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто — гепатит, стеатоз печени, алкогольный гепатит, печеночная недостаточность1.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — кожная сыпь; нечасто — акне, алопеция, угревидная сыпь, сухость кожи, эритема, гипергидроз, липоатрофия, в т.ч. лица, приобретенная липодистрофия, липогипертрофия, ночная потливость, пруриго, зуд (локальный и генерализованный), макулярная сыпь, макулопапулезная сыпь, зудящая сыпь, крапивница, ксеродермия, другие поражения кожи, синдром Стивенса-Джонсона1, лекарственная сыпь с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром)1.
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: нечасто — артралгия, артрит, боль в спине, боль в боку, скелетно-мышечная боль, миалгия, боль в области шеи, остеопения, боль в конечностях, остеопороз, полиартрит, тендинит, миопатия, рабдомиолиз1.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — почечная недостаточность, нефрит, нефролитиаз, никтурия, киста почки, нарушение функции почек, тубулоинтерстициальный нефрит.
Со стороны половых органов и молочной железы: нечасто — эректильная дисфункция, гинекомастия, симптомы менопаузы.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — астения, слабость, лихорадка; нечасто — дискомфорт в груди, озноб, отек лица, увеличение объема жировой ткани, состояние беспокойства, недомогание, подчелюстное новообразование, периферические отеки, боль.
Лабораторные и инструментальные данные: часто — повышение активности в плазме АЛТ, ACT, липазы и амилазы поджелудочной железы, повышение концентрации триглицеридов и количества атипичных лимфоцитов; нечасто — снижение абсолютного числа нейтрофилов плазмы; повышение активности в плазме ЩФ, КФК, снижение концентрации альбумина; повышение концентрации билирубина, Хс, креатинина, глюкозы (в т.ч. определяемой натощак), азота мочевины, Хс ЛПВП, Хс ЛПНП, повышение значения МНО; снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови; наличие глюкозы в моче, наличие эритроцитов в моче; увеличение окружности талии; увеличение или снижение массы тела.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: нечасто — непреднамеренная передозировка.
1 Нежелательные явления, не связанные с применением ралтегравира, которые наблюдались в пострегистрационном периоде и не наблюдались в ходе клинических исследований.
2 У одного пациента детского возраста наблюдались связанные с применением ралтегравира нежелательные реакции: психомоторная гиперреактивность 3-й степени тяжести и нарушение поведения; также у данного пациента наблюдалась бессонница.
В ходе клинических исследований у пациентов, ранее получавших и не получавших антиретровирусную терапию, наблюдались случаи развития злокачественных новообразований при использовании комбинации ралтегравира с другими антиретровирусными средствами. Характеристика и частота злокачественных новообразований соответствовали таковым для пациентов с тяжелым иммунодефицитом. Риск развития злокачественных новообразований в клинических исследованиях был одинаков как в группах пациентов, принимавших ралтегравир, так и в группах сравнения.
У пациентов, принимавших ралтегравир, наблюдалось повышение активности КФК 2–4-й степени. Наблюдались случаи развития миопатии и рабдомиолиза. Пациентам с миопатией или рабдомиолизом в анамнезе, а также имеющим другие факторы риска (включая сопутствующую терапию), ралтегравир следует назначать с осторожностью.
Сообщалось о случаях развития остеонекроза, особенно у пациентов с общепризнанными факторами риска, поздней стадией ВИЧ-заболевания или длительным воздействием комбинированной антиретровирусной терапии. Частота его развития неизвестна.
В клинических исследованиях у пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию, кожная сыпь, вне зависимости от этиологии, чаще наблюдалась при применении ралтегравира одновременно с дарунавиром, чем при применении данных средств по отдельности. Тем не менее частота развития кожной сыпи, связанной с приемом этих средств, была сопоставима во всех трех группах лечения. Кожная сыпь была легкой и умеренной степени тяжести и не влияла на продолжение антиретровирусной терапии. У пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию, при лечении ралтегравиром в комбинации с эмтрицитабином и тенофовиром развитие сыпи наблюдалось реже, чем при лечении эфавирензом в комбинации с эмтрицитабином и тенофовиром.
Пациенты с коинфекцией вирусом гепатита В и/или гепатита С
В целом профиль безопасности ралтегравира у пациентов, как ранее получавших, так и не получавших антиретровирусную терапию, коинфицированных хроническим (но не острым) активным гепатитом В и/или гепатитом С, был аналогичен профилю безопасности у пациентов без коинфекции вирусом гепатита В и/или гепатита С, хотя частота отклонения активностей AЛT и ACT иногда была выше в группах с коинфекцией вирусом гепатита В и/или гепатита С.
Дети
По результатам клинических исследований применения ралтегравира в рекомендованных дозах в комбинации с другими антиретровирусными ЛС у ВИЧ-1-инфицированных детей и подростков от 2 до 18 лет было установлено, что частота, тип и выраженность нежелательных реакций, связанных с приемом ралтегравира, были сопоставимы с таковыми у взрослых пациентов.
У одного пациента наблюдались следующие связанные с приемом ралтегравира нежелательные реакции: психомоторная гиперактивность 3-й степени, нарушение поведения и бессонница. У другого пациента наблюдалась серьезная нежелательная реакция 2-й степени — аллергическая сыпь.
Еще у одного пациента наблюдалось повышение активности ACT 4-й степени и AЛT 3-й степени, которое было расценено как серьезное.