Описание лекарственной формы
Плоды яблокообразные, одиночные или слипшиеся по несколько штук, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые; в поперечнике до 9 мм, сильно морщин истые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, коричневато-красный, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.
Фармакологическое действие
Благодаря высокому содержанию витаминов настой оказывает общеукрепляющее действие на организм; обладает также диуретическими, гипотензивными, и желчегонными свойствами.
Показания
Профилактика гипо- и авитаминозов.
Режим дозирования
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет – по 1/2 стакана, дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, дети от 3 до 5 лет – по 2 столовые ложки.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 3 лет.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.