Тримагния дицитрат безводный

3
Действующее вещество:

Фармакологические группы:

Показания

Дефицит магния, сопровождающийся такими симптомами, как незначительные нарушения сна, повышенная раздражительность, слабая тревога, повышенная утомляемость, спазм икроножных мышц.

Режим дозирования

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 пак. ежедневно. Растворить содержимое 1 пак. в 1/2 стакана фруктового сока, чая или воды.

Обычно продолжительность лечения составляет 1 мес.

Противопоказания к применению

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

  • тяжелая почечная недостаточность;

  • атриовентрикулярная блокада;

  • миастения;

  • гипермагниемия;

  • непереносимость фруктозы, синдром нарушенного всасывания глюкозы или галактозы, или дефицит сахаразы-изомальтазы (присутствие в составе препарата сахарозы);

  • детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: умеренная почечная недостаточность (опасность развития гипермагниемии).

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, запор, тошнота, метеоризм.

Взаимодействие

Аминогликозидные антибиотики, цисплатин и циклоспорин ускоряют выведение магния.

Ионы магния, железа, фторидов и тетрациклин взаимно влияют на абсорбцию друг друга, поэтому необходимо соблюдать 2–3-часовой интервал между приемом Магний-Диаспорал 300 и препаратов, содержащих вышеперечисленные вещества.

Магний ослабляет действие непрямых антикоагулянтов, снижает всасывание железа.

Фармакодинамика

Магний участвует в большинстве реакций обмена, активизирует более 300 ферментов. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. Является естественным антагонистом кальция.

Фармакокинетика

Магний медленно и не полностью всасывается в ЖКТ, при синдроме мальабсорбции и употреблении пищи, богатой жирами, абсорбция магния снижается. Неабсорбированная часть магния выделяется через кишечник.

В сыворотке крови содержится около 1% абсорбированного магния (0,8–1 ммоль/л). Примерно 45% магния связывается с внутриклеточными белками и макроэргическими фосфатами и депонируется в скелетной мускулатуре, почках, печени и миокарде. Оставшаяся часть депонируется в костной ткани; в небольших количествах — в тканевой жидкости и эритроцитах. Ионы магния проникают через ГЭБ и плацентарный барьер. Абсорбированный магний элиминируется почками, и только небольшая часть выводится с желчью и через потовые железы. Частично реабсорбируется в почечных канальцах. Скорость выведения почками пропорциональна концентрации в плазме и величине клубочковой фильтрации.

Передозировка

Симптомы: снижение АД, тошнота, рвота, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца, анурия.

Лечение: в/в введение кальция и в/м или п/к введение 1–2 амп. (0,5–1 мг/мл) неостигмина метилсульфата; в/в или пероральное введение 0,9% натрия хлорида; в случае почечной недостаточности — гемодиализ или перитонеальный диализ.

3 аналога

Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы