Витамин Е 50% CWS/S сухой (Vitamin E)
Фармакологические группы:
Показания
Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.:
дегенеративные и пролиферативные изменения скелетно-мышечной системы, в частности мышечная дистрофия, амиотрофический боковой склероз (в составе комплексной терапии);
хронический гепатит (в составе комплексной терапии);
состояния реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций;
тяжелые физические нагрузки;
нарушения менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).
Режим дозирования
Внутрь. Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.
Лечение гиповитаминоза витамина Е — капс. по 100 мг 1 раз в сутки до устранения симптомов гиповитаминоза.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, амиотрофическим боковым склерозом (в составе комплексной терапии) — капс. по 100 мг 1 раз в день в течение 1–2 мес.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии) — капс. по 100 мг 1 раз в сутки.
Гиповитаминоз Е при состояниях реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций — капс. по 100 мг 1 раз в сутки в течение 1–2 нед.
Гиповитаминоз Е при повышенных физических нагрузках — капс. по 100 мг 1 раз в сутки во время повышенных физических нагрузок.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла) — капс. по 300–400 мг через день последовательно, начиная с 17-го дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днем менструации).
Противопоказания к применению
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
острый инфаркт миокарда;
детский возраст.
С осторожностью: У больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий; гипотромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME (1 мг — 1,21 ME).
Побочные действия
Обычно при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, гастралгия.
Со стороны обмена веществ и питания: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.
Со стороны сосудов: тромбофлебиты, тромбоэмболия легочной артерии.
Взаимодействие
Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.
Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут.
Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежание передозировки.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Фармакодинамика
Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов.
Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления.
В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.
Витамин Е (α-токоферол), наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Фармакокинетика
Абсорбция из двенадцатиперстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров, нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20–40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Tmax — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани.
Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20–30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.
Экскреция в основном через ЖКТ, с желчью — более 90%, менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Передозировка
Симптомы: высокие дозы витамина Е (400–800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при буллезном эпидермолизе. Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболий у чувствительных пациентов.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата, назначение ГКС.