Аргинина глутамат (Arginine glutamate)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- A27 Лептоспироз
- B17 Другие острые вирусные гепатиты
- B18 Хронический вирусный гепатит
- B19 Вирусный гепатит неуточненный
- E72.2 Нарушения обмена цикла мочевины
- F10.0 Острая интоксикация алкоголем
- F10.3 Абстинентное состояние
- K70.1 Алкогольный гепатит
- K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в том числе печеночная кома)
- K72.0 Острая и подострая печеночная недостаточность
- K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
- K74 Фиброз и цирроз печени
- O26.9 Состояние, связанное с беременностью, неуточненное
- O43 Плацентарные нарушения
- T50.9 Другими и неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
- T51 Токсическое действие алкоголя
- T62.0 В съеденных грибах
- T65.9 Токсическое действие неуточненного вещества
- X49 Случайное отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами
Фармакология
Фармакодинамика
Аргинина глутамат участвует в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ — аммиака. Гипоаммониемические эффекты реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в т.ч. нейротоксические, эффекты аммиака.
Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
При алкогольной интоксикации стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы, ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты, снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.
При патологии беременности благодаря эндотелийпротективному действию аргинина глутамат уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм. Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих в ней элементов. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов улучшается фетоплацентарная гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода. При патологии беременности аргинина глутамат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов. Благодаря этим свойствам в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома метаболической интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма. Аргинина глутамат не оказывает эмбриотоксическое, гонадотоксическое, мутагенное и тератогенное действие, не вызывает аллергические и иммунотоксические реакции.
Фармакокинетика
Не изучалась.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность клинического применения в I и II триместрах беременности и в период грудного вскармливания не исследована. При необходимости применения аргинина глутамата в период грудного вскармливания следует прекратить кормление грудью.
Характеристика
Соединение аргинина и глутаминовой кислоты.
Применение
В составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледная поганка, химические и лекарственные вещества), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией.
Профилактика алкогольной интоксикации; состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени; похмельный синдром; постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.
Осложнения в III триместре беременности — поздний гестоз и фетоплацентарная недостаточность.
Безопасность клинического применения в I и II триместрах беременности и в период грудного вскармливания не исследована. При необходимости применения аргинина глутамата в период грудного вскармливания следует прекратить кормление грудью.
Ограничения к применению
Лихорадочное состояние; повышенная возбудимость; тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин).
Противопоказания
Повышенная чувствительность; I и II триместры беременности; кормление грудью; возраст до 18 лет.
Побочные действия
Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения аргинина глутамата, которые проходят самостоятельно, выраженная слабость, одышка, загрудинная боль, озноб, нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), артериальная гипотензия, крапивница, отек Квинке.
Взаимодействие
Аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием аргинина глутамата.
Аргинина глутамат может усиливать эффект антиагрегантных ЛС (например дипиридамол), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.
Пути введения
Внутрь, в/в.
Меры предосторожности
При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что аргинина глутамат может незначительно увеличивать секрецию инсулина и гормона роста, что не требует коррекции медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом и/или акромегалией.
Влияние на способность управления транспортными средствами. Аргинина глутамат не влияет на способность управления транспортными средствами.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, боль в области грудной клетки, чувство дискомфорта в эпигастральной области, бессонница, преходящее кратковременное снижение АД, AV-блокада, аллергические реакции.
Лечение: симптоматическое, при необходимости прием антигистаминных ЛС, в тяжелых случаях — в/в введение ГКС.