Аспартам* (Aspartame)
Фармакологические группы:
Химическое название
Фармакология
Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется при беременности.
Характеристика
Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.
Применение
Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.
Не рекомендуется при беременности.
Ограничения к применению
Беременность, детский возраст.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.
Побочные действия
Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.
Пути введения
Внутрь.
Особые указания
Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.