Дефероксамин* (Deferoxamine)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- E80 Нарушения обмена порфирина и билирубина
- E83.1 Нарушения обмена железа
- E83.8 Другие нарушения минерального обмена
- G93.4 Энцефалопатия неуточненная
- J84 Другие интерстициальные легочные болезни
- N18.0 Терминальная стадия поражения почек
- T45.4 Отравление железом и его соединениями
- Z01.8 Другое уточненное специальное обследование
Химическое название
Фармакология
Формирует комплексы в основном с трехвалентными ионами железа и алюминия; в меньшей степени связывает двухвалентные ионы. Образует стабильный комплекс с железом, предотвращая его вступление в дальнейшие реакции: связывает железо ферритина и гемосидерина (но не трансферрина), 100 частей дефероксамина (по весу) связывает 5 частей железа; не взаимодействует с железом цитохрома, миоглобина и гемоглобина. Циркулирует в крови и медленно метаболизируется ферментами плазмы (не все пути биотрансформации выяснены). Легко выводится почками, некоторое количество выделяется в ЖКТ с желчью и экскретируется с фекалиями. Не вызывает увеличения экскреции электролитов и микроэлементов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Категория действия на плод по FDA — C.
При применении дефероксамина необходимо прекратить грудное вскармливание.
Характеристика
Дефероксамина мезилат — белый или почти белый порошок. Легко растворим в воде, незначительно растворим в метаноле. Молекулярная масса 656,79.
Применение
Трансфузионный гемосидероз (в т.ч. при талассемии и других хронических анемиях); идиопатический гемохроматоз (при невозможности проведения флеботомии); идиопатический гемосидероз легких, гемосидероз на фоне цирроза печени, порфириновой болезни; острое отравление препаратами железа (в составе комбинированной терапии). Хронический избыток алюминия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (поддерживающий диализ); заболевания костной системы, связанные с повышенным содержанием алюминия, диализная энцефалопатия и/или анемия, связанные с повышенным содержанием алюминия. Диагностический тест для определения патологических отложений железа или алюминия.
Категория действия на плод по FDA — C.
При применении дефероксамина необходимо прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания
Гиперчувствительность, анурия, I триместр беременности.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, судороги; при применении в высоких дозах и/или длительном лечении — снижение остроты зрения, нарушение периферического и сумеречного зрения, нарушение цветовосприятия, развитие катаракты, снижение слуха (в диапазоне высоких частот).
Со стороны органов ЖКТ: диспептические явления, диарея, нарушение функции печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, коллапс, тромбоцитопения.
Прочие: нарушение функции почек, аллергические кожные реакции, раздражение в месте введения.
Пути введения
В/м, п/к, в/в (редко).
Меры предосторожности
С осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью. В процессе лечения необходим регулярный осмотр окулиста и лор-врача.
Особые указания
Не показан при первичном гемохроматозе. Придает моче характерный красноватый цвет.