Фактор свертывания крови VII (Coagulation Factor VII)
Фармакологические группы:
Типовая клинико-фармакологическая статья
Лекформа. лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения
Фармдействие. Витамин К-зависимый фактор нормальной человеческой плазмы, компонент внешнего пути системы свертывания крови. Является зимогеном сериновой протеазы фактора VIIа, который запускает внешний путь системы свертывания крови. Введение концентрата человеческого фактора VII повышает концентрацию фактора VII в плазме и обеспечивает временную коррекцию дефекта системы свертывания крови у больных с дефицитом фактора свертывания VII.
Фармакокинетика. При в/в введении концентрация в плазме — 60–100%, T1/2 — 3–5 ч.
Показания. Лечение и профилактика нарушений свертывания крови, вызванных наследственным или приобретенным дефицитом фактора свертывания VII: острые кровотечения и профилактика кровотечений при оперативных вмешательствах у больных с врожденным дефицитом фактора VII (гипо- или апроконвертинемия); острые кровотечения и профилактика кровотечений при оперативных вмешательствах при приобретенном дефиците фактора VII вследствие приема пероральных антикоагулянтов, дефицита витамина К (в т.ч. при нарушении его всасывания в ЖКТ, длительном парентеральном питании); печеночная недостаточность (в т.ч. при гепатите, циррозе печени, тяжелом токсическом поражении печени).
Противопоказания. Гиперчувствительность, ДВС-синдром и/или гиперфибринолиз (до устранения причин, лежащих в его основе), гепарин-индуцированная тромбоцитопения в анамнезе, детский возраст (до 6 лет).
С осторожностью. ИБС, инфаркт миокарда, заболевания печени, послеоперационный период, период новорожденности, высокий риск развития тромбоэмболии или ДВС-синдрома, беременность, период лактации.
Дозирование. В/в (струйно, капельно). Продолжительность заместительной терапии и дозы зависят от выраженности дефицита фактора VII, локализации и обширности кровотечения или кровоизлияния, а также клинического состояния больного.
Назначаемая доза фактора VII рассчитывается в МЕ согласно существующим стандартам ВОЗ для препаратов, содержащих фактор VII. Активность фактора VII в плазме может рассчитываться в процентах от нормы и в МЕ.
1 МЕ активности фактора VII эквивалентна активности фактора VII в 1 мл нормальной человеческой плазмы.
Необходимая доза рассчитывается на основе эмпирического наблюдения: при введении 1 ME фактора VII на 1 кг массы тела активность фактора VII в плазме повышается на 1,7%.
Расчет необходимой дозы проводится по формуле: необходимая доза (ME) = масса тела (кг)×желаемое повышение активности фактора VII (%)×0,6.
При определении дозы и частоты введения препарата в каждом конкретном случае следует учитывать клинический эффект.
Небольшие кровотечения и малые хирургические вмешательства: терапевтически необходимая активность фактора VII в плазме — 10–20%, продолжительность поддержания терапевтически необходимой активности фактора VII в плазме — однократная доза (при небольшом кровотечении) или до полного заживления раны (при малом хирургическом вмешательстве).
Тяжелые кровотечения и обширные хирургические вмешательства: терапевтически необходимая активность фактора VII в плазме — 20–25 %, продолжительность поддержания терапевтически необходимой активности фактора VII в плазме — в течение 8–10 дней или до полного заживления раны.
При выборе интервала введения следует учитывать, что T1/2 фактора свертывания VII короткий (3–5 ч). Если необходимо длительно поддерживать высокий уровень фактора VII в плазме, следует вводить препарат с интервалом 8–12 ч.
Коррекции дозы при печеночной недостаточности не требуется.
Побочное действие. Редко — аллергические реакции (крапивница, тошнота, рвота, бронхоспазм, снижение АД), тяжелая анафилаксия (в т.ч. шок), лихорадка, тромбоэмболические осложнения (особенно при применении высоких доз и/или у пациентов, имеющих факторы риска развития тромбоэмболии).
Передозировка. Симптомы: инфаркт миокарда, ДВС-синдром, венозный тромбоз и ТЭЛА.
Взаимодействие. Взаимодействий человеческого плазменного фактора VII с др. ЛС не отмечено.
Не следует смешивать с др. препаратами.
Особые указания. При применении препарата возможно развитие аллергических реакций. Пациенты должны быть проинформированы о ранних симптомах аллергических реакций, таких как крапивница (в т.ч. генерализованная), чувство стеснения в груди, свистящее дыхание, снижение АД и анафилаксия. При появлении этих симптомов больные должны немедленно прервать лечение и обратиться к врачу. При развитии шока проводят общепринятые мероприятия по лечению анафилактического шока.
Основываясь на опыте применения человеческого плазменного протромбинового комплекса можно говорить о повышении риска тромбоэмболических осложнений и ДВС-синдрома у пациентов, получающих человеческий плазменный фактор VII.
Заместительная терапия фактором свертывания VII может привести к развитию у пациента ингибиторов к фактору VII. Однако, до настоящего времени, в клинической практике не было описано случаев развития ингибиторов к фактору свертывания VII.
Концентрация Na+ в максимальной дневной дозе может превышать 200 мг, что следует учитывать при применении у пациентов, находящихся на гипосолевой диете.
Фактор свертывания VII производится из человеческой плазмы. При введении препаратов, изготовленных из человеческой крови или плазмы, нельзя полностью исключить возможность передачи вирусов. Это также касается возбудителей, природа которых в настоящее время неизвестна.
Риск передачи вирусов максимально снижен в результате выполнения целого ряда мер безопасности: отбора доноров на основе данных медицинского обследования и скрининга крови и плазмы каждого донора, а также пулов плазмы на HBsAg и антитела к вирусам ВИЧ и гепатита С; тестирования пулов плазмы на наличие геномного материала вирусов гепатитов А, В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также парвовируса В19; применения в процессе производства методов инактивации/удаления вирусов. На вирусах-возбудителях и/или вирусах-моделях установлена эффективность этих методов в отношении вирусов гепатитов А, В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Однако эффективность применяемых методов инактивации/удаления вирусов может быть недостаточной в отношении некоторых безоболочечных вирусов, например, парвовируса В19, а также в отношении неизвестных в настоящее время вирусов. Инфицирование парвовирусом В19 может быть опасным для беременных женщин (инфицирование плода), а также для лиц с иммунодефицитом или повышенной продукцией эритроцитов (в т.ч. при гемолитической анемии).
Пациентам, получающим человеческий плазменный фактор VII, рекомендуется вакцинация против гепатита А и В.
В настоящее время недостаточно данных, позволяющих рекомендовать применение фактора свертывания VII детям младше 6 лет.
При каждом введении фактора VII необходимо регистрировать серию и номер введенного препарата для контроля.
При использовании венозного катетера рекомендуется промывать его 0,9% раствором NaCl до и после введения фактора VII.
Безопасность применения фактора VII во время беременности не подтверждалась контролируемыми клиническими исследованиями, поэтому, фактор свертывания VII может назначаться во время беременности и лактации только в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
У больных, получающих большие дозы фактора свертывания VII, при проведении лабораторных исследований, в т.ч. коагулологических тестов, чувствительных к гепарину, следует учитывать наличие гепарина в препарате. При необходимости действие гепарина можно нейтрализовать добавлением к исследуемому образцу протамина.
Приготовление раствора для в/в введения из лиофилизата фактора свертывания VII следует производить непосредственно перед введением, при этом использовать только прилагаемый набор для введения. Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим. Нельзя использовать мутный раствор или при наличии в нем механических включений. Все использованные материалы и неиспользованный раствор подлежат утилизации в соответствии с установленными правилами.
При введении препарата в домашних условиях пациент должен сложить все использованные материалы в упаковку из-под препарата и сдать в лечебное учреждение, где он наблюдается для контроля.
При в/в капельном введении следует использовать одноразовую систему для трансфузий с фильтром.
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.