Хлорхинальдол* (Chlorquinaldol)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
Химическое название
Фармакология
Блокирует некоторые ферменты микроорганизмов, образуя прочные комплексы с кофакторами — металлами, входящими в состав энзимов. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона, некоторых видов простейших (амебы, лямблии) и грибков. Устойчивость к хлорхинальдолу развивается медленно, перекрестная резистентность с антибиотиками и др. антимикробными соединениями (не из группы производных 8-оксихинолина) отсутствует. Не влияет на нормальную микрофлору кишечника, но подавляет рост оппортунистических микроорганизмов при дисбактериозе.
После приема внутрь не всасывается и резорбтивного действия не оказывает.
Характеристика
Кремовый или оранжево-кремовый мелкокристаллический порошок со своеобразным запахом. Практически нерастворим в воде.
Применение
Дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, дисбактериоз, инфекционно-воспалительные заболевания влагалища.
Противопоказания
Гиперчувствительность, тяжелые нарушения функций печени и почек, заболевания зрительного нерва, поражение периферических нервов, аллергические реакции в анамнезе, беременность, кормление грудью (на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание).
Побочные действия
Диспептические явления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), головная боль, периферические нейропатии, миелопатии, поражение зрительного нерва, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, лихорадка); ощущение зуда и жжения во влагалище (исчезает после прекращения лечения).
Взаимодействие
Снижает эффект инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Пути введения
Внутрь, интравагинально.