Мидодрин* (Midodrine)

Формула:
C12H18N2O4
Код CAS:
42794-76-3
Латинское название:
Midodrinum (род. Midodrini)
Категория риска для беременных:
C — по FDA США

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Химическое название

2-Амино-N-[2-(2,5-диметоксифенил)-2-гидроксиэтил]ацетамид (и в виде гидрохлорида)

Фармакология

Фармакологическое действие - сосудосуживающее, гипертензивное.

Образует активный метаболит, который является агонистом альфа1-адренорецепторов и взаимодействует с ними в артериолах и венулах. Повышает тонус сосудов и АД. Не оказывает стимулирующего влияния на альфа-адренорецепторы сердца, ЧСС, сократимость миокарда, не влияет на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Не проникает через ГЭБ и не действует на ЦНС. При использовании в дозе 10 мг у пациентов с ортостатической гипотензией повышает АД на 15–30 мм рт.ст. через 1 ч после введения; эффект может сохраняться в течение 2–3 ч.

После приема внутрь быстро всасывается. Абсолютная биодоступность — 93%, не зависит от приема пищи. В крови лишь частично связывается с белками. Cmax в плазме достигается через 1–2 ч, Т1/2 составляет 3–4 ч. Основной путь биотрансформации — деглицинация. Десглимидодрин (основной метаболит) образуется во многих тканях. Окончательная деградация происходит в печени. Выводится с мочой (путем почечной секреции) практически полностью в течение 24 ч: в виде активного метаболита (40%), неизмененного препарата (5%) и неактивных метаболитов (55%).

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Характеристика

Кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Хорошо растворим в воде и слабо в метаноле.

Применение

Ортостатическая гипотензия, артериальная гипотензия (в т.ч. при приеме психотропных препаратов, в период реконвалесценции после операции и родов), гипотензивные реакции при изменениях погоды; самопроизвольное мочеиспускание в результате нарушения функции сфинктера мочевого пузыря.

Категория действия на плод по FDA — C.

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, артериальная гипертензия, феохромоцитома, облитерирующие и спастические заболевания сосудов, тиреотоксикоз, тяжелая почечная недостаточность, аденома предстательной железы с задержкой мочеиспускания, механическая обструкция мочевыводящих путей, беременность.

Побочные действия

Повышение АД в положении лежа, покраснение лица, брадикардия, нарушения мочеиспускания (учащение или задержка), головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, астения, парестезия, чувство зябкости, кожный зуд, изжога, сухость во рту, тошнота, диспептические явления, метеоризм, сокращение мышц, поднимающих волосы («гусиная» кожа), кожная сыпь.

Взаимодействие

При совместном назначении с сердечными гликозидами усиливается или ускоряется развитие брадикардии, AV блокады и аритмии. Адреномиметики (псевдоэфедрин, эфедрин, фенилпропаноламин) усиливают, адреноблокаторы (празозин, доксазозин) — ослабляют эффект.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности

С осторожностью используют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях функции печени и почек (как правило, требуется коррекция дозы и режима введения). При комбинированной терапии со снотворными и седативными препаратами начинают лечение с 2,5 мг, постепенно увеличивая до 5 мг 2–3 раза в сутки. Высокий почечный клиренс основного метаболита препарата (связанный с активной тубулярной секрецией) необходимо учитывать при совместном использовании с метформином, ранитидином, прокаинамидом, триамтереном, гуанидином.

Передозировка

Симптомы: гипертензия, брадикардия, чувство зябкости, «гусиная» кожа, задержка мочеиспускания.

Лечение: провокация рвоты, промывание желудка, введение альфа-адреноблокаторов (фентоламин).

1 препарат

Альфа-адреномиметики