Натрия фумарат (Sodium fumarate)
Фармакологические группы:
Международный классификатор болезней (МКБ-10):
- E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия]
- R57.9 Шок неуточненный
- R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
- T14.9 Травма неуточненная
- T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
- X49 Случайное отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами
Химическое название
Фармакология
Фармакодинамика
Натрия фумарат — антигипоксант, который активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Его действие обусловлено участием в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса. В процессе этих реакций происходит синтез АТФ, необходимый для поддержания функций клеток организма при гипоксии. При дефиците кислорода пул субстратов окисления, в т.ч. и ионов фумарата истощается, и пополнение его экзогенным путем (введение в составе ЛС) способствует увеличению резервной мощности систем тканевого дыхания, позволяющих клеткам синтезировать АТФ в условиях гипоксии. Эти реакции обеспечивают механизм антигипоксического действия ЛС.
Поддержание процессов окислительного метаболизма в тканях при кислородной недостаточности препятствует образованию и накоплению недоокисленных продуктов обмена, снижая тем самым ацидемию. Наряду с метаболическим ощелачиванием, натрия фумарат способствует ослаблению или ликвидации ацидемии и путем химической нейтрализации кислых продуктов метаболизма. Натрия фумарат — соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой. При введении в кровеносное русло натрия фумарат подвергается гидролизу с образованием фумаровой кислоты и сильного основания (NaOH). Последний расходуется на нейтрализацию кислых продуктов обмена, а фумаровая кислота используется для синтеза АТФ.
Благоприятное влияние натрия фумарата на окислительный метаболизм в тканях позволяет улучшать в условиях гипоксии функциональное состояние жизненно важных органов, в т.ч. и сердца. Поддерживает сократительную способность миокарда, обладает кардиотоническим действием.
Применение натрия фумарата способствует снижению в крови концентрации продуктов перекисного окисления липидов, что свидетельствует о его антиоксидантных свойствах. Гипертонический раствор для инфузий натрия фумарата и его введение в кровеносное русло приводит к мобилизации эндогенной жидкости с увеличением внутрисосудистого объема, обеспечивая волемический эффект ЛС. Способность натрия фумарата увеличивать ОЦК наряду с его положительным влиянием на производительность сердца определяет его гемодинамическое действие (в т.ч. увеличение ударного и минутного объема сердца, повышение АД). Эти свойства натрия фумарата позволяют использовать его в качестве средства низкообъемной волюмокоррекции.
Фармакокинетика
При инфузии натрия фумарата введенный в организм экзогенный фумарат полностью по химической структуре идентичен эндогенному фумарату. Поэтому при определении содержания субстрата в клетках невозможно идентифицировать поступивший именно извне компонент. Кроме того, известно, что фумарат способен превращаться в сукцинат, манат, оксалоацетат (цикл Кребса), а также в аспартат (орнитиновый цикл) и другие метаболиты. В экспериментах с использованием радиоизотопного метода было установлено, что при введении животным меченного фумарата в клетках органов впоследствии определялись другие субстраты окисления с радиоактивной меткой. Следовательно, в организме работают высокомобильные механизмы утилизации фумарата. Таким образом, после инфузий ЛС фумарат полностью метаболизируется. Являясь гиперосмолярным (осмолярность 2400 миллиОсмоль/л), раствор для инфузий натрия фумарата содержит осмотически активный компонент — ионы натрия. Поддержание осмотического и ионного гомеостаза при введении натрия фумарата обеспечивается работой почек. Механизм экскреции ионов натрия из организма хорошо известен и обеспечивается увеличением почечной фильтрации, диуреза и салуреза.
Применение при беременности и кормлении грудью
Клинического опыта применения у женщин во время беременности и лактации нет. Однако тератогенное и эмбриотоксическое действие натрия фумарата изучено в опытах на животных. Установлено, что натрия фумарат не влияет отрицательно на возникновение и течение беременности и не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Вместе с тем, если возникает необходимость применения натрия фумарата у беременных и кормящих женщин, следует тщательно оценить возможный риск/эффект применения у этой категории пациентов.
Применение
Гипоксические состояния различной этиологии при гиповолемии (в т.ч. кровопотеря, шок, травмы, ожоги, интоксикации).
Клинического опыта применения у женщин во время беременности и лактации нет. Однако тератогенное и эмбриотоксическое действие натрия фумарата изучено в опытах на животных. Установлено, что натрия фумарат не влияет отрицательно на возникновение и течение беременности и не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Вместе с тем, если возникает необходимость применения натрия фумарата у беременных и кормящих женщин, следует тщательно оценить возможный риск/эффект применения у этой категории пациентов.
Противопоказания
Гиперчувствительность; патологические состояния, сопровождающиеся гипернатриемией и гиперосмолярностью плазмы крови; детский возраст.
Побочные действия
Побочное действие не выявлено.
Взаимодействие
Натрия фумарат в виде раствора для инфузий разрешается вводить в сочетании с коллоидными средами (в т.ч. на основе декстрана, желатина, гидроксиэтилкрахмала, полиэтиленгликоля) и кристаллоидными растворами (в т.ч. физиологический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, Лактасол, Дисоль, Ацесоль). Использование натрия фумарата в виде раствора для инфузий в схемах лечения предполагает возможность его введения совместно с переливанием донорской крови, эритросодержащих сред, плазмы и других препаратов крови. Применение натрия фумарата не препятствует использованию обычно применяемых ЛС из числа обезболивающих ЛС, барбитуратов, транквилизаторов, гормонов, ингибиторов протеаз (апротинин). При совместном применении натрия фумарата с другими ЛС необходимо визуально контролировать совместимость.
Пути введения
В/в, струйно или капельно.
Меры предосторожности
В раннем постинфузионном периоде у пациентов после введения натрия фумарата следует контролировать состояние электролитного состава плазмы крови (концентрацию ионов калия, натрия).
В исключительных случаях у отдельных лиц могут возникать аллергические реакции различного типа вплоть до анафилактических/анафилактоидных явлений. Следует немедленно прекратить введение ЛС и провести общепринятые неотложные мероприятия.
При высокой скорости введения возможно появление чувства жжения и болезненности по ходу вены, в которую проводится инфузия.
Данные по безопасности применения в преклинических исследованиях
Экспериментально установлено, что натрия фумарат практически нетоксичен. Острая токсичность натрия фумарата не превышает острой токсичности натрия хлорида. Натрия фумарат не накапливается в органах и тканях при длительном применении в терапевтической дозе. Оказывая лечебное действие, он не дает неблагоприятных побочных эффектов, поскольку в ходе его биотрансформации не образуется токсичных продуктов. Натрия фумарат не относится к числу канцерогенов.
Установлено, что натрия фумарат повышает резистентность организма к разнообразным сверхнормальным воздействиям (в т.ч. физические перегрузки, недостаток кислорода, гиперкапния, холодовые воздействия), т.е. является универсальным адаптогеном.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Не отмечено каких-либо отрицательных эффектов на способность управления автомобилем.
Передозировка
Симптомы: при применении избыточных доз — кратковременное возбуждение за которым следует угнетение, исчезающее в течение 3–5 ч.
Лечение: отмена ЛС, проведение симптоматической терапии.