Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%] (Omega-3-triglycerides [EPA/DHA=1.2/1 - 90%])

Латинское название:
Omega-3-triglycerides [EPA/DHA=1.2/1 - 90%]

Фармакологические группы:

Фармакология

Фармакологическое действие - гиполипидемическое.

Фармакодинамика

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Активны в отношении липидов плазмы крови, снижая концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП. Кроме того, они активно влияют на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенное влияние на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.

ЭПК и ДГК снижают синтез триглицеридов в печени, т.к. являются менее активными субстратами для ферментов, ответственных за синтез триглицеридов, и они ингибируют этерификацию других жирных кислот. Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение количества пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП. ЭПК и ДГК повышают уровень Хс ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов, и непостоянно.

Длительность гиполипидемического действия при приеме ЭПК и ДГК более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ИБС.

Результаты исследования GISSI-Prеvenzione — многоцентрового рандомизированного открытого клинического исследования с участием пациентов после недавно перенесенного инфаркта миокарда (менее 3 мес), принимавших ЛС (n=2836), и непринимавших (n=2828), полученные после 3,5 лет наблюдений на фоне приема по 1 г/сут, показали значительное снижение критериев комбинированной конечной точки, включающих показатель смертности от всех причин, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 15% [2–26], р=0,0226) у пациентов, принимавших только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. Было показано снижение предварительно заданных критериев вторичной конечной точки, включающих смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 20% [5–32], р=0,0082) у пациентов, принимающих только ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. В исследовании GISSI-Heart Failure (GISSI-HF) изучалось влияние на снижение смертности и госпитализации в связи с сердечно-сосудистым заболеванием у 6975 пациентов с ХСН (II–IV функциональный класс по классификации NYHA), получавших стандартную медикаментозную терапию. GISSI-HF — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г/сут ЛС, содержащего ЭПК и ДГК (n=3494), или плацебо (n=3481) в среднем 3,9 года.

Результаты показали снижение критериев обеих конечных точек, включая смерть от всех причин (снижение относительного риска на 9%, р=0,041) и госпитализацию по причине сердечно-сосудистой патологии и смерть от всех причин (снижение относительного риска на 8%, р=0,009).

Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28%, р=0,013 у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. По результатам субанализа было показано относительное увеличение ФВЛЖ на 8,1; 11,1 и 11,5% через 1, 2 и 3 года соответственно у группы, получавшей ЛС, содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с увеличением ФВЛЖ на 6,3; 8,2 и 9,9% у группы плацебо (р=0,005).

Фармакокинетика

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 возможны 3 главных пути их метаболизма:

- жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;

- фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеинов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;

- бóльшая часть жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 — ЭПК и ДГК — в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации ЭПК и ДГК, включаемых в состав клеточных мембран.

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствуют клинические данные по применению во время беременности. Назначать беременным следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение противопоказано в период грудного вскармливания. Если прием необходим в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо отменить.

Применение

Гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия тип IV по классификации Фредриксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности; эндогенная гипертриглицеридемия типа IIb или III по классификации Фредриксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется приемом статинов.

Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными ЛС, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.

Отсутствуют клинические данные по применению во время беременности. Назначать беременным следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение противопоказано в период грудного вскармливания. Если прием необходим в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо отменить.

Ограничения к применению

Возраст старше 70 лет; нарушения функции печени; одновременный прием с пероральными антикоагулянтами, фибратами; геморрагический диатез; тяжелые травмы; хирургические операции (риск увеличения времени кровотечения). Опыт применения при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (особенно при неконтролируемом сахарном диабете).

Противопоказания

Повышенная чувствительность; экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия типа I); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Побочные действия

Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

Со стороны иммунной системы: редко — реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ и питания: нечасто — гипергликемия, подагра.

Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, дисгевзия (извращение вкуса), головная боль.

Со стороны ССС: нечасто — выраженное снижение АД.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — эпистаксис (носовое кровотечение).

Со стороны пищеварительной системы: часто — желудочно-кишечные расстройства (в т.ч. вздутие живота, боли в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, ГЭРБ, тошнота или рвота); нечасто — желудочно-кишечное кровотечение, нарушения функции печени, в т.ч. увеличение активности трансаминаз (ACT и AЛT).

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожная сыпь; редко — крапивница.

При длительном применении в больших дозах (4 г в день) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.

Взаимодействие

При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и другими ЛС, влияющими на систему гемостаза, возрастает риск увеличения времени кровотечения (при комбинированном применении ЭПГ и ДГК и непрямых антикоагулянтов или прекращении курса лечения ЭПГ и ДГК необходим контроль ПВ либо МНО).

Отсутствуют данные об одновременном применении с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высокой дозы — 4 г) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или ЛС, влияющие на систему гемостаза (ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного ЛС, НПВС), а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или ЛС, влияющих на систему гемостаза

У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности АСТ и АЛТ (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск приема ЭПК и ДГК пациентами с нарушением функции печени. Необходим контроль активности ACT и АЛТ у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при приеме высокой дозы — 4 г).

Влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Исследований по влиянию на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось. Тем не менее возможно несущественное влияние (риск развития головокружений) на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому следует соблюдать осторожность.

Передозировка

Симптомы: возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическая терапия.

1 препарат

Другие гиполипидемические средства