Пантогам (Pantoham)

Формула:
C20H36N2O10Ca
Латинское название:
Pantogamum (род. Pantogami)

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Химическое название

R-4-[(2,4-Дигидрокси-3,3-диметилбутирил)амино]бутират кальция (2:1)

Фармакология

Фармакологическое действие - противосудорожное, ноотропное, антигипоксическое, церебропротективное, антидизурическое.

Содержит в структуре ГАМК и непосредственно взаимодействует с ГАМКБ-рецепторно-канальным комплексом. Стимулирует анаболические процессы в нейронах, увеличивает утилизацию глюкозы и кислорода мозгом. Оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное и нейротрофическое действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ. Нормализует функционирование нейронов и восстанавливает утраченные функции. Умеренное седативное действие сочетается с мягким стимулирующим эффектом. Оказывает противосудорожное действие, уменьшает моторную возбудимость. Активирует умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации ГАМКергической нейротрансмиссии при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгетическое действие. Способен ингибировать реакции ацетилирования новокаина и сульфаниламидов (тормозит инактивацию и пролонгирует действие). Угнетает повышенный пузырный рефлекс и тонус детрузора. Малотоксичен, не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия.

Быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в тканях достигается через 1 ч. Проходит через ГЭБ, наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Выводится из организма в течение 48 ч в неизмененном виде: 67,5% дозы экскретируется почками, 28,5% выводится с фекалиями.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности (I триместр).

Характеристика

Кальциевая соль гопантеновой кислоты.

Белый кристаллический порошок, без запаха. Легко растворим в воде. Очень мало растворим в спирте.

Применение

Нарушения высших церебральных функций различного генеза у детей и взрослых (лечение и профилактика).

Взрослым: в комлексной терапии цереброваскулярной недостаточности, сенильной деменции (начальная форма), резидуально-органического поражения мозга, церебральной органической недостаточности при шизофрении, экстрапирамидных гиперкинезов в структуре наследственного заболевания ЦНС (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, паркинсонизм), хронического экстрапирамидного нейролептического синдрома (гиперкинетического и акинетического — с корригирующей и профилактической целью), последствий нейроинфекции и черепно-мозговой травмы; вертебральных поражений нервной системы, проявляющихся болевым синдромом (шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии и др.), невралгии тройничного нерва (в сочетании с новокаином и финлепсином), эпилепсии, сопровождающейся замедлением психических процессов (совместно с противосудорожными средствами); психоэмоциональная перегрузка, снижение умственной и физической работоспособности, для повышения концентрации внимания и запоминания.

Детям: перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость, задержка психического, речевого и моторного развития, детский церебральный паралич, заикание (клоническая форма), эпилепсия (особенно полиморфные приступы и малые припадки) и эпилептиформные синдромы (в комбинации с противосудорожными средствами).

Взрослым и детям старше 2 лет: расстройства мочеиспускания различной этиологии (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез).

Противопоказано при беременности (I триместр).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые тяжелые заболевания почек, беременность (I триместр).

Побочные действия

Аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания).

Взаимодействие

Эффект усиливают глицин и ксидифон. Пролонгирует действие барбитуратов, потенцирует эффекты противосудорожных средств, ноотропов, местных анестетиков (новокаина). Предотвращает побочные эффекты фенобарбитала, финлепсина, нейролептиков.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности

В случае возникновения аллергических реакций уменьшают дозу или отменяют препарат.