Ученые из Медицинского Университета Западной Вирджинии исследовали 16 популярных биодобавок, которые позиционируют как полезные для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Полезными оказались только две из них,
пишет медицинский портал MedicalExpress.
Исследователи провели мета-анализ 277 рандомизированных наблюдений, в которых участвовал в общей сложности 1 миллион пациентов, чтобы проследить взаимосвязь между комбинациями различных биодобавок и их влиянием на здоровье сердца.
В итоге выяснилось, что из 16 витаминов и микроэлементов полезными оказались только фолиевая кислота и Омега-3 жирные кислоты. Фолиевая кислота работает для профилактики инсультов, а Омега-3 помогает сократить риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Ведущий автор исследования, доцент Медицинского Университета Западной Вирджинии Сафи Хан отметил, что миллионы людей в США и по всему миру принимают биодобавки с нулевой доказанной эффективностью.
Например, в последние 10–15 лет активно продвигается полезность витамина Д. Однако его одновременный прием вместе с препаратами кальция может быть потенциально опасным и напротив увеличить риск инсульта.
Также неэффективными для здоровья сердца признаны сочетания поливитаминных комплексов, препаратов железа и фолиевой кислоты, бета-каротинов и антиоксидантов.
Помимо этого, авторы работы обнаружили, что уменьшение количества соли (натрия) в рационе снижает риск смертности среди людей с нормальным давлением. В той же степени это относится и к гипертоникам. Однако это было единственной диетой, которая показала эффективность среди семи исследованных вариантов. Отказ от насыщенных и трансжиров, низкоуглеводная средиземноморская диета и увеличение рыбьего жира в рационе не имели никакого полезного эффекта.
Впрочем, у исследования имелись ограничения. В частности, в нем учитывалось одно наблюдение из Китая – страны, где рацион небогат фолиевой кислотой – и это могло внести диспропорцию в конечные данные о её важности для питания. Кроме того, большинство наблюдений основывались на дневниках питания, которые не всегда располагают достоверными клиническими данными.